В случае с HDD стоит купить достаточно мощный электронный магнит и пару аккумуляторов(на случай если электричество вырубят). В лучшем случае потребуется минута, чтобы затереть память без возможности восстановления. В случае программной зачистки, рекомендую использовать один из алгоритмов, типа ГОСТа, но на это может уйти от 8 часов до пары дней на диск.
В случае с SSD стоит знать как именно работает команда очистки блока памяти на конкретной модели. На некоторых она лишь делает вид, что отрабатывает, а на самом деле просто помечает память как свободную, в следствии чего ее можно восстановить.
Также есть вариант делающий из оперативной памяти полноценный диск. Вариант замечательный, но стоит понимать, что без электричества вся информация пропадет.
Если говорить о внешних устройствах, то стоит предпочесть CD флешке. Диск достаточно легко быстро уничтожить или повредить на нем память. После использования рекомендую уничтожать диск в шредере измельчив до состояния пасты. Флешки же плохи тем, что слишком крепкие. Даже если раскусить ее пополам, то большую часть информации всё ещё можно восстановить. Глотать флешку не рекомендую, так как заставят пить слабительные и плохо будет ещё дня два.
Если выбор пал в сторону облачного хранения, то стоит убедиться в надёжности шифрования до пункта хранения и отсутствия логирования, как на отправляющей стороне, так и на стороне получателя. Не рекомендую использовать готовые облачные сервисы, так как они в большинстве случаев предоставляют доступ при соответствующих запросах или решении суда.
Вообще что-то слышал о способе работы с уже зашифрованной информацией, но хороших вариантов ещё не видел.
Также не стоит забывать вынимать оперативную память сразу после извлечения диска, так как с нее тоже могут восстановить информацию, а нет питания - нет информации.