Как я латал дыру в инфраструктуре и чуть не ушёл в декрет по стрессу

Лиса_Ломает_Логи

Принцесса этого леса
Green Team
19.11.2025
16
7
ac536c889e9dddb9c7650907532866d1.webp

Сижу я, значит, в своей конторе "ГолоднаяДыркаСофт" и никого не трогаю. Но счастье, как известно, штука временная.
И вот система внезапно начинает издавать такие звуки, будто там не сервер, а мой батя, наступивший на LEGO (ЖИЗА). Захожу - вижу красные алерты, мигающие предупреждения и дырку, но не голодную, а огромную в инфраструктуре.
Такое ощущение, что если прислушаться, можно услышать: здравствуйте, мы хакеры.

Начальник звонит с голосом, будто я лично продал нашу сеть на Avito:
- У нас ЧП! Латать срочно!
А я отвечаю:
- Да-да, конечно… Сейчас найду, где лежит набор пластырь.
Открываю логи и понимаю, что вижу хронику преступления. Логи показывают, что кто-то делал что-то, что никто никогда не должен был делать. Скорее всего, тот самый легендарный сотрудник Гоша. Гоша это человек, который может открыть вирус даже в PDF-файле с названием НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ.

Смотрю дальше: сервис не обновлялся 200 лет, конфиг выглядел так, будто его писал древний шаман, а пароль к админке, судя по всему, был 12345. В этот момент я понял, что увиденное нельзя развидеть.
Начинаю латать, запускаю обновления, правлю конфиги, танцую с бубном вокруг терминала. Система опять выдаёт ошибки.
Я пытаюсь оставаться спокойным, но внутри меня уже живёт маленькая истеричка, которая кричит: ВСЁ, МНЕ П****Ц!
Но, как ни странно, после нескольких часов борьбы, перегрева нервной системы и внутренней молитвы ГОСПАДИ, СПАСИ И СОХРАНИ - дыра закрылась. Всё заработало. Сервер вздохнул спокойно, я вздохнул громче. ура.
Начальник сказал:
- Молодец!
Хотя по голосу было понятно, что он до последнего верил, что я всё сломаю ещё сильнее.

И вот главные выводы:
Дыры в инфраструктуре - как тараканы. Если есть одна, значит, где-то есть ещё десять.
Нужно запретить Гоше подходить к компьютеру ближе, чем на три метра.
Инфраструктура - живой организм, который ломается по ночам, в выходные и когда тебе особенно не надо.
В общем, дыру я залатал. Нервы нет.

• Нравится
Реакции: SSSenkoqwa
Открываем коллективный счет на оплату психолога латателю дыр
Создаем публичную петицию на запрет приближения Гоши к персональному компьютеру ближе чем на 3 метра

• Нравится
Реакции: Kot_oo
Открываем коллективный счет на оплату психолога латателю дыр
Создаем публичную петицию на запрет приближения Гоши к персональному компьютеру ближе чем на 3 метра
было бы славно

• Нравится
Реакции: SSSenkoqwa
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab