Lo4er
One Level
- 12.11.2025
- 8
- 1
Часто люди думают что Linux устанавливают люди которым нечем заняться, но я сидящий на нем уже более полу года , кому интересно мой дистрибутив (Arch-based на DE Niri ). Хочу сделать интересный и познавательный курс с нескольокими частями.
Linux — это не просто операционная система. Это ядро на котором создаются дистрибутивы и среды рабочего стола
1. Зачем так много дистрибутивов?:
Linux — это ядро (kernel). Оно управляет процессором, памятью, дисками, сетью.Но само по себе ядро не является операционной системой. Чтобы получить полноценную систему, к ядру нужно добавить:
- Загрузчик (GRUB, systemd-boot)
- Системные утилиты (GNU coreutils, bash, sed, awk)
- Менеджер пакетов (APT, pacman, dnf, zypper)
- Графическую подсистему (X11 или Wayland)
- Рабочую среду (GNOME, KDE, i3 и т.д.)
- Приложения (браузеры, офисные пакеты, терминалы)
2. Различие дистрибутивов:
Максимальный контроль и гибкость системы - GENTOO ( Все пакеты собираются с нуля, можно оптимизировать под конкретное железo )Безопасность и тестирование - Kali linux / ParrotOS ( Предустановлены много различных инструментов: nmap, wireshark, metasploit )
Для новичков - Linux Mint / Fedora ( Легко установить почти все из коробки , большая документация )
3. Как начать пользоваться Linux системой, пошаговое руководство для новичка:
Первым делом мы подбираем себе дистрибутив и среду рабочего стола, я хочу предложить вам Linux Mint на среде рабочего стола XFCE/KDE/Gnome
Вы не обязаны удалять Windows , можно установить Dual-boot/Live USB
3.1 Скачайте образ дистрибутива (например,
Ссылка скрыта от гостей
)
3.2 Скачайте утилиту Rufus (Windows) или BalenaEtcher (Mac/Linux)
3.3 Запишите образ на флешку ( Советую флешку брать от 8 гб)
3.4 После записи на флешку , перезагрузите ПК/Ноутбук и войдите в BIOS ( чаще всего на эти кнопки: F2, F12, DEL )
3.5 Выберите загрузки с флешки и сохраните настройки вашего BIOS
3.6 После запуска в систему вы заметите окошко с установкой , при вопросе куда устанавливать образ вашего дистрибутива , выбирайте вашу флешку , если вы хотите чтоб ваша систему работала от нее, если вы хотите Dual-boot ( используйте ваш 2 диск или заранее разбейте ваш диск на гб для Linux )
3.7 Пробуйте разные настройки, анимации, игры и поймете что Linux системы не так плохи как говорят
4. Как не сломать систему:
4.1 Не пишите в строку терминала:sudo rm -rf / 4.2 Не устанавливайте пакеты из неизвестных источников
4.3 Делайте резеврный копии конфигов
4.4 Не удаляйте системные пакеты без понимания
4.5 Всегда читайте, что делает команда перед запуском