Как я за 13 часов деанонимизировал скамера и мошенника.

Был найден скам-проект guarantor-test.ru или же @zelenka_guarantor_robot, бот в Telegram — подделка под LOLZTEAM.

Я тщательно проверил весь сайт, правила проекта и выделил парочку нюансов. Самое главное — это:

2.10. При блокировке администрация может отказать в арбитраже и возврате средств.

Рассылка в боте (@zelenka_guarantor_robot): белые проекты 8000 рублей, серые/черные 16000 рублей.

Для начала я ударился в инфраструктуру хоста и IP проекта, но каких-либо зацепок не смог найти из-за анонимизации скамера. Все данные были спрятаны за частным лицом — Private Person. WHOIS ничего не дал, но сканеры уязвимостей показали 5 тяжёлых CVE уязвимостей, и ещё я нашёл email'ы, куда можно пожаловаться на хост, который используется в плохих намерениях.

Дальше я начал проверять всю инфраструктуру их социальных сетей: все Telegram-каналы, чаты, публичные сообщения. После 4–5 часов ручного анализа соцсетей я проверил основной аккаунт скамера и увидел канал по арбитражу.

Вспомнив, что в TikTok скамер писал про арбитраж, я решил, что это тоже один из его проектов. Дурочек оставил свой второй аккаунт в описании. Я пробил его аккаунт, но номера не нашёл. Однако скамер просто поменял свой номер на валидном аккаунте, из-за чего через другой инструмент пробива я смог найти его валидный номер, так как он просто поменял номер на своём аккаунте, думая, что сохранил анонимность.

во время OSINT расследывания я увидел такой проект как RushPay.me. данный проект может быть мошенническим, IPQS пометил сайт как подозрительный и фишинговый, Trust Score 21/100.

я поискал информацию о данном проекте в интернете но в итоге ничего не нашёл из за чего решил посмотреть информацию в whois.

whois ничего не дал из за анонамизации мошенника, та же Private Person, таже скрытая информация. после чего я решил просканировать в FOFA, censys и shodan. все дали одинаковый результат кроме censys, он показал IP вероятно сервера проекта, который я проверил в shodan и нашёл русский хост. походу в конфигурациях сервера была ошибка из за чего censys сумел просканировать сайт и найти его сервер.

после этого я нашёл у кого покупался сервер и отправил жалобу на email :)
спасибо всем за прочтение моего досье о скамере. не видитесь никогда на мошенничество

• Огонь
Реакции: Сергей Попов
Подтверждено.

⚠️ Осторожно: фейковый «гарант» под брендом LOLZTEAM/Zelenka

Бот @zelenka_guarantor_robot и сайт guarantor-test.ru — не официальный гарант площадки. Признаки мошенничества:
  1. Сторонний домен guarantor-test.ru (со словом test), не принадлежащий zelenka.guru.
  2. Рассылка с требованием платы за «вайтлист»: 8000 ₽ за белые проекты, 16000 ₽ за серо-чёрные — гарант так не работает.
  3. Пункт правил 2.10: «при блокировке администрация может отказать в арбитраже и возврате средств» — снимает с «гаранта» ответственность, то есть услуга бессмысленна по дизайну.
Не переводите средства. Сверяйте официального гаранта только через zelenka.guru. Сообщить о подделке администрации телеграм: @notoscam.

Подготовили письмо. quantum1 - при желании отправьте владельцу официального гаранта:
Зафиксирована подделка под официальный гарант Zelenka/LOLZTEAM: бот @zelenka_guarantor_robot, сайт guarantor-test.ru. Схема — платный «вайтлист» (8000/16000 ₽) + п.2.10 правил, снимающий ответственность за возврат. Готов передать пакет улик (архивные снимки + хэши) для takedown и официального предупреждения. Перс.данные не прилагаю — только инфраструктурные факты.

• Нравится
Реакции: quantum1
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний