• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

• Бесплатный ВЕБИНАР по OSINT с Екатериной Тьюринг: ➡️9 февраля в 19:00 (мск) пройдет урок

Как безопасно искать информацию в открытых источниках

🔥 Записаться 🔥

Как Вы считаете, стоит ли мне браться за веб-программирование?

Alexandrietz

Active member
10.07.2020
31
0
BIT
0
У меня сложилось нехорошая жизненная ситуация(мне 24): я не смог отучиться ни на мехмате МГУ из-за слабой нервной системы (математика там совсем другая, нежели геометрия и алгебра в школе, более теоретическая и абстрактная, вообщем, не воспринял ее нормально), ни на физфаке МГУ на очном отделении (не смог понять ядерную физику, которая там проходится без квантов, теормеха, атомки, диффуров, теор.вера.).

В поисках себя хочу попробовать стартануть в IT-сфере. Не сумев себя реализовать в те времена, довел себя трижды посещенной психоневролгии.

Мои начальные условия очень плохи, но они таковы:

- Нет top-tier ВО, нет middle-tier ВО

- Знание английского есть на Upper-medialte level

- В школе была отвратная информатика

- Стою на консультативном учете в районном ПНД, но года 3 там не был

- Знаю математику физфака МГУ 3 первых семестров нормально, до сих пор помню

- Непонимание, что нужно изучать еще (Архитектуру ЭВМ и ассемблер, ОСы, алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матан.)

- Вот с помощью плагина meddlemonkey могу качать видео с youtube.com, следовательно, могу качать видео лекций с топ-тиер ВУЗа. На ВМиК МГУ есть предметы по IT, в частности, сложность алгоритмов. Следует ли его изучать?

- Во многих стажировках ради опыта требуется быть студентом тех. ВУЗа.

- Узнал о существовании программирования в 16 лет(услышал про Pascal), но равнодушен был, так как интересовали другие вещи, в частности, те, в которых я провалился - физика и математика. Сейчас стало вроде как интересно.

Обязательно ли заканчивать ВУЗ, чтобы потом работать в IT?

Просьба ко всем отвечающим - говорить честно. Если поздно, то поздно. Нет, значит, нет. Не хочу иметь иллюзий на этот счет. Я человек мнительный и легко поддающийся внешнему влиянию, но иногда смотреть объективно могу, а именно я буду конкурировать с людьми, которые имеют колоссальный опыт в этой сфере. Да и ситуация неимения опыта в 28-29 лет в этой сфере удручает меня (многие пишут, что HR-девки отбитые на всю голову). Следует ли мне пытаться, если в принципе терять мне уже нечего?
Из языков изучал немного C, C++ & Java SE.

Существуют ли стажировки для вебистов ради опыта?
Не уверен, что это хорошая идея. Попробуй сделать что то простое. Паралельно читая код похожых проектов.

Я часто нахожу что то новое изучая код разных инструментов.

Существуют ли стажировки для вебистов ради опыта?
А такой вопрос: сколько надо времени, чтобы стать стажером?
Сложный вопрос. Зависит от того сколько времени уйдет на базу. Немогу ответить.

Для начала можно ознакомиться с курсом академии по HTML и CSS. Сверстаешь пару сайтов - там и видно будет твоё или нет.

А что ты лично посоветуешь: JS || Python?
хочу влезть со своим советом. js мне нравится больше чем питон. а лучше и то и то знать. и вообще нужно хвататься за все, галвное чтобы было дикое желание понимать это и запоминать. и самое главное практиковаться. математика в вэб програмировние вообще не нужна. ну максимум знания - уровень школы. js очень важен если ты хочешь в будущем связаться с ИБ. жиес сейчас самый популярный язык. если ты хочешь выделиться среди конкурентов, то учи языки до уровня отличного владения. не нужно переходить на всякие библиотеки в помощь себе. писать нужно с помощью чистого языка. а то из-за 5-6 строк кода люди подтягивают целые тяжелые библиотеки из-за незнания как это написать. конкуренция тут велика среди бомжей, если ты выше среднего уровня, конкуренция минимальна

хочу влезть со своим советом. js мне нравится больше чем питон. а лучше и то и то знать. и вообще нужно хвататься за все, галвное чтобы было дикое желание понимать это и запоминать. и самое главное практиковаться. математика в вэб програмировние вообще не нужна. ну максимум знания - уровень школы. js очень важен если ты хочешь в будущем связаться с ИБ. жиес сейчас самый популярный язык. если ты хочешь выделиться среди конкурентов, то учи языки до уровня отличного владения. не нужно переходить на всякие библиотеки в помощь себе. писать нужно с помощью чистого языка. а то из-за 5-6 строк кода люди подтягивают целые тяжелые библиотеки из-за незнания как это написать. конкуренция тут велика среди бомжей, если ты выше среднего уровня, конкуренция минимальна
А php нужно знать? SASS, LESS? Что можешь сказать про стажировку в qsoft?
Касательно математики... Я думаю, что алгоритмы надо бы знать, а то это будет совсем дикий говнокод.

Более того, я сейчас занимаюсь по code.mu, так как мне нравятся тамошние упражнения: они позволяют очень хорошо запоминать языки.

Последнее редактирование:
А php нужно знать? SASS, LESS?
да. очень важно. php и js обязательно нужно знать. sass less это препроцессоры css, хорошо зная css можно за пол часа выучить эти препросы. как бы даже разговаривать об этом стыдно)))) о стажировке ничего не слышал. думаю это пока не нужно. я предлагаю учить в последовательности:
1. html
2. css
3. js (vue angular node react - это все фреймворки (ну ооочень важные))
4. начать бэкенд (пытаться интегрировать работу в cms)
5. в процессе начнут возникать вопросы, и так ты плавно перейдешь на php
6. познакомится с питоном. не обязательно углубляться. понимать основы, читать код.
7. bash - не обязательно углубляться. суметь писать простенькие скрипты для оптимизации.
8. ВПЛОТНУЮ познакомится с кали линукс. именно с ней. ознакомиться со всем софтом, как работает и зачем нужен.
9. пройти очень полезно и увлекательно. огромный лайк разрабам. я прошел 3-4 токена (не помню уже) и понял что без вэб программирования, понимая и владение этими языками, жизненно необходимо.
10. я бы написал пройти сертификацию но это будут громкие слова, поэтому скажу - нужно стремиться к этому результату. сфера ИБ затрагивает много сфер программирования. если ты специалист ИБ, то ты много в чем специалист)))))
ps надеюсь не зря распинался. путь не легкий но увлекательный. и как я считаю правильный

да. очень важно. php и js обязательно нужно знать. sass less это препроцессоры css, хорошо зная css можно за пол часа выучить эти препросы. как бы даже разговаривать об этом стыдно)))) о стажировке ничего не слышал. думаю это пока не нужно. я предлагаю учить в последовательности:
1. html
2. css
6. познакомится с питоном. не обязательно углубляться. понимать основы, читать код.
7. bash - не обязательно углубляться. суметь писать простенькие скрипты для оптимизации.
8. ВПЛОТНУЮ познакомится с кали линукс. именно с ней. ознакомиться со всем софтом, как работает и зачем нужен.
9. пройти очень полезно и увлекательно. огромный лайк разрабам. я прошел 3-4 токена (не помню уже) и понял что без вэб программирования, понимая и владение этими языками, жизненно необходимо.
10. я бы написал пройти сертификацию но это будут громкие слова, поэтому скажу - нужно стремиться к этому результату. сфера ИБ затрагивает много сфер программирования. если ты специалист ИБ, то ты много в чем специалист)))))
ps надеюсь не зря распинался. путь не легкий но увлекательный. и как я считаю правильный
Как считаешь, не поздно ли? Там вообще народ выкидывают из-за возраста? Есть ли дискриминация по возрасту?

1. html
2. css
Я просто изучал Java, но теперь понимаю, что она как-то не идет. Изучаю теорию, но идей нет вообще пока.

Как считаешь, не поздно ли?
24 года, считаю отличным возрастом для изучения программирования. в этом возрасте уже есть какой то жизненный опыт, что тоже имеет значение. главное в этом деле память, упорство, усидчивость и желание это изучать. не будет желание, не будешь практиковаться. а без практики, программирование пустая трата времени. мне очень нравится "комьюнити" программистов. это всегда вежливые, грамотные и открытые люди, с которыми приятно общаться. еще большой плюс, что сейчас уже наступило время когда программисты нужны всем и везде. а когда, или точнее если, илону маску дадут все-таки запустить свой халявный интернет по всему миру, это будет нонсенс! востребованность в ИБ и в программистах в целом возрастет в кратно!

24 года, считаю отличным возрастом для изучения программирования. в этом возрасте уже есть какой то жизненный опыт, что тоже имеет значение. главное в этом деле память, упорство, усидчивость и желание это изучать. не будет желание, не будешь практиковаться. а без практики, программирование пустая трата времени. мне очень нравится "комьюнити" программистов. это всегда вежливые, грамотные и открытые люди, с которыми приятно общаться. еще большой плюс, что сейчас уже наступило время когда программисты нужны всем и везде. а когда, или точнее если, илону маску дадут все-таки запустить свой халявный интернет по всему миру, это будет нонсенс! востребованность в ИБ и в программистах в целом возрастет в кратно!
Как я понял, нужно знать твердо html, css, sass, less, js, php, sql, фрейморвк, github, gulp/webpack. Сколько примерно времени может занять изучить это? Беспокоит конкуренция на джуниорскую позиуию.

Сколько примерно времени может занять изучить это?
это уже зависит от тебя. я например html css выучил за месяц. это легко. там ты конкретно видишь каждое свое действие воплоти (потом поймешь) js изучаю месяц, он уже как полноценный язык становится труднее. но все поддается упорству. мой уровень js на данный момент создание слайдов, калькуляторов, всякой мелочи, которая делает страницу "живой, отзывчивой" для пользователя. но я поверхностно знаю питон, поэтому js дается легче. то есть зная какой то язык, другой учить уже легче. у меня высокий уровень владения компом, что тоже важно. я хорошо гуглю и не только на русском. я хорошо знаю линукс. хорошо знаю сети. все это я пытаюсь учить одновременно. не успел ознакомиться с фронтэндом уже лезу в бэкенд. пытаюсь все и сразу учить запоминать. чем выше уровень знаний тем меньше конкуренция. если ты джуниор в js, то какие то деньги на биржах не трудно заработать. главное не касячить.
PS тут сейчас пойдет рассказ о опыте с одним заказом:
получил заказ на 5500 р. и по глупости не уточнил все моменты. в итоге 65страниц на которых нужно внести существенные изменения в внешнем виде. в итоге за пару дней сделал почти все, кроме 2 пунктов. из-за кривости рук предыдущего программиста, я не смог изменить некоторые вещи. нужно было переписывать код, так как он не поддавался изменениям. в итоге мне не заплатили. я ушел на upwork.com и сейчас пытаюсь брать заказы там.

это уже зависит от тебя. я например html css выучил за месяц. это легко. там ты конкретно видишь каждое свое действие воплоти (потом поймешь) js изучаю месяц, он уже как полноценный язык становится труднее. но все поддается упорству. мой уровень js на данный момент создание слайдов, калькуляторов, всякой мелочи, которая делает страницу "живой, отзывчивой" для пользователя. но я поверхностно знаю питон, поэтому js дается легче. то есть зная какой то язык, другой учить уже легче. у меня высокий уровень владения компом, что тоже важно. я хорошо гуглю и не только на русском. я хорошо знаю линукс. хорошо знаю сети. все это я пытаюсь учить одновременно. не успел ознакомиться с фронтэндом уже лезу в бэкенд. пытаюсь все и сразу учить запоминать. чем выше уровень знаний тем меньше конкуренция. если ты джуниор в js, то какие то деньги на биржах не трудно заработать. главное не касячить.
PS тут сейчас пойдет рассказ о опыте с одним заказом:
получил заказ на 5500 р. и по глупости не уточнил все моменты. в итоге 65страниц на которых нужно внести существенные изменения в внешнем виде. в итоге за пару дней сделал почти все, кроме 2 пунктов. из-за кривости рук предыдущего программиста, я не смог изменить некоторые вещи. нужно было переписывать код, так как он не поддавался изменениям. в итоге мне не заплатили. я ушел на upwork.com и сейчас пытаюсь брать заказы там.
А без биржи вообще не пробиться что ли? У меня был опыт с С++, и поэтому js показался очень легким

А без биржи вообще не пробиться что ли? У меня был опыт с С++, и поэтому js показался очень легким
а что ты именно хочешь? в бирже ты работаешь сам на себя, и тебе за это платят хорошие деньги. или ты хочшеь работать в какойто компании?

а что ты именно хочешь? в бирже ты работаешь сам на себя, и тебе за это платят хорошие деньги. или ты хочшеь работать в какойто компании?
Скорее да. Я вот тут практикуюсь на html, css. Сверстал сайт статический по образцу, то есть просто смотрел его внешность, а код писал сам. Можешь оценить это позорище?

Я соглашусь с некоторыми постами выше:
1. Наведи порядок со сном (ложись хотябы до 0:00), попробуй хотябы две недели не сидеть в сети долго и перед сном. Немного восстановит тебе рассудок.
2. Судя из твоих сообщений у тебя есть "Экзистенциальные проблемы личности", навести психотерапевта, от себя посоветую "Гештальт" направление в психотерапии, очень помогло в свое время.
3. Поздно ли? Никогда не позно начать, я менторил нескольких кандидатов за 40, и о чудо они преуспели в ИТ, вывод - возраст не имеет значения, если тебе не за 70)))
4. Что учить? Этого тебе точно никто не скажет, никто не знает что у тебя в голове лучше тебя. Смотри на это немного иначе: не что учить, а "что я хочу?". Проведи ритуал "Нахоа" (прикрепил картинку). Изучи что такое это ИТ, оно не только программированием ограничивается.
5. Если всетаки решил что будешь заниматься программированием - подумай в какую отрасль тебе буде интереснее попробовать(да, потому что возможно ты захочешь сменить ее после первых пол года работы джуном/трейни)
6. Если ты все же решил что WEB это твое - ни в коем случае не начинай с JS(начало с JS на всю жизнь тебя оставит на JS, это как наркотик, слишком просто и быстро получаешь результат, не понимая как), возьми к примеру python/go/c#/java и пробуй, понимание прийдет со временем. Программирование - это сложно, не бойся убить туда год(минимум), зато выхлоп получишь в виде зарплаты с многонулей. Наличие английского(как видно у тебя upper intermediate) тебе в плюс.
7. Вот небольшая карта развития разработчика в WEB: kamranahmedse/developer-roadmap

P.S. : В остальном пожелаю удачи, книжек советовать не буду, поскольку по ходу дела ты сам их найдешь, главное не сиди в заперти, посещай(по возможности) различные онлайн/оффлайн события посвященные программированию (не ради него, а ради знакомств), кто его знает, может там будет твой будущий работодатель)))
1595174224045.png

Я соглашусь с некоторыми постами выше:
1. Наведи порядок со сном (ложись хотябы до 0:00), попробуй хотябы две недели не сидеть в сети долго и перед сном. Немного восстановит тебе рассудок.
2. Судя из твоих сообщений у тебя есть "Экзистенциальные проблемы личности", навести психотерапевта, от себя посоветую "Гештальт" направление в психотерапии, очень помогло в свое время.
3. Поздно ли? Никогда не позно начать, я менторил нескольких кандидатов за 40, и о чудо они преуспели в ИТ, вывод - возраст не имеет значения, если тебе не за 70)))
4. Что учить? Этого тебе точно никто не скажет, никто не знает что у тебя в голове лучше тебя. Смотри на это немного иначе: не что учить, а "что я хочу?". Проведи ритуал "Нахоа" (прикрепил картинку). Изучи что такое это ИТ, оно не только программированием ограничивается.
5. Если всетаки решил что будешь заниматься программированием - подумай в какую отрасль тебе буде интереснее попробовать(да, потому что возможно ты захочешь сменить ее после первых пол года работы джуном/трейни)
6. Если ты все же решил что WEB это твое - ни в коем случае не начинай с JS(начало с JS на всю жизнь тебя оставит на JS, это как наркотик, слишком просто и быстро получаешь результат, не понимая как), возьми к примеру python/go/c#/java и пробуй, понимание прийдет со временем. Программирование - это сложно, не бойся убить туда год(минимум), зато выхлоп получишь в виде зарплаты с многонулей. Наличие английского(как видно у тебя upper intermediate) тебе в плюс.
7. Вот небольшая карта развития разработчика в WEB: kamranahmedse/developer-roadmap

P.S. : В остальном пожелаю удачи, книжек советовать не буду, поскольку по ходу дела ты сам их найдешь, главное не сиди в заперти, посещай(по возможности) различные онлайн/оффлайн события посвязенные программированию (не ради него а ради знакомств), кто его знает, может там будет твой будущий работодатель)))
Посмотреть вложение 42564
Ну, Java я вроде знаю (SE имеется в виду). Но на собесе знаю, что завалят. Не люблю mutlithreading, точнее это тяжелая тема ввиду наличия в нем еще потокобезопасных коллекций. В теории знаю, но проблема в том, что не могу понять, как писать на Java приложение. Сначала, в марте, когда я начал изучать Java, она была донельзя противна, но сейчас мне даже очень она импонирует.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!