• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

Как сделать необходимую структуру в Url?

• Автор темы Автор темы Gandliar
  • Дата начала Дата начала

Gandliar

Lotus Team
16.02.2004
584
26
Хочу оптимизировать сайт написанный на лотусе для поисковых серверов.
В частности сделать структуру сайта в url

например: хост/раздел/категория/подкатегория/страничка.html

Решение в лоб, - прописать огромную кучу правил замены (для каждой категории и подкатегории) на сервере, не очень хочется использовать

Может есть какое-то другое решение?

Заранее благодарю.

нормальное решение, и правил там не должно быть много.

насколько я понимаю, правило замены должно удалить ненужные сегменты адреса

например:

исходный урл хост/база/категория/подкатегория/страничка.html

должен быть преобразован в

хост/база/вид/документ

вот и получается помоему, что правил замены будет столько, сколько комбинаций /категория/подкатегория/

Если есть более простое решение, прошу подсказать.

например: хост/раздел/категория/подкатегория/страничка.html
Так детально не надо. страничка.html - тоже не обязательно, достаточно просто base.nsf/вью/страничка
Вот необходимо следующее:
- высокая скорость доступа к сайту
- быстрая загрузка страниц
- не менее 3-5 релевантных фраз по тексту
- соответствие мета дескрипшон содержимому страницы
- соответствие мета кейворд содержимому станицы
- склонение и спряжение в тайтлах для яндекса
- мета робот не чаще 14 дней
- сайтмап без ошибок
- порекомендовал бы еще прятать .nsf сразу в дизайне
Ну и еще пару мышиных хвостиков, чешуйка змеи и лягушачьи лапки для замеса - и быть вам в топе :lovecodeby:

Так детально не надо. страничка.html - тоже не обязательно, достаточно просто base.nsf/вью/страничка
Вот необходимо следующее:
- высокая скорость доступа к сайту
- быстрая загрузка страниц
- не менее 3-5 релевантных фраз по тексту
- соответствие мета дескрипшон содержимому страницы
- соответствие мета кейворд содержимому станицы
- склонение и спряжение для яндекса
- мета робот не чаще 14 дней
- сайтмап без ошибок
- порекомендовал бы еще прятать .nsf сразу в дизайне
Ну и еще пару мышиных хвостиков, чешуйка змеи и лягушачьи лапки для замеса - и быть вам в топе :lovecodeby:

Совет от гугла

Создайте упорядоченную структуру сайта – используйте такую структуру сайта, при которой контент будет упорядочен и пользователю будет легко в нем ориентироваться. Постарайтесь разделять разные типы контента по разным директориям.

Поэтому прошу помочь сделать структуру, как я описал.

Какое то универсальное правило замены пока не придумал. Придумал пока сделать соответствующие алиасы у вида.

Если как то можно проще, прошу подсказать.

упорядоченную структуру сайта
Вы путаете юзабилити в "три клика" с отображением контента в URLе. Ветер дует не от того что деревья качаются. Действительно контентный урл добавляет релевантности, но сделать все по сабджу полагаю не имеет смысла.

На всякий случай переформулирую свой вопрос и приведу пример.

Есть база по учебным курсам которая отображается как сайт.

урл к первой странице выглядит так

хост/courses/courses.html

это достигается правилом на сервере /courses/ -> /путь/база/вид/

с первой страницы курсов я вижу различные категории и выбрать там подкатегорию

например в категории Дизайн подкатегория Ландшафтный дизайн

соответственно хочется увидеть "правильный урл" на странице подкатегории

хост/courses/design/landscape-design.html

а также дальнейшие ссылки на конкретные курсы в этой подкатегории логично выглядели бы

хост/courses/design/landscape-design/landscape-design-01.html
хост/courses/design/landscape-design/landscape-design-02.html
хост/courses/design/landscape-design/landscape-design-03.html

Вопрос, как сделать так, как я хочу? :lovecodeby:

С учетом того что, категорий и подкатегорий много.

Заранее благодарю.

Добавлено:
Вы путаете юзабилити в "три клика" с отображением контента в URLе. Ветер дует не от того что деревья качаются. Действительно контентный урл добавляет релевантности, но сделать все по сабджу полагаю не имеет смысла.

Этим я хочу добиться ускорения появления быстрых ссылок.
Смысл в этом как раз то есть.

На всякий случай переформулирую свой вопрос и приведу пример.

Есть база по учебным курсам которая отображается как сайт.

урл к первой странице выглядит так

хост/courses/courses.html

это достигается правилом на сервере /courses/ -> /путь/база/вид/

с первой страницы курсов я вижу различные категории и выбрать там подкатегорию

например в категории Дизайн подкатегория Ландшафтный дизайн

соответственно хочется увидеть "правильный урл" на странице подкатегории

хост/courses/design/landscape-design.html

а также дальнейшие ссылки на конкретные курсы в этой подкатегории логично выглядели бы

хост/courses/design/landscape-design/landscape-design-01.html
хост/courses/design/landscape-design/landscape-design-02.html
хост/courses/design/landscape-design/landscape-design-03.html

Вопрос, как сделать так, как я хочу? :lovecodeby:

С учетом того что, категорий и подкатегорий много.

Заранее благодарю.

Добавлено:

Этим я хочу добиться ускорения появления быстрых ссылок.
Смысл в этом как раз то есть.

Пока рабочая идея - агентом вставить все необходимые алиасы в вид для отображения под веб

алиасы в данном примере будут типа

courses | courses/design | courses/design/landscape-design

В отличие от правил, это не требует рестарта http
однако пока непонятно какие ограничения на количество алиасов у вида

Ну если так убежденно - делайте. Ктож мешает. Вы, видимо, новичок в домине, такие урлы для нее - сизифов труд - прямо скажем п..здец. Опять же вы уверены что категорий не будет больше/меньше? Просто имхо обрекаете себя на бесполезную работу.

Уже котрый раз народ начитается фронтпейджей, апачей и пхп и в домино все это раком запихивает. Зачем?
:discard:

вам к гуглу надо, тут не будет "правильного" способа.

Добавлено: Это все фигня, дугл единственно правильное "необходимо". Пока чел не осознает, можно ваще ничего не писать...

Добавлено: Где?

У меня вопрос по программированию на лотусе, а не по поисковой оптимизации :) Для того чтобы было понятно я объяснил зачем мне то что я хочу.

в ответ на где
быстрые ссылки в яндексе и гугле.

Добавлено:
Ну если так убежденно - делайте. Ктож мешает. Вы, видимо, новичок в домине, такие урлы для нее - сизифов труд - прямо скажем п..здец. Опять же вы уверены что категорий не будет больше/меньше? Просто имхо обрекаете себя на бесполезную работу.

Уже котрый раз народ начитается фронтпейджей, апачей и пхп и в домино все это раком запихивает. Зачем?
:discard:

1. можно ссылку где почтитать про 'такие урлы корторые прямо скажем...'
2. в том то и дело, что категорий и подкатегорий может быть произвольно и руками что то вписывать нереально, поэтому и спрашиваю, може кто сталкивался и есть простое решение проблемы (за исключением варианта просто не делать так).

Первая страница выдачи в поисковике одна и удержаться в лидерах - хотелось бы использовать все возможности.

можно ссылку где почтитать про 'такие урлы

где-то еще была ссыла на букварь Карандина для web на domino - это ищите или помогут.
ну плюс еще десяток лет опыта...

Впрочем делайте и длинные урлы. Базой для домино является base.nsf/вью/страница - это я писал.
Для каждого пейджа делаете поля категория подкатегрия и прочее, че желается, и вычисляете его в поле pagename = кат/подкат/стр

Делаете вьюху pages где есть первый сортированный столбец с полем pagename. Соответственно будет адресоваться доступ по урлу
base.nsf/pages/кат/подкат/стр

Ну как-то так.

Впрочем делайте и длинные урлы. Базой для домино является base.nsf/вью/страница - это я писал.
Для каждого пейджа делаете поля категория подкатегрия и прочее, че желается, и вычисляете его в поле pagename = кат/подкат/стр

Делаете вьюху pages где есть первый сортированный столбец с полем pagename. Соответственно будет адресоваться доступ по урлу
base.nsf/pages/кат/подкат/стр

Ну как-то так.

если pagename = = кат/подкат/стр

то в лотусе ищет по виду а в вебе не открывается, вот в чем проблема. Может я как то не так делаю?
лотус 8.5.1

а в вебе не открывается,
Нда сорри - сбил с толку. Попробовал - Не будет это работать. По опыту отговаривал и решил сочинить. Там после слеша страницы он это параметрами считает и пр. Вроде нелокументировано так можно отдельные поля открывать... Забыл.
В общем увы. Поставьте просто pagename без слешей и прочих - будет работать...

неужели в лотусе нет понятия URL rewriting...
Есть. Зовется сопоставление URL -> URL. Настраивается на уровне сервера отдельным документом для каждого урла, соответственно сколько пейджей столько и сопоставлений надо, а это - жуткий головняк, про который и говорил. Но есть другие плюсы выходящие за рамки данного сабджа, существенно облегчающие создание web.

Прошу высказать свое мнение по решению с алиасами вида

то есть урл типа хост/раздел/категория/подкатегория/страница.html

можно под веб из вида с названием "раздел/категория/подкатегория", которое можно агентом (например серверным) автоматически записать в список алиасов.

В алиасы влезет 16кб имен.

а обязательнго через слеш? а если xPage и параметом передавать.
получится что-то типа:
хост/courses?&part=/design/landscape-design/landscape-design-01
хост/courses?&part=/design/landscape-design/landscape-design-02
хост/courses?&part=/design/landscape-design/landscape-design-03

где хост/courses определен в правилах как url на неких XPage, а уже в рамках xPage получать "param.part" и далее выводить инфу полученную из базы по "ключу" переданому параметром.
(правда, честно не проверял, можно ли в параметры запихивать значения со слешами, но мне кажется что домине пофиг что там я в параметры пихаю, ну можно ведь и разбивать &book=design&part=landscape-design&page=landscape-design-01)

Есть. Зовется сопоставление URL -> URL. Настраивается на уровне сервера отдельным документом для каждого урла, соответственно сколько пейджей столько и сопоставлений надо, а это - жуткий головняк, про который и говорил. Но есть другие плюсы выходящие за рамки данного сабджа, существенно облегчающие создание web.
это да..., но ведь никто не мещает поднять фронтэнд (nginx тотже)
но и правила можно (вероятно) забаянить из CSV файла (кот. создать, например, в хехеле)
далее col файл и стандартный импорт в базу
для пущей верности (для вычислемых полей) создать смартайкон, с кодом:@Command([ToolsRefreshSelectedDocs])

Добавлено:
Прошу высказать свое мнение по решению с алиасами вида
решение "левое" КМК и чем оно луче URL-URL не понятно...

Добавлено:
решение "левое" КМК и чем оно луче URL-URL не понятно...
[/quote]

лучше тем что при добавлении категории не надо рефрешить http задачу и не надо трогать настройки сервера
то есть решается на уровне базы агентом.

Добавлено:
а обязательнго через слеш? а если xPage и параметом передавать.
получится что-то типа:
хост/courses?&part=/design/landscape-design/landscape-design-01
хост/courses?&part=/design/landscape-design/landscape-design-02
хост/courses?&part=/design/landscape-design/landscape-design-03

где хост/courses определен в правилах как url на неких XPage, а уже в рамках xPage получать "param.part" и далее выводить инфу полученную из базы по "ключу" переданому параметром.
(правда, честно не проверял, можно ли в параметры запихивать значения со слешами, но мне кажется что домине пофиг что там я в параметры пихаю, ну можно ведь и разбивать &book=design&part=landscape-design&page=landscape-design-01)

Задача была получить в урл структуру сайта, а не передать параметры. Параметры и так передаются без проблем так как доки - респонсы

лучше тем что при добавлении категории не надо рефрешить http задачу и не надо трогать настройки сервера
угу - люди придумали разделение труда по-гупости B)
терь кажный дизайнер вправе рушить секурити без ведома админа (ну вот так ему захотелось)
и получать ограничение по длину урла

Задача была получить в урл структуру сайта, а не передать параметры. Параметры и так передаются без проблем так как доки - респонсы

1. по мне так урл вида хост/courses?&book=design&part=landscape-design&page=landscape-design-01 выглядит более структурированно, но..... :)
2. еще как вариант: создайте html страницы и положите их в каталог домино html и обращайтесь к ним, а в html-ках уже "расуйте" отображение нужной инфы...

а вообще вспоминается анекдот "... Вам шашечки или ехать?...." :)

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab