Дефрагментация
Отсутствие острой необходимости в дефрагментации файловых систем UNIX на фоне регулярной дефрагментации других популярных файловых систем укрепило системных администраторов UNIX во мнении, что фрагментации данных в их файловых системах не бывает в принципе. В действительности, она существует, хотя её влияние и не настолько существенно, как в файловых системах некоторых других архитектур. С ростом объёма файловых систем необходимость борьбы с фрагментацией становится более ощутимой.
Результаты экспериментов показали, что производительность файловых систем UNIX из-за фрагментации может снижаться достаточно сильно.
Например, в [4] был проведён следующий эксперимент: на чистую файловую систему было записано 32 файла размером 1GB каждый; сначала по очереди, потом (после пересоздания файловой систем) одновременно. За счёт параллельности процессов записи во втором случае файловая система получилась сильно фрагментированной. Различие в скорости чтения данных в первом и втором случае составило 14.8% для ext3 и 16.5% для XFS.
Виды фрагментации:
фрагментация отдельных файлов -- большой файл занимает блоки, разбросанные по файловой системе;
фрагментация связанных файлов -- файлы, читающиеся вместе, разбросаны по файловой системе;
фрагментация свободного места -- свободные блоки разбросаны по файловой системе.
Фрагментация может быть снижена при помощи отложенного выделения блоков, резервирования блоков и многоблочного выделения.