• Новый бот-ассистент на форуме Codeby

Теперь на форуме работает ИИ-помощник @bot_cdb — твой технический ассистент по информационной безопасности. Просто упомяни @bot_cdb в любой теме, и получишь быстрый ответ на вопросы по CVE, инструментам, техникам атак и защиты. Бот анализирует весь тред перед ответом, проверяет актуальность данных и может предложить дополнительную помощь. Особенно полезен для проверки технических деталей, поиска документации и быстрых консультаций по пентесту, малвари, форензике и другим областям ИБ.

Linux и дистрибутивы

Lo4er

One Level
12.11.2025
8
1
1668386694_79-zefirka-club-p-art-devushka-za-kompom-83.webp

Часто люди думают что Linux устанавливают люди которым нечем заняться, но я сидящий на нем уже более полу года , кому интересно мой дистрибутив (Arch-based на DE Niri ). Хочу сделать интересный и познавательный курс с нескольокими частями.

Linux — это не просто операционная система. Это ядро на котором создаются дистрибутивы и среды рабочего стола

1. Зачем так много дистрибутивов?:​

Linux — это ядро (kernel). Оно управляет процессором, памятью, дисками, сетью.
Но само по себе ядро не является операционной системой. Чтобы получить полноценную систему, к ядру нужно добавить:

• Загрузчик (GRUB, systemd-boot)
  • Системные утилиты (GNU coreutils, bash, sed, awk)
  • Менеджер пакетов (APT, pacman, dnf, zypper)
  • Графическую подсистему (X11 или Wayland)
  • Рабочую среду (GNOME, KDE, i3 и т.д.)
  • Приложения (браузеры, офисные пакеты, терминалы)

2. Различие дистрибутивов:​

Максимальный контроль и гибкость системы - GENTOO ( Все пакеты собираются с нуля, можно оптимизировать под конкретное железo )
Безопасность и тестирование - Kali linux / ParrotOS ( Предустановлены много различных инструментов: nmap, wireshark, metasploit )
Для новичков - Linux Mint / Fedora ( Легко установить почти все из коробки , большая документация )

3. Как начать пользоваться Linux системой, пошаговое руководство для новичка:​

Первым делом мы подбираем себе дистрибутив и среду рабочего стола, я хочу предложить вам Linux Mint на среде рабочего стола XFCE/KDE/Gnome​

Вы не обязаны удалять Windows , можно установить Dual-boot/Live USB​

3.1 Скачайте образ дистрибутива (например, )​

3.2 Скачайте утилиту Rufus (Windows) или BalenaEtcher (Mac/Linux)​

3.3 Запишите образ на флешку ( Советую флешку брать от 8 гб)​

3.4 После записи на флешку , перезагрузите ПК/Ноутбук и войдите в BIOS ( чаще всего на эти кнопки: F2, F12, DEL )​

3.5 Выберите загрузки с флешки и сохраните настройки вашего BIOS​

3.6 После запуска в систему вы заметите окошко с установкой , при вопросе куда устанавливать образ вашего дистрибутива , выбирайте вашу флешку , если вы хотите чтоб ваша систему работала от нее, если вы хотите Dual-boot ( используйте ваш 2 диск или заранее разбейте ваш диск на гб для Linux )​

3.7 Пробуйте разные настройки, анимации, игры и поймете что Linux системы не так плохи как говорят

4. Как не сломать систему:​

4.1 Не пишите в строку терминала: sudo rm -rf /
4.2 Не устанавливайте пакеты из неизвестных источников
4.3 Делайте резеврный копии конфигов
4.4 Не удаляйте системные пакеты без понимания
4.5 Всегда читайте, что делает команда перед запуском

Многие думают: «Linux — это только для компьютеров». Но на самом деле все что вокруг вас ежедневно стоит на Linux

Это 1 часть из 5 про Linux, в этой части вы установили Дистрибутив Linux и начали им пользоваться.​

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab