- 19.11.2025
- 19
- 8
В нашей компании «ГолоднаяДыркаСофт», где нет корпоративных ценностей, а серверная гудит громче бухгалтерии в день зарплаты, работал скромный воин по имени Гоша.
Гоша был человеком редкого таланта: мог за минуту починить прод, который сам же и сломал, и написать такой отчёт, что начальство долго чесало головы, пытаясь понять, что именно он там починил. Но главное, Гоша обладал даром случайно касаться всего, чего нельзя.
Глава 1.
Началось всё с флешки
В один прекрасный, рабочий день Гоша принёс на работу флешку. Он сам не помнит откуда она взялась, и что как нормальный айтишник вставил ее в компуктер.
Компьютер вздохнул, как мой старый дед, поморгал лампочками, и открыл нечто, похожее на архив, где в папках соседствовали названия типа:
- Документы_))9..клиентов
- ЮБэкап_старый
- НЕ ОТКРЫВАТЬ ГОША
После пятого клика по подозрительному на экране выскочило окно:
- Синхронизация завершена! - Загружено: 100500 файлов.
А куда загружено? - подумал Гоша.
Глава 2.
Через пару часов в офис ворвались специалисты по информационной безопасности. Выглядели они как спецназ, только вместо автоматов были флешки.
- КТО?ЭТО?СДЕЛАЛ? - проорал старший ИБ-щик, похожий на человека, который давно не видит радости в жизни.
- КТО ЗАПУСТИЛ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ВЫГРУЗКУ ВНУТРЕННИХ ФАЙЛОВ В ОБЛАКО ПОД НАЗВАНИЕМ "ГОШАКЛАУД?!"
Гоша поднял руку, как ученик, который не выучил урок, но хочет признаться заранее:
- Эээ… Это я… ну… для удобства было…
Отдел ИБ выдохнул. Один даже присел на стул, сказал:
- Ребята, я так больше не могу… Я же вчера только таблетки от давления купил…
Другой ИБ-щик, самый молодой, просто прислонился к стене, как будто ему надо пару минут, чтобы переосмыслить жизнь и профессию.
- Гоша зачем ты нажал на файл «НЕ ОТКРЫВАТЬ ГОША»?
- Ну так… а вдруг там что важное? - честно ответил Гоша.
- Там важное и было! Мы его так и назвали, чтобы ТЫ не открыл!
И тут ИБ-щики, как один человек, сделали такой синхронный фейспалм, что звук был похож на аплодисменты, только грустные.
Старший посмотрел на команду и выдал:
- Всё, ребята… идём пить коньяк. Нам надо это пережить.
И ушли мрачно, как будто провожали последний рабочий день.