для многих этот заголовок может прозвучать странно...
Разверну тезис:
- часто в windows не хватает инструментов разработки, а их установка связана с риском поиска и разгребания разного... . И это при том - что инструменты бесплатны и легко устанавливаются в линукс
- консольные утилиты в виндовс существуют в нескольких ипостасях и их настройка/управление очень разнится, я про ПШ (PowerShell) и cmd (всё что в них доступно)
- сам "терминал" винды (любой встроенный), при доступе к линуксовым хостам (через ssh) может давать неожиданные эффекты (предположу - разная обработка спец символов)
- доступ к удаленным хостам, в винде, принято осуществлять через... РДП (RDP) + СМБ (SMB) что не всегда удобно/безопасно (через интернеты разные)
Какие уже наработаны кастыли (из того с чем я сталкивался):
- cygwin
- mingw
- wsl
некоторые утилиты под виндой могут "тянуть" те или иные зависимости (выше перечисленные)
Для меня очевидно, что более-менее полноценное использование, ч-л близкого к линуксу, возможно только в wsl
рекомендую не морочится и ставить 2-ую реинкарнацию
Доступ к ФС внутри wsl будет вида
в проводнике будет отображаться как
про скорость обмена упомянуто по ссылке выше
ещё из особенностей - разрешение
Где виндоюзер может столкнутся с wsl?:
- очевидно - docker
- желание иметь полноценный терминал/ноду(хотя это
- получить графическое отображение (через ssh -XYC user@server и далее команду как на скрине) с линукс хоста (например для установки/настройки первого сервера). Это происходит через java и выглядеть может так
- управлять домино консолью без виндосвитоперделок, тупо по ssh , см.
- к пункту выше - можно снимать "статистику" с домины, по ssh
- запуск нативных сервисов линукса, с нек. оговорками - это возможно в wsl
Штатно в винде есть
Можно "монтировать" (это привычное слово для линуксоидов) удалённые ресурсы по ssh, использую GitHub - winfsp/sshfs-win: SSHFS For Windows . Некий аналог видовых шар, но не нужен ВПН (если упрощать)
так выглядит
Разверну тезис:
- часто в windows не хватает инструментов разработки, а их установка связана с риском поиска и разгребания разного... . И это при том - что инструменты бесплатны и легко устанавливаются в линукс
- консольные утилиты в виндовс существуют в нескольких ипостасях и их настройка/управление очень разнится, я про ПШ (PowerShell) и cmd (всё что в них доступно)
- сам "терминал" винды (любой встроенный), при доступе к линуксовым хостам (через ssh) может давать неожиданные эффекты (предположу - разная обработка спец символов)
- доступ к удаленным хостам, в винде, принято осуществлять через... РДП (RDP) + СМБ (SMB) что не всегда удобно/безопасно (через интернеты разные)
Какие уже наработаны кастыли (из того с чем я сталкивался):
- cygwin
- mingw
- wsl
некоторые утилиты под виндой могут "тянуть" те или иные зависимости (выше перечисленные)
Для меня очевидно, что более-менее полноценное использование, ч-л близкого к линуксу, возможно только в wsl
Ссылка скрыта от гостей
существует в двух вариантах розлива: 1 и 2 (различие по ссылке)рекомендую не морочится и ставить 2-ую реинкарнацию
Доступ к ФС внутри wsl будет вида
в проводнике будет отображаться как
про скорость обмена упомянуто по ссылке выше
ещё из особенностей - разрешение
Ссылка скрыта от гостей
- это даёт доп. профит , т.к. нек. пакеты в дистре убунты (например) могут быть "старыми", а snap позволит их установить более новые (бывает нужно)Где виндоюзер может столкнутся с wsl?:
- очевидно - docker
- желание иметь полноценный терминал/ноду(хотя это
Ссылка скрыта от гостей
)/perl/python...- получить графическое отображение (через ssh -XYC user@server и далее команду как на скрине) с линукс хоста (например для установки/настройки первого сервера). Это происходит через java и выглядеть может так
- управлять домино консолью без виндосвитоперделок, тупо по ssh , см.
Ссылка скрыта от гостей
- к пункту выше - можно снимать "статистику" с домины, по ssh
- запуск нативных сервисов линукса, с нек. оговорками - это возможно в wsl
Штатно в винде есть
Ссылка скрыта от гостей
(клиент и сервер, сервер надо попыхтеть поставить), но из-за особенности консолей винды я не захотел пользоваться таким образом (клиентом) и использую mobaXterm (он Xserver, для удалённой графики, предоставляет, в т.ч.). К тому же я часто предпочитаю
Ссылка скрыта от гостей
Можно "монтировать" (это привычное слово для линуксоидов) удалённые ресурсы по ssh, использую GitHub - winfsp/sshfs-win: SSHFS For Windows . Некий аналог видовых шар, но не нужен ВПН (если упрощать)
так выглядит
Последнее редактирование: