• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

Импорт | экспорт

• Автор темы Автор темы magistr
  • Дата начала Дата начала

magistr

Green Team
03.11.2015
17
1
Всем привет!

Пожалуйста помогите.
Нужен Lotus Enterprise Integrator - LEI

Последнее редактирование модератором:
Почему бы вам просто не написать агента, который будет по расписанию выгружать данные из Lotus Notes в СУБД?

LEI, мало того что стоит денег, по сути своей является тем же DECS (на нём и работает), но с более продвинутой возможностью настоек. Не думаю, что его результат обмена данными с СУБД будет сильно отличатся от того, что вы сейчас имеете. В агенте можно реализовать любой более гибкий алгоритм, например, использовать какой-то особый формат хранения файлов, который поддерживает ваша СУБД, MIME кодирование/декодирование на лету или файловое хранилище где-то в сети, а в СУБД и Lotus Notes передавать только ссылки на эти файлы и т.д. и т.п.

чего так зацикливаться на DECS и классический нотус? есть xPages
уже с коннекторами к БД

А xPages разве может в реальном времени отслеживать изменения на форме в Lotus и изменять в СУБД данные в таблицах?

А xPages разве может в реальном времени отслеживать изменения на форме в Lotus
вот с этого места поподробней - это как, какая форма, нотус не хранит никаких форм...
он отображает доки по форме (кот. тоже док)

Есть БД .nsf в ней есть views на которой создаю Forms где сохраняю текст и вложения. На этой вьюшке получается много форм с вложениями и текстом. Теперь требуется - вложения и текст положить в СУБД, чтобы notes "смотрел" в СУБД и показывал в Field (ах) на форме то что лежит в полях СУБД. Это позволяет сделать DECS, но у меня получается хранить только текст, "Attachments" не передаётся в СУБД из Rich Text поля, передаются каракули закодированные, а обратно из СУБД читается уже как текст эти самые каракули :dead:.

Уважаемый @lmike, прошу прощения, что так непонятно объясняю :oops:.

xPages, по вашему определению - форма, но они могут отображать сразу из СУБД и в них же и записывать, а могут параллельно писать и в нотус
надо будет программировать! xPages

Я уже с лотусом мозг себе вывернул наизнанку, эта среда очень сильно отличается от всего, чем я пользовался. У кого-нибудь есть примерчик на xPage работы с СУБД как описано выше?

Notes только браузером может быть (смотреть в СУБД)

Давай разберёмся как вообще задача стоит. Зачем вообще нужна СУБД и какова конечная цель?

Я уже с лотусом мозг себе вывернул наизнанку, эта среда очень сильно отличается от всего, чем я пользовался.
"стесняюсь спросить" - чем ;)
дело в том, что пользование нотусов, с т.з. БД, "мало" отличается от др. key-value БД, а то с чем сталкивает пользователь - всего-лишь интерфейс...
Если т.з. программирования, xPages - это JSF, есть всякие бины, кот. могут подключаться к чему-угодно, построено все как OSGi
У кого-нибудь есть примерчик на xPage работы с СУБД как описано выше?
, штатно включен ExtLib (в кот. все это есть)
Notes только браузером может быть (смотреть в СУБД)
это, мягко-говоря, не соответствует действительности...
это как сказать: что эксель - смотрит в БД через браузер ;)
Представьте что есть МСАксесс - как получить отображение из др. СУБД?! - вот и получите рецепт для нотуса :)
а так... - согласен с @garrick, вопрос звучит странно и судя по хотелкам - инструмент и подход явно выбраны без осознания

Вот некоторые из самых известных: Visual Studio, Builder C++ - эти IDE достаточно мощные и самодостаточные на мой взгляд (хотя к Builder C++ прикручивается куча надстроек). Лотусовый дизайнер - это что-то из другого мира (только плиз не спрашивайте почему, я уже к нему привыкаю и не вижу недостатков, но по началу я "плакал" :))

с чем сталкивает пользователь - всего-лишь интерфейс...
Это можно в учебнике написать (в любом приложении интерфейс - это пользовательская часть)

штатно включен ExtLib
Благодарю, надо испробовать (но для моих целей не подходит).

это, мягко-говоря, не соответствует действительности...
Думаю иначе, есть в DECS такое понятие как "Virtual Fields" так вот, клиент Lotus как раз смотрит в СУБД через эти поля (другими словами, в лотусовом документе пусто, он не наполнен и по сути просто есть место где эти данные на форме отображаются) - т.е. клиент - всётаки браузер.

Уважаемый garrick, на в вопрос
...как вообще задача стоит. Зачем вообще нужна СУБД и какова конечная цель?
У меня тоже был такой вопрос, я в Lotus Notes как в продукте гиганта IBM не сомневаюсь (в функционале) но столкнулись с ограничением БД лотуса по размеру (настроен DAOS) база пухнет. Решили посмотреть в сторону СУБД без такого ограничения (по размеру). А что если хранить данные не в лотусовой БД, но в СУБД (и не важно ссылки хранить в СУБД или сами файлы и текст). Главное, что БД Lotus не будет больше увеличиваться.
- вот такую историю мне поведали... (да... и это всё требуется настроить без программирования с помощью DECS)

Как я понял, всего-то требуется организовать передачу файла из лотусового поля Rich Text в СУБД и получить его обратно из СУБД в лотусовое поле Rich Text.

1. Максимальный размер файла базы данных Lotus Notes - 64GB. При настроенном DAOS это будет не один миллион документов в базе.
2. Если база "пухнет" следует рассмотреть возможность "порезать" её на архивы, например "Документы за 2013 год", "Документы за 2014 год" и т.п. Конечно возникает некоторое неудобство, т.к. придётся работать с несколькими базами, но такой подход часто практикуется, особенно когда документы имеют какой-то жизненный цикл. Например, обработка запроса клиента - обрабатывается, обрабатывается и опа! всё сделали!, клиент счастлив, значит можно этот уже обработанный документ переместить из боевой базы в "архив" для истории. Так же можно "вырезать" из основной базы какие-нибудь справочники или разные типы документов и разместить их в отдельных базах, если, конечно, они соответствующего объёма.
3. Если уж очень хочется СУБД, то есть родная интеграция Lotus Notes с DB2 (сам не пользовался, но думаю кто-нибудь из местных подскажет если что).
4. Ну, и самый последний вариант - вообще отказаться от Lotus Notes, взять какой-нибудь PHP, Python, Groovy и т.п. и создать на нём web-интерфейс для СУБД. И тут надо помнить, что некоторые СУБД, хранящие базу в одном файле, также имеют ограничение на размер файла в файловой системе.

Ведь я правильно понял, вы хотите оставить Lotus Notes в качестве front-end приложения (GUI), а все данные переместить в СУБД? Тут не DECS, ни LEI не помогут, т.к. они предназначены для интеграции Lotus Notes с СУБД - обмен данными, но никак не перемещение их полностью в СУБД. Такую задачу наверное можно было бы решить, как тут уже говорили в XPages, но в классическом клиенте Lotus Notes... разве что из спортивного интереса попытаться сделать, но промышленная эксплуатация такого решения маловероятна.

Благодарю, надо испробовать (но для моих целей не подходит).
Простите за вторжение в столь увлекательную дискуссию)
Если я правильно понял ваши цели, вам нужен некий интерфейс и вы хотите уйти от ограничения размера базы в лотусе.
Оставим за кадром, почему именно лотус, ибо реализация реляционки на лотусе ммм.....это скажем так забавно.
Как выше уже говорили, по факту у вас выход использование xpage и данные из любой реляционки.
Никаких проблем с этим нет. Использовать дополнительно LEI в данном случае лишнее, как мне кажется.
Нативно вы можете отображать и работать с данными из субд,так что не понятно зачем плодить сложности?
Ради изучения, натянуто но можно. Продакшен? Как сказал @garrick врядли.
Писать непосредственно для клиента без xpage ? Месье, это извращение чесслово.
Далее, ДАОС. У него есть каталог конечно, тоже база nfs. Тоже с ограничением в 64Гига. А теперь посчитаем, уважаемые кроты) Текущий размер почтовых баз у меня окель 4Tb. Размер базы каталога даоса 2Гб.
И чтобы дойти до ограничения базы даоса........ну у меня такого массива нет. Даже данных столько нет.
Другой вопрос, что лотус не реляционка а то бывали случаи ))))

Вообще не понимаю о каких ограничениях по размеру идёт речь при включенном DAOS. У базы есть Logical Size и Physical Size. Logical может пухнуть сколько влезет, хоть за 64Гб пусть переваливает. Для Physical чисто технически сложновато будет достигнуть предела.
Использование реляционки, как хранение файлов вложений, а Notes для UI - это, как уже сказали, сомнительное решение.

Не сомневайтесь, он есть. На синем форуме уже писали про нее. Но это такой обьем получается.....

Есть руководство организации и ОНО решило как будет ))
А такие как я просто ищем пути (разговор по существу о каких-то лотусах - невозможен). В России есть такое - кто платит тот и музыку заказывает, в моём случае платят я копаю...

У меня тоже был такой вопрос, я в Lotus Notes как в продукте гиганта IBM не сомневаюсь (в функционале) но столкнулись с ограничением БД лотуса по размеру (настроен DAOS) база пухнет. Решили посмотреть в сторону СУБД без такого ограничения (по размеру). А что если хранить данные не в лотусовой БД, но в СУБД (и не важно ссылки хранить в СУБД или сами файлы и текст). Главное, что БД Lotus не будет больше увеличиваться.
- вот такую историю мне поведали... (да... и это всё требуется настроить без программирования с помощью DECS)

Как я понял, всего-то требуется организовать передачу файла из лотусового поля Rich Text в СУБД и получить его обратно из СУБД в лотусовое поле Rich Text.
опять вы "о своем"...
домина для документооборота и если у вас именно такая задача - альтернативы очень сомнительны...
база пухнет за счет индексов, обещали это "исправить" :) (ждемс)
РСУБД - это лепить фронт (если документооборот) и объектную стр-ру БД - ну если у вас есть спецы по решению подобных масштабных задач - тогда и домина была бы не нужна
для отчетов - дык выгружайте, вот только РТФ тут непонятно упомянуты - к реляциям никакого отношения они не имеют ;)
про ДАОС уже сказали
столкнулись с ограничением БД лотуса по размеру
озвучьте уже нам эти страшные цифры и размеры индексов
да... и это всё требуется настроить без программирования с помощью DECS
не надо так делать!
[DOUBLEPOST=1446800350,1446800301][/DOUBLEPOST]
в моём случае платят я копаю...
закапывайте ;) - это решение уже труп

• Нравится
Реакции: magistr
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab