Intel, AMD & Linux

ghostphisher

местный
07.12.2016
2 602
3 415
BIT
0
Встал вопрос о выборе системы, на которой будет в 90% крутиться Linux (Parrot OS). Задачи системы - пентест, работа с одновременно запущенными многими приложениями, в т.ч ресурсоемкими (w3af, вспоминалки пароля,) Pycharm. Сборка ядер, и прочее ;) Иногда уход в винду 7 ради Цивилизации 5-6 (редко), в игры почти вообще не играю ;)

Всю жизнь работаю только с Intel и nvidia, сейчас прочитал обзор про Amd fx 8350, получилось, что именно в Linux он себя может хорошо реализовать. Учитывая мои требования к системе, то вообще лучший вариант (если мы говорим про ценовую категорию одинаковую, понятно, что можно и I7 за 1200 у.е ткнуть и не париться).

Прошу отзыва у имеющих опыт пользования AMD и Linux. Пугает, что на глаза попадались отзывы, в которых прямо было указанно - большая часть приложений разработано под Intel, на сколько они верные, судить не могу. Видео будет Nvidia, как она дружит с AMD тоже сложилось 50/50 мнение.

За ранее благодарю.

Прошу отзыва у имеющих опыт пользования AMD и Linux. Пугает, что на глаза попадались отзывы, в которых прямо было указанно - большая часть приложений разработано под Intel, на сколько они верные, судить не могу. Видео будет Nvidia, как она дружит с AMD тоже сложилось 50/50 мнение.

Нормально работает Linux на AMD.
То, что называется в сборках ISO Linux x86 - это как-раз и есть архитектура 64-бит AMD, а Intel на эту архитектуру покупает лицензию у AMD (у Intel есть своя архитектура IA-64, но это совсем другое).

Что такое "большая часть приложений разработано под Intel" (под Linux) - это вообще оставим на совесть тех, кто такое буровит...

Для AMD, конечно, Nvidia - неестественное соседство, у них для этого соя линия Radeon и своё графическое ядро GPU... Но я как-то так, на вскидку, не вижу, почему бы AMD не работать с Nvidia?

• Нравится
Реакции: ghostphisher и BaJIepraH
Нормально работает Linux на AMD.
То, что называется в сборках ISO Linux x86 - это как-раз и есть архитектура 64-бит AMD, а Intel на эту архитектуру покупает лицензию у AMD (у Intel есть своя архитектура IA-64, но это совсем другое).

Что такое "большая часть приложений разработано под Intel" (под Linux) - это вообще оставим на совесть тех, кто такое буровит...

Для AMD, конечно, Nvidia - неестественное соседство, у них для этого соя линия Radeon и своё графическое ядро GPU... Но я как-то так, на вскидку, не вижу, почему бы AMD не работать с Nvidia?
по опыту 6 лет назад я чьим то мнением принебрег и поставил камень интел е5300 вроде и видяху радик hd3850,постоянно между ними борщ был,по итогу выкинул эту сборку)
в том году по этой теме перетирал со знакомым,у него же более свежая сборка была,только камень амд,а видюха nvidia,я навязывал ему своё мнение,но по его словам - ничего подобного,полёт нормальный,всё летает.

Хрен знает. в 2006м запара с амд на никсах действительно была, и радик не особо приживался - если хотели норм графон то брали нвидиа без вопросов, но прошло 10 лет и за это время многое ... хотел сказать "поменялось", но нет - связка интел+нвидиа до сих пор лидирует благодаря поддержке вендора по дровам, но радик с амд не хило их догоняют, не скажу что превосходят, но уже шагают рядом.

Хрен знает. в 2006м запара с амд на никсах действительно была, и радик не особо приживался - если хотели норм графон то брали нвидиа без вопросов, но прошло 10 лет и за это время многое ... хотел сказать "поменялось", но нет - связка интел+нвидиа до сих пор лидирует благодаря поддержке вендора по дровам, но радик с амд не хило их догоняют, не скажу что превосходят, но уже шагают рядом.
да с пару лет уже рядом шагают,корпорации,чё с них взять,дай бабос-уступят,выпендрись-порвут.имхо

Тут скорее вопрос - оправдывает себя АМД ныне или нет. На игры мне все равно, если бы игы занимали 1 место, конечно брал Интел, 70% обзоров указывают на лидерство в этой нише, если мы сравним по ценовой политике. Но это все обзоры, мнения, кто их пишет - читаешь у одних АМД процессор будущего, другие Интел до Марса вознесли. По мне - АМД это рабочая лошадь, вычисления, компиляции, многозадачка, потоки. Интел - мультимедиа: игрули. Если говорить о среднем классе. Никто не спорит, процы от интел за 600 и выше у.е прекрасно справятся с любыми задачами.

Интел - мультимедиа: игрули.
Так вот в этом и вся прикольня. Бытует мнение, что если хочешь норм комп под работу - бери игровой. :) я сам бук игровой брал, уже несколько лет про апдейт не думаю. то что видео крутцецкое (по тем временам) - оно со временем пригодилось в определенных целях. думаю, что сыкономив и взяв "под работу" - я бы потратил в два раза больше.

комп это как кровать. вкладываешься один раз, но хорошо и надолго :)

Последнее редактирование модератором:
AMD стоит на много дешевле, чем intel. Это связано с отсутсвием графического ядра на многих процессорах AMD. По этому когда хочется сэкономить связка AMD + видеокарта обычно выходит дешевле. А если брать топ/претоп, то у синих есть незначительное преймущество в производительности(но и здесь есть свои исключения).

Чтобы сделать максимально практичный выбор необходимо сравнимать конкретные процессоры, но в целом красные не такие интересные, как синие.

Так вот в этом и вся прикольня. Бытует мнение, что если хочешь норм комп под работу - бери игровой. :) я сам бук игровой брал, уже несколько лет про апдейт не думаю. :)

Логично, все курс берет на игры, как самые требовательные. Только 40% бюджета в хорошем игровом поедает видеокарта + БП. Комфортно работу вести можно и без видео, пока дело до перебора паролей не дойдет ;)

Чтобы сделать максимально практичный выбор необходимо сравнимать конкретные процессоры, но в целом красные не такие интересные, как синие.

Intel Core i5 Devil's Canyon 4690K (3,5Mhz) VS AMD FX 9370 (BlacEdition)

В АМД энергопотребление, дорогое охлаждение - еще одно НО, которое останавливает

Логично, все курс берет на игры, как самые требовательные. Только 40% бюджета в хорошем игровом поедает видеокарта + БП. Комфортно работу вести можно и без видео, пока дело до перебора паролей не дойдет ;)

Intel Core i5 Devil's Canyon 4690K (3,5Mhz) VS AMD FX 9370 (BlacEdition)

В АМД энергопотребление, дорогое охлаждение - еще одно НО, которое останавливает

Безусловно AMD FX 9*** серии абсолютно неконкурнетно способны с процессорами на базе Скайлейк. Они стоят столько же, энергии жрут больше, в тестах проигрывают. Возможно 9370 не шибко лучше моего старика 3470, но если приглядеться к более дешевым процессорам, например, 8300, то становится понятно, что процессоры на сокете AM3+ имеют место быть. Во-первых, 8 серия стоит дешево, во-вторых на этом сокете все еще выходят новые процессоры, а это означает, что потолок сокета еще не достигнут, в третьих по производительности 8 серии хватит на много лет с запалом, если вы не сумашедший задрот новых видеоигр.

• Нравится
Реакции: valerian38
Меня интересует, попутно в тему, кто что слышал (URL !) про установку и работу Linux на Xeon???
(в частности, Xeon L5420)

Безусловно AMD FX 9*** серии абсолютно неконкурнетно способны с процессорами на базе Скайлейк. Они стоят столько же, энергии жрут больше, в тестах проигрывают. Возможно 9370 не шибко лучше моего старика 3470, но если приглядеться к более дешевым процессорам, например, 8300, то становится понятно, что процессоры на сокете AM3+ имеют место быть. Во-первых, 8 серия стоит дешево, во-вторых на этом сокете все еще выходят новые процессоры, а это означает, что потолок сокета еще не достигнут, в третьих по производительности 8 серии хватит на много лет с запалом, если вы не сумашедший задрот новых видеоигр.

Как раз сегодня еще один из тестов проштудировал ( ) Вывод действительно напрашивается сам, что покупая АМД FX9*** говорить о выгоде не придется =( Как в фин плане, так и в технологическом. Интел его обходит решительно своим 4690К. Получается, что если говорить именно о АМД системах, то можно собрать на 30% систему дешевле чем на базе FX9**** но при этом, потеря будет не более 7-10% в производстве. Как то так складывается ситуация.

Меня интересует, попутно в тему, кто что слышал (URL !) про установку и работу Linux на Xeon???
(в частности, Xeon L5420)

Эта связка будет очень надежной. Откройте любой туториал и смотрите и повторяйте) Здесь нет ничего сложного.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!