• 🚨 29 мая стартует курс «Пентест Active Directory: от теории к практике» от Академии Кодебай

    🔍 Изучите реальные техники атак на инфраструктуру Active Directory: от первоначального доступа до полной компрометации.
    🛠️ Освойте инструменты, такие как BloodHound, Mimikatz, CrackMapExec и другие.
    🧪 Пройдите практические лабораторные работы, имитирующие реальные сценарии атак.
    🧠 Получите знания, которые помогут вам стать востребованным специалистом в области информационной безопасности.

    После старта курса запись открыта еще 10 дней Подробнее о курсе ...

Мануал по XPages

  • Автор темы Автор темы romych2004
  • Дата начала Дата начала
  • Теги Теги
    xpages
R

romych2004

Думал написать некий мануал по пейджам, дабы упростить порог вхождения в веб для людей :)
Кому-нибудь интересно? Может о какой-нибудь конкретной теме рассказать? Я, конечно, знаю не все. Что не знаю - могли бы изучить вместе, так сказать и поделиться с остальными

Например: Events, Partial refresh, Partial execute, REST, RPC, Java-bean, Expression Language(EL), Custom components, JDBC, мультиязычность в XPages, Java debug, взаимодействие XPages и LotusScript
Либо контролы: DynamicContent, Dialog, Select2/dojo.combobox(ajax), DynamicView
 
Я несколько раз начинал. К чему пришел в итоге:

1. Прежде чем заняться крючкотворчеством необходимо обозначить границы, в рамках которых будет повествование. Например: чистая версия Notes\Domino 9.0.1.7 и вот что она предоставляет, то и использовать. Мы Все прекрасно понимаем, что есть способы получше/красивее/удобнее/современнее, но пусть они будут за рамками, как бы не хотелось о них упомянуть. Иначе не будет статьи. (Исходные данные?)

2. Так или иначе все предоставляемые компоненты нам известны, их свойства описаны и задокументированы. Сразу не интересно. А вот появляется прикладная задача и мир становится цветным. Т.е. в повествовании нужна конечная цель. Иначе не будет статьи. (Цель?)

3. Вот лично мне не нравится формат блога/webcast. Он не подразумевает дальнейшей жизни результата труда. Мне нравится дискуссия, результатом которой будет улучшение результата. (Ну например как устроенно на форумах: первый пост - это агрегат существующей дискуссии с пояснениями, ссылками, аттачами, актуальными изменениями и т.д.). И тут возникает необходимая роль - куратор(-ы), в обязанности которого входит агрегирование поступающих в ходе дискуссии результатов и модерирование конференции в плане соблюдения хотя бы исходных данных (генеральной линии партии). Ну и троля надо завести (по нашему - играющий тренер, да?)(Роли?)

4. Все мы знаем, что нет предела совершенству. Необходимо определить время жизни конференции. Например до выхода версии 9.0.1.8, полгода, пропал смысл, IBM разорился и т.д. (Сроки?)

5. Любая работа требует некоторых оценочных параметров. В определенные моменты желательно, к примеру, провести опрос участников. На любую тему. (Оценки?)

....

100. Быть готовым к ошибкам (повозят носом по любой поверхности). Различной эмоциональной реакции сообщества. Соблюдать правила codeby.net.

на данный момент я устал. присоединяйтесь. дополняйте.
 
Тоже думал про такое. Пришел к мысли, что самое лучшее собираться в скайпе в назначенное время и проводить обсуждения и обмен опытом. Ну а далее, может кто-то и напишет мануал или книгу если пожелает.
Предложил бы первое собрание этак на март 2017 г.
 
Есть много документации и информации - это правда, блогов и пр. Она очень сильно разбросана по инету - это факт. И информация касается всего чего только можно...
Определенный смысл постараться собрать знания воедино и "снизить порог вхождения" есть.
Но весь объем нужно разделить:
  • есть базовые вещи, понятия и компоненты - то, что позволит получить результат "из коробки"
  • есть всевозможные плагины, какие-то можно посчитать очень полезными, даже обязательными, какие-то нет.
  • есть UI-плагины, которые можно костылировать
  • есть архитектурные вопросы...
Можно начать двигаться, разбив все на большие темы. Думаю, многие смогут собрать информацию из своих постов в статью по определенному вопросу в рамках темы. У самого есть несколько постов в блоге. Так что. если дойдет до дела, какой-то материал смогу предложить.
 
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!

Курс AD