Я вот думаю если все так просто зачем же черные списки сделали, под них какието спец сервисы с обновлениями постоянными, а тут списался и все в порядке.
Блин, вот вроде и давно тут обитаете и сообщений у вас много, но зачем же казаться не настолько умным, какой вы есть на самом деле?
Естественно все просто. Ну вы ведь сами понимаете, что основная задача спам-листов заключается в том, чтобы избавить системных администраторов разных организаций от необходимости внесения в свои локальные спам-листы одних и тех же спамеров. Ну и вторая задача - превентивная защита от тех спамеров, которые не успели пока нагадить в твою организацию.
И естественно, что нет смысла списываться с доменом ххх.com - проще его сразу забанить.
Но также естественно списаться с администрацией mail.ru, для того, чтобы они забанили какого-то одинокого спамера, который тебя бомбит.
Ведь эти спам-листы тоже не панацея. Все равно приходится на почтовом файле пользователей или в настройках сервера делать дополнительные фильтры.
Вот только от темы, заданной топик-стартером мы отклонились донельзя.
Я еще раз повторю то, что уже один раз писал. Человек попросил показать, как можно вычислить IP отправителя письма. Без указания того, что последует после определения IP.
Я показал, как это сделать, если почта внутренняя и если почта внешняя. Других IP он либо не сможет получить либо не сможет ими воспользоваться. Это я о локальных IP сторонней организации - отправителе письма.
И еще раз повторю свой вопрос: что я сделал не так? Может, не ответил на вопрос топик-стартера?