• Познакомьтесь с пентестом веб-приложений на практике в нашем новом бесплатном курсе

    «Анализ защищенности веб-приложений»

    🔥 Записаться бесплатно!

  • CTF с учебными материалами Codeby Games

    Обучение кибербезопасности в игровой форме. Более 200 заданий по Active Directory, OSINT, PWN, Веб, Стеганографии, Реверс-инжинирингу, Форензике и Криптографии. Школа CTF с бесплатными курсами по всем категориям.

Статья История хакера - Аарон Шварц

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Сегодня речь пойдет о том, кто в 13 лет победил в национальном конкурсе программистов, а в 14 лет был одним из разработчиков “RSS”.

Обложка.jpg

Аарон Хиллел Шварц - программист и “интернет активист” из Америки, Родился Аарон в 1986 году в ноябре. Его отец основал компьютерную компанию, и с ранних лет он был увлечён компьютерами и всем что было с ними связано.

ф2.jpg


Поездка в MIT и создание RSS
В 13 лет Аарон победил в национальном конкурсе молодых программистов “Ars-Digita Prize” со своим проектом. Наградой была поездка в Массачусетский технологический институт (MIT). Именно там он знакомится с Тимом Бернерсом-Ли, который предлагает Шварцу принять участие в разработке концепта “Семантической паутины”.
Через год после победы он бросает школу и присоединяется к команде разработчиков “RSS 1.0”. Удивительно, но Аарона в его 14 лет воспринимали всерьез, а это сейчас большая редкость.
RSS (Rich Site Summary) - Специальный формат, созданный для упрощения процесса получения новостей, и других материалов.


W3C и Википедия
В свои 15 лет Шварц уже входил в один из основных составов “Консорциума Всемирной паутины”. Именно тут он стал соавтором RDF/XML.
Аарон на протяжении нескольких лет участвовал в качестве редактора в “Википедии”. В 2006 он неудачно баллотировался в совет WikiMedia.


Reddit и работа в Wired
Спустя год обучения в Стенфорде он бросил учёбу и основал компанию “InfoGami”, и при поддержке “Y Combinator” (это бизнес инкубатор для небольших компаний) он начал разработку. Инфогами было очень похоже на известную всем нам википедию, но тогда её ещё не существовало. В 2005 году Аарону предложили объединиться с тогда ещё никому не известным Реддитом. Спустя год они продали свою компанию владельцу журнала “Wired”.
Всей команде реддита пришлось переехать в Сан-Франциско, чтобы продолжать работать над своим проектом, но уже в Wired. Проработав около года Аарон решил покинуть проект, так как он не мог работать в условиях предоставляемых организацией.


Jottit
В 2007 году, сразу после увольнения из “Wired” Аарон объединяется с Саймоном Карстенсеном и они запускают “Jottit”.
“Jottit” - это система управления контентом(cms), в основе которой лежит язык разметки “Markdown” и язык программирования “Python”.


PACER
PACER - это архив решений федеральных судов США, который предоставляет доступ к документам по 10 центов за страницу.
В 2008 году прочитав призыв Карла Маламуда к активистам: “скачать документы из базы данных Pacer и отправить их ему для публикации” Аарон скачивает около 3 миллионов документов, и отправляет их Карлу. Маламуд предлагал для бесплатной загрузки всех этих документов использовать библиотеки, которые предоставляют бесплатную возможность использования PACER’а. Но Шварц для этого написал парсер на языке “Python”, и захостил его на серверах амазона, используя для доступа к PACER учётные данные одной из библиотек. Аарону не последовало судебных обвинений, так как документы не имеют авторских прав, а значит могут быть опубликованы бесплатно. Скорее всего именно на этом моменте Аароном заинтересовалось ФБР.


Tor2Web, WatchDog.net и Demand Progress
Шварц принимал участи в разработке “Tor2Web” с целью расширения возможностей журналистов и правозащитников при доступе к службам Tor. А также для упрощения доступа к опубликованным в торе материалам из общедоступных сегментов интернета. Грубо говоря Tor2Web был создан для обеспечения доступа к сервисам Tor без прямого подключения к сети.

В конце 2008 года Аарон разрабатывает сайт “WatchDog.net”, который собирает и визуализирует все доступные на основе открытых источников сведения о политиках.
P.S. Сейчас сайта не существует, а доменное имя занято кем-то другим.

В 2010 году Аарон основал группу активистов “Demand Progress”, основной задачей которой была организация петиций в поддержку легальных способов борьбы с интернет-цензурой. На начало 2013 года в организации состояло более миллиона человек. Находясь в данной группе он успел принять участие в написании “Партизанского манифеста о свободе информации”, в котором они призывали устранить “Интернет-неравенство”, чтобы доступ к информации был у всех в независимо от статуса в обществе.


SOPA и JSTOR
В 2011 году Аарон развернул кампанию против SOPA. Это был закон, который позволял закрыть любой сайт без объяснения причин. Изначально против проголосовал только 31 конгрессмен, однако после проведения акции голосов стало более сотни. В итоге активисты опубликовали список одобривших, что негативно сказалось на их карьере.

Студенты MIT имеют неограниченный бесплатный доступ к базе JSTOR. Аарон установил ноутбук на территории кампуса MIT, вошел в сеть и, воспользовавшись написанным им скриптом, скачал из базы около 4 млн. статей. Процесс загрузки с сентября 2010 года по январь 2011 года.

Снимок.PNG

Ноутбук Аарона в MIT


Арест, суд, смерть.
В январе 2011 года Аарон был арестован полицией MIT за использование сети при помощи нелегальной учётной записи.
В июле было начато судебное дело за скачивание документов из JSTOR с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе.
Несмотря на то что JSTOR отказалась от иска к Шварцу, федеральный прокурор США Кармен Ортис не закрыла дело.
Шварцу грозил штраф размером до миллиона долларов. и лишение свободы сроком более 35 лет.
Обвинения:
  • мошенничество с использованием компьютера.
  • мошенничество с использованием почтовой или иной связи.
  • порча защищённого компьютера по неосторожности.
  • несанкционированное получение информации с защищённого компьютера.


Смерть и Анонимус
11 января 2013 года он был обнаружен в петле в своей квартире.
15 января на похоронах Аарона Шварца его отец заявил: “Он был убит правительством, а MIT предал все свои основные принципы.”
26 января 2013 года участники интернет-движения Анонимус атаковали и взломали официальный сайт Комиссии США. Они заявили, что взлом был произведён в качестве мести за смерть Аарона. Они установили контроль над сайтом утром 26 января и разместили на главной странице сообщение, в котором указывалось, что США «пересекли черту».

Анонимусы.jpg



Карьера прокурора
Президент Барак Обама не стал снимать ее с должности, как того требовали 60 тысяч подписантов под петицией на сайте Белого дома. Ортис собиралась преподавать право в Гарварде, но там отказались ее принять так как Аарон числился научным сотрудником Гарварда. Точку в её карьере поставил Джо Байден, назначив на пост министра труда Марти Уолша, которого Ортис обвиняла в коррупции.


Дополнительные материалы

  • В 2014 году был снят документальный Фильм “Интернет-мальчик: История Аарона Шварца”.
  • Манифест:
  • Концепт семантической паутины:
  • NYTimes про арест:
  • Прошлая часть(Кевин Митник): https://codeby.net/threads/istorija-xakera-kevin-mitnik.76142/


Спасибо за внимание!
 

wizard76

Green Team
15.06.2018
106
103
BIT
0
Бедный еврейский мальчик, которому папа-владелец компьютерной компании показал как делать деньги , но забыл обЪяснить, что чтобы вые**ваться без последствий для здоровья нужен еще жизненный опыт и багаж других знаний. А коль нет мозгов, то логичным завершение карьеры может быть и петля на шее. Да сколько таких историй, жаль парня , конечно, царство ему небесное.
 
  • Нравится
Реакции: tanka, QuietMoth1 и Strife

yamakasy

Green Team
30.10.2020
158
113
BIT
0
Хороший был человек, жалко , что так рано ушел. Но к сожалению, такова реальность.
Спасибо за стать, и что продолжаете рассказывать нам о таких интересных личностях
 

QuietMoth1

Red Team
18.10.2020
43
148
BIT
1
Хорошая статья! Жалко парня, но надо было думать насчёт последствий... Ждём подобных статей)
 
  • Нравится
Реакции: Strife
21.12.2017
5
0
BIT
5
эх, от вольнодумцев всегда старались избавиться во все времена
Если бы это было в России, то я думаю начались бы кидаться клише типа Россия бандитская страна, авторитарный режим, Путина в Гаагу судить и т.д. А тут парня нашли в петле, но за океаном.... ну подумаешь... вольнодумцев не любили во все времена:)
Мой комментарий не относится лично к вам, но такие двойные стандарты я вижу почти каждый день. Никто не осуждает то, что творится за океаном.
 
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!