Используете ли вы исключения?

Используете ли вы исключения?

  • Да, использую только исключения

    Голосов: 5 71,4%
  • Нет, но использую возврат кода ошибки в каждой функции

    Голосов: 0 0,0%
  • Использую вперемешку исключения и коды ошибок (в комментариях точно напишу как это все не ломается)

    Голосов: 0 0,0%
  • Вообще не обрабатываю ошибки (впервые слышу про исключения и коды ошибок)

    Голосов: 2 28,6%

  • Всего проголосовало
    7
R

rrrFer

В язык С++ встроен механизм обработки исключений (exceptions), однако ряд программистов отказываются их использовать.

Например до недавнего времени популярная библиотека Qt по-старинке использовала коды возврата функций вместо исключений - мотивировалось это трудностью реализации исключений на каких-то специфических платформах, которые Qt поддерживала.

Несколько других примеров можно было увидеть на последних конференциях С++ Russia и C++ Syberia. Ряд докладчиков рассказывали как они в своих проектах на С++ обходятся без исключений - среди них были и разработчики Яндекса с докладом Аскетичная разработка браузера.

Тем не менее, большинство книг о чистом коде пропагандируют использование механизма исключений, включая рекомендацию начинать разработку функции с написания блока try {} у Боба Мартина (Мартин Р. Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг. Библиотека программиста).

Аналогичного мнения придерживается Скотт Мейерс, у которого целая глава книги посвящена обработке исключений в С++ (Мейерс С. Эффективное использование С++. 35 новых рекомендаций по улучшению ваших программ и проектов). При этом все же отмечает, что исключения не являются серебряной пулей и требуется тщательное проектирование программы с учетом использования исключений.

В связи с этим ответьте - используете ли вы исключения в своих проектах. В комментариях напишите почему и как вы это делаете.
 
C

chyond

Да, стараюсь использовать исключения, при написании модулей отвечающих за сетевое взаимодействие, так как предпологаю, что не могу обработать все возможные ситуации.
 
  • Нравится
Реакции: rrrFer
E

eSkry

невозможно предвидеть все действия юзверя) так что они очень помогают)
 
Мы в соцсетях:

1 августа стартует курс «Основы программирования на Python» от команды The Codeby

Курс будет начинаться с полного нуля, то есть начальные знания по Python не нужны. Длительность обучения 2 месяца. Учащиеся получат методички, видео лекции и домашние задания. Много практики. Постоянная обратная связь с кураторами, которые помогут с решением возникших проблем.

Запись на курс до 10 августа. Подробнее ...