Где начать обучение? Мне 30 лет

Вовка

One Level
08.02.2026
3
4
Друзья, товарищи, коллеги всех приветствую) никогда не был на форумах , тем более такого типа.
Мне 30 лет, понял что хочу ,изменить что-то в своей жизни, ищу курсы по информационной безопасности(с нуля , совершенного нуля, например, для чайников) в приоритете пентест , столкнулся с безумным количеством школ и прочел безумно много отзывов про разные школы в частности и Codeby, есть конечно отрицательные отзывы без них никуда) ,провёл небольшую логическую цепочку , если обучаться информационной безопасности, то нужно искать школу которая на этом построена а не многопрофильную, так же заинтересовала школа Сyberyozh ( не реклама) может быть кто-то сталкивался с ней, расскажите свой опыт буду очень благодарен, или кто-то что то посоветует, другую школу. Я понимаю, пишу на форум конкурентной школы) сейчас посыпется много ребят будут рекламить школу Codeby, "учись у них", "тут самое лучшее" и т.д. и т.п. Друзья, я все прекрасно понимаю, хочу услышать ваш первый опыт , с чего вы начинали, и вообще не поздно ли я выбрал свой путь самурая? Дайте совет, прислушаюсь к каждому , заранее благодарю) и да кстати, как я понял Codeby в основе учит в своем курсе Пентесту , а cyberyozh всему по чуть-чуть Пентесту , инженер\архитектор, SOC- аналитик, поправьте если я не прав
мой тг если что @vladimirsizov1,

Доброе утро Владимир!
Рады что проявили интерес к новой сфере деятельности. Менять что то в жизни никогда не было и не будет поздно, комьюнити тут доброе и отзывчивое, поэтому на ваши вопросы по любому рано или поздно дадут ответ

Про кибережа слышал, но дела с ними не имел, тут увы помочь ничем не смогу

С чего начинать: если не определились с направлением то советую посетить Вам платформу Roadmap.sh - сайт с дорожными картами на огромное количество направлений в it. Далее там представлены пути что за чем стоит изучать. Важно не пытаться охватить и выучить все и сразу, потеряетесь, тут важна последовательность изучения. Да и все не выучить

Платформа с курсами - Stepik, которая в свою очередь имеет большое количество бесплатных курсов на большое количество направлений.
Ютуб курсы так же дадут вам знаний.
При наличии времени почти все можно найти бесплатно. Главное структурировать знания с чем вам поможет Obsidian - практичный и удобный дневник, стоит посмотреть парочку гайдов как им пользоваться и накатить пару плагинов для улучшения работы с ним

Подытожим
Выбрать направление - Roadmap.sh
Курсы - Stepik, YouTube и интернет
Конспектирование и ведение информации - Obsidian

Удачи в новом направлении!
На моей странице профиля можете так же найти как свой путь начинал я, может найдете что то интересное

Всех благ вам)

• Нравится
Реакции: Вовка
Доброе утро Владимир!
Рады что проявили интерес к новой сфере деятельности. Менять что то в жизни никогда не было и не будет поздно, комьюнити тут доброе и отзывчивое, поэтому на ваши вопросы по любому рано или поздно дадут ответ

Про кибережа слышал, но дела с ними не имел, тут увы помочь ничем не смогу

С чего начинать: если не определились с направлением то советую посетить Вам платформу Roadmap.sh - сайт с дорожными картами на огромное количество направлений в it. Далее там представлены пути что за чем стоит изучать. Важно не пытаться охватить и выучить все и сразу, потеряетесь, тут важна последовательность изучения. Да и все не выучить

Платформа с курсами - Stepik, которая в свою очередь имеет большое количество бесплатных курсов на большое количество направлений.
Ютуб курсы так же дадут вам знаний.
При наличии времени почти все можно найти бесплатно. Главное структурировать знания с чем вам поможет Obsidian - практичный и удобный дневник, стоит посмотреть парочку гайдов как им пользоваться и накатить пару плагинов для улучшения работы с ним

Подытожим
Выбрать направление - Roadmap.sh
Курсы - Stepik, YouTube и интернет
Конспектирование и ведение информации - Obsidian

Удачи в новом направлении!
На моей странице профиля можете так же найти как свой путь начинал я, может найдете что то интересное

Всех благ вам)
Спасибо тебе большое , ты дал очень много информации для меня , я учту) буду применять на практике. Постараюсь разобраться к рамках нескольких дней , как я понял roadmap не хочет работать без VPN, про Stepik не слышал, но уже посетил) осмотрел, действительно, куча полезной информации и бесплатно с Obsidian тоже разберусь
Спасибо еще раз)

• Нравится
Реакции: beliy_x и SSSenkoqwa
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab