Статья Manjaro Linux — отзыв пользователя

Manjaro Linux — отзыв пользователя.

Привет всем! После долгого перерыва пора реабилитироваться. Кто меня не помнит, то я тот же NetWolf. Просто из-за некоторых обстоятельств нужно было сменить ник. Вcе это время я не прохлаждался и о том, что изменилось буду писать). И так: одним из моих изменений была моя Ось. Я раньше пользовался Кали Линукс, а до этого пользовался Ubuntu и Debian. Но потом мне захотелось поэкспериментировать с системами и «пошло-поехало». За это время что только не было на моём ноуте, но основные это: Arch, BlackArch, Manjaro. Все они семейства Арч, то есть основане на Арче. Основная фишка Арча — это стабильность и структура как у конструктора, т.е. собирай, как нравится. О самом Арче или БлэкАрче напишу позже, если это понадобится, а сегодня хочется поведать о .

Система доступна в четырех вариантах: XFCE Edition, KDE Edition, GNOME Edition, Manjaro-Architect ISO. Я пользовался KDE , XFCE и остановился на последнем. По дефолту здесь достаточно старое ядро, но переустановить его никто не запрещает и делается это все из НАСТРОЕК системы.
Снимок экрана от 2018-01-03 12-20-19.png

Есть графический пакетный менеджер, но в версии XFCE он намного удобнее. И да, используа системы на основаные Арче, Вам придется познакомтся с PacMan.

Снимок экрана от 2018-01-03 12-21-15.png

Система стабильная (рядом с кали и не стояла), но следует сказать, что за время использования встретил несколько фризов.

Теперь что касается репозиториев. Не сказать, что они скудны, но если Вам чего-то не будет хватать, то репозитории AUR (Arch User Repository) ждут — это поддерживаемое сообществом хранилище ПО для пользователей Arch. Он содержит описания пакетов , которые позволят вам скомпилировать пакет из исходников с помощью makepkg и затем установить его, используя pacman. Сказать что это удобно — ничего не сказать.
Снимок экрана от 2018-01-03 12-22-13.png

Теперь что касается пентеста. Некоторым могло показаться непонятным, почему я сравнивал «Манжарку» с Кали. Все потому, что ничего не мешает на Манджаро накатить БлэкАрч, . Устанавливаются инструменты для пентеста и их даже больше чем в Кали. Можно установить только отдельный раздел инструментов, а можно все.

А что насчет комьюнити? На сайте manjaro есть ссылки на и (есть РУССКИЙ!) специально для это системы. Там решено очень много вопросов и после первой установки настоятельно рекомендую посетить эти места. Но если Ваш вопрос или проблема не найдет ответа на страницах этого сайта, то его можно отыскать на сайтах Арча.
Снимок экрана от 2018-01-03 12-26-50.png

Установка Манджаро крайне проста, чего нельзя сказать о установке Арча. Всем спасибо за внимание! Если есть вопросы, пиши). Во имя прокси, хеша и скоростного шлюза, АЙПИ!)

Последнее редактирование модератором:

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 185
1 879
BIT
177
что лучше всего инструменты ставить по одному, по-надобности.
100% за. Зачем держать в системе то, чем пользоваться не будешь... Тут недавно один пользователь попросил настроить меню блекарча, у него отображались не все утилиты в меню. Я удивился, хакер не может отредактировать конфиг? Нонсенс. На что получил ответ: - Хакинг и пентестинг разные вещи. И он поставил блекарч потому, что ему понравились скриншоты. А весь набор софта ему не нужен, он им всё равно не будет пользоваться... ))) Вот такие порой встречаются артисты. Фарс граничащий с комедией... )

• Нравится
Реакции: diklee и n01n02h
S

s1rk0

100% за. Зачем держать в системе то, чем пользоваться не будешь... Тут недавно один пользователь попросил настроить меню блекарча, у него отображались не все утилиты в меню. Я удивился, хакер не может отредактировать конфиг? Нонсенс. На что получил ответ: - Хакинг и пентестинг разные вещи. И он поставил блекарч потому, что ему понравились скриншоты. А весь набор софта ему не нужен, он им всё равно не будет пользоваться... ))) Вот такие порой встречаются артисты. Фарс граничащий с комедией... )
В репозиториях BlackArch 60-70% шлака, то есть инструменты сами себя дублируют, хоть и названия разные.

• Нравится
Реакции: diklee, n01n02h и Глюк
D

diklee

Не счёт стабильности я написал из-за собственного опыта и исходя из опята других пользователей. По-поводу БлэкАрч я написал в следующей статье, где упоминал, что лучше всего инструменты ставить по одному, по-надобности. Устанавливал полностью блэкарч (на арч) 4 раза. Каждый раз были проблемы, но она решались 5-ти минутным походом в гугл, так как комьюнити у Арча действительно большое.
скажу честно, мне манджаро тоже понравилась. пользовал ее одно время как десктопную систему. если по аналогии - то сложилось такое впечатление, что это минт для арча :) хотя со стабильность мне почему-то не везло. возможно просто кривизна рук. :) с дебианом дружба заладилась как-то сразу . а вот с арчем долго воевал :)

В репозиториях BlackArch 60-70% шлака, то есть инструменты сами себя дублируют, хоть и названия разные.
зато какая менюшка большая :) обоина крутая и само название какое....+опять-же арч. это не какой-то там убунта. арч для профи :cool::)
хотя, если серьезно, то не совсем дублируют. алгоритм работы несколько отличается.

itsecstig

Green Team
09.01.2017
78
90
BIT
0
Поделюсь и я ))
Не совсем в тему Манжаро, но, думаю, не сильно отличается.

Старенький Леново, АМДшный
Ставился чистый Арч, потом накатывался DE (xfce).
Потом репы Блэка. Инструментарий - по необходимости.
Для меню блэка - blackmate из репы БА. Или гитхаба.
Подхватывает все свои приблуды и сортирует по категориям.
Практически не было проблем с запуском и зависимостями.
Если и были - то решались. Но это совсем малая часть.
Много ставилось с гитхаба (если нет в БА).
Система работает без сбоев уже около года.
Обновления все проходят в штатном порядке.
Не разу не поломалась...ттт ))
По скорости загрузки и общей работы превосходит Кали, которая стоит 2й системой.
Единственное, с чем пришлось повозиться, так это с аноном.
Анонсёрфа, привычного, нет.
Пришлось брать toriptables2 и переделывать под Арч.
Общее впечатление - доволен ))

• Нравится
Реакции: s1rk0, diklee и Глюк
D

diklee

Для меню блэка - blackmate из репы БА. Или гитхаба.
вот за это огромный респект. честно говоря - не знал. в свое время отказался от манджаро с инструментарием от БА именно из-за меню. не хотелось долго ковыряться. и от моего любимого xfce в БА , который стоит у меня 5 системой :) теперь пойду экспериментировать :)

---- Добавлено позже ----

По скорости загрузки и общей работы превосходит Кали, которая стоит 2й системой.
вот тут даже не поспоришь. что касается скорости работы - то да. кали в этом смысле уступает. даже если не глюкотный гном с цинамоном, а xfce.

• Нравится
Реакции: itsecstig

Sdr

Green Team
20.01.2016
116
59
BIT
0
А в качестве рабочего окружения на него можно последний гном накатить 3.26 который?

И возможно не совсем по теме, но просто надеюсь хоть тут ответят и не будут стебаться что форточник и виндузятник. По поводу дистрибутивов и пентесту можно кому то знающему вопрос задать?)

Последнее редактирование:

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 185
1 879
BIT
177
А в качестве рабочего окружения на него можно последний гном накатить 3.26 который?
можно. можно добавить репу арчевские и обновить до состояния арча... но лучше оставить родные репы, так стабильнее будет...
вообще в линуксе можно всё! только нужно с умом подходить к этому делу. например лучше поставить более старый гном, более отстроенный и стабильный, а потом обновиться до последнего... если что то пойдёт не так, то проще откатить версию гнома, чем переустанавливать систему...

S

s1rk0

И возможно не совсем по теме, но просто надеюсь хоть тут ответят и не будут стебаться что форточник и виндузятник. По поводу дистрибутивов и пентесту можно кому то знающему вопрос задать?)
В Манджаро можно почти все. Гном есть в Комьюнити версиях на оффициальном сайте. Хотя не знаю какая там версия. По поводу дистрибутива: советую начинать с Kali Linux - самый оптимальный для новичка.

D

diklee

По поводу дистрибутива: советую начинать с Kali Linux - самый оптимальный для новичка.
это так кажется. просто бренд накручивают. на самом деле он тоже сложен, если конечно им пользоваться по назначению и профессионально, а не мультики смотреть по ютубу. для начала ИМХО нужно поставить линукс ВООБЩЕ (дистры на выбор), потренироваться. а потом начинать с убунтовского попугая.
п.с. хотя не совсем ясно, какой вопрос-то? какой дистр лучше, (ну типа того), или какой-то более конкретный вопрос? и еще одно - смотря что делать с тем самым пентестом :) от того и инструменты зависят. многие профи так и делают, а не пользуются готовыми дистрами.

• Нравится
Реакции: Глюк

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 185
1 879
BIT
177
  • Нравится
Реакции: diklee
D

diklee

По поводу дистрибутивов и пентесту можно кому то знающему вопрос задать?)
надеюсь хоть тут ответят и не будут стебаться что форточник и виндузятник.
для того и форум, чтобы вопросы задавать и получать ответы. а стебутся только те, кто решил, что родился с клавой и хардом в руках.
и как правило, те кто стебутся сами не знают ответа. а сказать что-то хочется. :)
п.с. все еще зависит, от того, считаете ли вы присутствующих тут знающими людьми :) и что хотите спросить. :)

• Нравится
Реакции: no_name и n01n02h

MLNK

Mod. Ethical Hacking
Red Team
23.01.2018
560
706
BIT
7
на некоторых ноутах может не загружаться Live система.

commented
Hi, @MissakaI
Source here:
in short,
Install majaro live usb
In grub activate non-free drivers
Edit the kernel parameters in grub (Press E key) and add the systemd.mask=mhwd-live.service and boot.
like this:

Once in the live image, before installig you have to edit with sudo the following file:
sudo nano /usr/lib/calamares/modules/mhwdcfg/main.py
Change:
Кусок кода находится где то в середине файла
Python:
def run(self):
  for b in self.bus:
    for id in self.identifier['net']:
      self.configure(b, id)
    for id in self.identifier['video']:
   self.configure(b, id)
   return None
to
Python:
def run(self):
  return None

• Нравится
Реакции: n01n02h и Night Hunter

MLNK

Mod. Ethical Hacking
Red Team
23.01.2018
560
706
BIT
7
на некоторых ноутах может не загружаться Live система.

commented
Hi, @MissakaI
Source here:
in short,
Install majaro live usb
In grub activate non-free drivers
Edit the kernel parameters in grub (Press E key) and add the systemd.mask=mhwd-live.service and boot.
like this:

Once in the live image, before installig you have to edit with sudo the following file:
sudo nano /usr/lib/calamares/modules/mhwdcfg/main.py
Change:
Кусок кода находится где то в середине файла
Python:
def run(self):
  for b in self.bus:
    for id in self.identifier['net']:
      self.configure(b, id)
    for id in self.identifier['video']:
   self.configure(b, id)
   return None
to
Python:
def run(self):
  return None

Дополню что всё было в одном месте.
это для решения проблемы с зависанием после ввода пароля

Sdr

Green Team
20.01.2016
116
59
BIT
0
Ребят. Такой вопрос. Поставил сейчас на виртуалку для пробы, дабы слезть с дебиана, Манджаро в гном окружении. Не могу на рабочем столе создать ни файл ни папку и не перетягиваются на него(( В гноме твик раньше было отображать иконки, но в Манджару, этого пункта нету((

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!