Получаю/придумываю/возникает необходимость... В общем рождается задача.
1. Пытаюсь её чётко сформулировать и разбить на подзадачи.
2. Создаю ветку/репозиторий, короче провожу мероприятия по подготовке среды для выполнения задачи.
3. САМОЕ ПЕРВЕЙШЕЕ НА САМОМ ДЕЛЕ, гуглю готовое решение, или готовое решение похожей задачи, если меня устраивает решение использую его, если нет, то опять гуглю, и так до тех пор пока не найду готовое решение, и только в том случае, если я вообще ничего не нашёл, а такое случается крайне редко, или вижу что готовое решение г***о, и я придумал решение в разы лучше, только тогда я сажусь и пишу код, распланировав подзадачи согласно придумано у мной алгоритму.
4. Процесс: пишу, проверяю, баг, ну и так как написано выше, пока не испытал творческий оргазм(это то ощущение, когда еб.. Шишь, а оно не работает, а ты все равно е.. Шишь, и в тот момент когда УРАААААА! ВОТ тогда наступает творческий оргазм. После этого некоторое время нихера делать не хочется, как и после обычного, собственно.
Ну в целом как-то так.
PS. Без поисковых систем программистов не существует, все помнить невозможно, +IDE за тебя дописывать имена методов и дописывать код, и рефакторит и тд. тп, что никоим образом не способствует отложению в памяти синтаксиса языка.