Статья Фишинг | Практический пример рыбалки

image.png

Введение
Фишинг (Phishing) - это самый популярный тип взлома. С его помощью можно взломать абсолютно всё, что угодно, при этом не обладая выдающимися техническими навыками. Фишинг - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям.
Суть метода проста: Создать поддельную версию сайта, а именно страницы авторизации, будто google или vk. Делается это очень просто, все браузеры умеют сохранять страничку и затем опубликовать её на каком-нибудь хостинге. Но платить за хостинг и доменное имя не все хотят, поэтому мы и не будем =).

Создаём поддельную страничку авторизации
Заходим на интересующий нас сайт, меня заинтересовала одна страничка авторизации из таска Codeby Games, буду использовать её в качестве примера.
1734028347684.png

Нажимаем правой кнопкой мыши по любому месту и выбираем пункт "Save Page Ass..."
1734028451102.png

И выбираем директорию куда сохранить наш сайт, я сохранил на рабочий стол, так просто проще.
Теперь нам нужно создать файл login.php в директории которая сохранится вместе с html страничкой. Там хранятся стили и скрипты.

Html файл назывался Login.html, я его переименовал в index.html
12321321212132131.png

В index.html наши инпуты называются так:
1734036094733.png

Запомнили, заходим в login.php и пишем такой простой код:
1734036176641.png

Отлично! Теперь значения будут сохранены в переменные.

Знакомство с XAMPP
XAMPP
— это бесплатный и кроссплатформенный пакет решений для веб-сервера с открытым исходным кодом, разработанный Apache Friends, состоящий в основном из Apache HTTP Server, базы данных MariaDB и интерпретаторов для скриптов, написанных на языках программирования PHP и Perl. Поскольку большинство реальных развертываний веб-серверов используют те же компоненты, что и XAMPP, это делает возможным переход с локального тестового сервера на реальный сервер. Вы также можете использовать обычный apache2б, так как, xampp является форком apache, который соединяет apache, SQL, PHP.
Заходим на и скачиваем XAMPP, запускаем командой:
sudo /opt/lampp/manager-linux-x64.run
И запускаем демон apache2.
В директории /opt/lampp/ есть директория htdocs, там создаём директорию sites и в нём же директорию с названием нашего сайта, например loginpage.loc.
1734038408804.png

1734038424743.png

В директорию loginpage.loc перетаскиваем наш index.html и прилегающую к нему директорию где мы писали php скрипт.
Теперь переходим в браузере по такому пути: http://127.0.0.1:8080/sites/loginpage.loc и мы должны увидеть нашу страничку авторизации:

1734036695814.png

Знакомство с Ngrok
NGROK
— это сервис, который позволяет открыть доступ к внутренним ресурсам машины, на которой он запущен, из внешней сети, путем создания публичного адреса, все запросы на который будут переброшены на локальный адрес и заданный порт.
Скачиваем и устанавиливаем:
1734078180034.png

1734078239577.png

Регистрируемся на левую почту и копируем , сохраняем его в конфигурационный файл:
1734078265273.png

Запускаем:
[SIZE=5]ngrok http 8080[/SIZE] на том же порту, что и xampp(apache2)
Переходим по следующему адресу: https://<NGROK_URL>.ngrok-free.app/sites/loginpage.loc/, если вы увидели страницу авторизации, поздравляю, у нас всё получилось!
Сайт доступен из вне, страница принимаем значения, но вы скажете - "Дел, а как увидеть то значения, которые ввела жертва", ну тут история очень интересная. Хотя может кто-то так делает, но мне кажется так делаю только я...
В общем, при запуске ngrok мы должны обратить внимание на "Web Interface", там будет локальхост на 4040 порту, переходим по нему и попадаем в web interface.
Так как, хейдер в php скрипте не срабатывает (по непонятной мне причине), то он следовательно выдаст ошибку 404, делаем фильтр в web interface ngrok.

1734037865698.png

и теперь отправляем ссылку жертве, ждём её хода, и у нас отобразится следующее:
1734037955381.png

Прекрасно видно, где пароль и логин))

Прячем ссылку
Теперь нам нужно замаскировать нашу ссылку, потому что если жертва увидит вот такой ужас из того что нам дал ngrok, то жертва нас дропнет. Нам такое не нужно, поэтому идём на сервис и сокращаем нашу ссылку.
Вот теперь она выглядит более безопасно, главное чтобы жертва не обратила внимания на адресную строку.

Заключение
Мне будет очень важно ваше мнение и опыт в этой теме, обязательно пишите чтобы вы изменили, или как вы проводили такой тест компьютерной грамотности своих сотрудников. Всем пока!

Вложения

• 1734038224749.png
    1734038224749.png
    2,6 КБ · Просмотры: 18
  • 1734038400415.png
    1734038400415.png
    4,7 КБ · Просмотры: 16
Последнее редактирование:

hitman20

Green Team
09.05.2022
107
17
BIT
311
лайк за старания. Но есть замечания. (без обид и претензий)
- не хватает теоретических данных (вводных)
- нет данных что за XAMPP и Ngrok
Конечно можно гуглить, но тогда зачем эта статья, если можно все гуглить? человек должен читать и по нему/инструкцию делать(понять) что к чему.

P.S. Эта инструкция для нынешнего молодежи, который не хочет ничего думать, тупо копи-пастить и все, не понимая почему именно так должно быть.

• Нравится
Реакции: D3L1F3R

D3L1F3R

Red Team
20.02.2022
356
160
BIT
771
лайк за старания. Но есть замечания. (без обид и претензий)
- не хватает теоретических данных (вводных)
- нет данных что за XAMPP и Ngrok
Конечно можно гуглить, но тогда зачем эта статья, если можно все гуглить? человек должен читать и по нему/инструкцию делать(понять) что к чему.

P.S. Эта инструкция для нынешнего молодежи, который не хочет ничего думать, тупо копи-пастить и все, не понимая почему именно так должно быть.
Привет, твои замечания замечены. Этот метод фишинговой атаки я старался сделать максимально понятным для всех, поэтому в ней чисто копи-паст, это тоже будет изменено. Спасибо за комментарий и замечания.

hitman20

Green Team
09.05.2022
107
17
BIT
311
Этот метод фишинговой атаки я старался сделать максимально понятным для всех
Ну смотри как интересно получается - я с фишингом знаком минимум 20 лет ))) практический опыт где то -15 лет, но я без гугла не знаю что такое XAMPP и Ngrok. Ну не исключаю, что я тупой или древний, не слышал про них и не знаю для чего нужны.
Да, как тупо мануал "бери-делай", хороший, без лишних слов, а как "познавательная статья" нет.

• Нравится
Реакции: D3L1F3R

D3L1F3R

Red Team
20.02.2022
356
160
BIT
771
Ну смотри как интересно получается - я с фишингом знаком минимум 20 лет ))) практический опыт где то -15 лет, но я без гугла не знаю что такое XAMPP и Ngrok. Ну не исключаю, что я тупой или древний, не слышал про них и не знаю для чего нужны.
Да, как тупо мануал "бери-делай", хороший, без лишних слов, а как "познавательная статья" нет.
Xampp это ферймвор apache2, его отличие в том что он совокупность apache, MariaDB, PHP. По сути разницы нет между ним и apache, устанавиливать его не обязательно, можно использовать apache.
Ngrok это туннель который открывает доступ к нашему приложению. КАК Я ПОНЯЛ, ngrok генерирует url на своих сервисах и предоставляет его юзеру, юзеру остаётся только запустить программу или веб-сервер на каком-то порту, например 8080 и ngrok на том же порту 8080, тем самым ngrok перехватывает этот порт и позволяет через сгенериррванный url получить доступ к вашей машине. Это я расписал в статье.

• Нравится
Реакции: hitman20
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!