S
s1rk0
Manjaro Linux
Всем привет! Как оказалось, вас заинтересовала тема о Manjaro Linux. Раз так, то продолжаем! Сегодня я расскажу немного об установке и то, как именно я юзаю эту ОСь.И так, установка. Качаем образ c
Ссылка скрыта от гостей
, записываем, запускаемся - все стандартно. Уровень сложности установщика на уровне Ubuntu (Low, easy). Единственное что - это разметка диска. Над ней нужно немного заморочится для комфортной работы.В моем распоряжении есть терабайтник (HDD), и разметку я делал исходя из того, что собирался ставить рядом ещё одну ОС. В идеале должны выделены такие разделы: корень, swap, boot, home. Да можно обойтись и одним разделом, но для тех, кто не понимает зачем это нужно, я сейчас расскажу.
Корень - тут, я думаю, без вопросов: место, куда и устанавливается система.
Swap - грубо говоря "неоперативная память". Если у Вас нет достаточно оперативной памяти этот раздел может немного смягчить этот факт.
Boot - это место хранения загрузочных файлов (в том числе файлы загрузчика, ядро и т.д.). Часто выносится (и рекомендуется) на отдельный раздел.SWAP – один из механизмов виртуальной памяти, при котором отдельные фрагменты памяти (обычно неактивные) перемещаются из ОЗУ во вторичное хранилище (отдельный раздел или файл), освобождая ОЗУ для загрузки других активных фрагментов памяти.
home - раздел, где хранятся личные файлы (то есть "cd /home"): документы, загрузки, изображения и т.д. Безопаснее его вывести как отдельный раздел.
И так: вот моя разбивка диска:
После установки нас приветствует весьма дружелюбный интерфейс. Сделаем базовые настройки: раскладка клавиатуры, в моем случае нужно мониторы настроить, обои и обновляемся… Если уж собрались юзать то придётся забыть apt и выучить pacman. Примерно опишу главное:
Код:
apt update && apt upgrade => pacman -Syu
apt install [...] => pacman -S [...]
Все, система полностью готова к использованию, но достаточно ли мне это? -Нет, как и большинству читающих. Хм… Что-то маловато стандартных репозиториев, не правда ли? Чтобы это исправить, нужно знать что такое AUR - его я вкратце упоминал в предыдущей статье. AUR -это пользовательский репозиторий, который дополняется самими юзерами. Чтобы удобно с ним взаимодействовать, нужно скачать yaourt (в народе: просто йогурт). Скачать его можно или через графический пакетный менеджер или через консоль.
Код:
pacman -S yaourt
Теперь чтобы установить какую-то программу, которая отсутствует в репозиториях Манджаро, устанавливаем ее через йогурт (запускать от НЕ от рут).
Код:
yaourt viber
Да, теперь программами мы обеспечены, но все и это? -Нет, мы же пентестеры, нам нужны скрипты для аудита!
Усановим-ка репозитории BlackArch!
Код:
curl -O https://blackarch.org/strap.sh
chmod +x strap.sh
sudo ./strap.sh
Теперь можно установить все инструменты из репозитория:
Код:
sudo pacman -S blackarch
Код:
pacman -S wpscan
Думаю на этом пока что всё. Жду ваших вопросов в ответы. Спасибо за внимание.