• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Мошенники развели, дайте совет.

prqru

Member
15.03.2021
15
0
BIT
0
День добрый. Поделюсь одной интересной ситуацией и заодно расчитываю получить совет.
Мне написали в WhatsApp интересное предложение связаное с моим бизнесом, я не отказался и собственно попался. Сумма 8200$ :((((((
(я подстраховался, нашел оффициальный сайт, закинул им инвойс, они все проверили и дали добро, мол все нормально), но как оказалось я переписывался с этими же мошенниками, как, не понимаю!!!

Вводные данные мошенников:
Тел (WhatsApp): +1(651)395-7692
Деньги отправлены по данным реквизитам:
BANK NAME: MILLENNIUM BCP.
BANK ADDRESS: RUA AUREA, 130, 3RD FLOOR, 1100-060 LISBON.
SWIFT CODE: BCOMPTPL
IBAN (ACCOUNT NUMBER): PT50003300004556032779805
BENEFICIARY NAME: ZHEJIANG MINIMOTORS BIKE CO.LTD.
BENEFICIARY ADDRESS: NO.1 BAOLONG ROAD, LANXI, JINHUA, ZHEJIANG, CHINA

С помощью IPLOGGER добыл следующее:
12.03.2021, 17:19:07
129.205.124.12, Globacom Limited, Nigeria, Lagos, IOS, safari
Идентификатор устройства: Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 14_3 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/14.0.2 Mobile/15E148 Safari/604.1

Полиция, банк бессильны. Сегодня написал послу в Португалию, но надежды тоже нету ИМХО.

Еще из интересного, когда тестировал IPLOGGER, отправил ссылку сам себе по СМС(с макбука на айфон, что-бы открыть с телефона) и через несколько минут в IPLOGGER-e обнаружил, что на ссылку кликнул некто из Украины, причем дважды, (какой то бред, я отправил смс сам себе, как ее мог кликнуть кто то, еще и с Украины):
Данные следующие:
13.03.2021, 13:05:45
192.162.140.150, TOV "Global-NET", Ukraine, Zaporizhzhya
Идентификатор устройства: Wget/1.20.3 (mingw32)

Если дадите совет:
1. Что происходит
2. Как получить Фейсбук Мошенника или фото или номер телефона настоящий - что-то, что поможет выйти на мошенника

То буду признателен очень( деньги кредитные, вобщем Ж... полная)
Если нет, то просто не попадайте в такие ситуации!!!

ты расскажи как ты получил контакты мошенников? на сайте то нормальные
В том то и проблема, что я не понимаю. Сказать, что на этом сайте был другой номер, это как бред сумасшедшего, но примерно так и было. Я вбил в google официальный сайт minimotors, и второй сверху был этот сайт(первый рекламный какой-то). В следующий раз я зашёл туда через 3-4 дня когда понял что что-то не так, снова вбил номер менеджера по Европе в wechat, и попал уже на другого, наверно ‘’не фейкового’’. Как это технически я не знаю. Можно ли повесить 2 разных сайта на 1 ip или я хз.
Это и есть самый отвратительный момент, именно после разговора с ним я отбросил сомнения и пошёл платить... У меня и переписка и все остальное есть...

Что подразумевается под этой фразой? с банком всё понятно. Речь за полицию.
Обращались уже, или предположили, что ничем не помогут?

8к баксов сумма не маленькая. О каком выборе тут речь?) Первое что ты должен был сделать (как минимум) заяву накатать. Личное обращение не обязательно, всё подаётся дистанционно, и уверяю оно равносильно бумаге.

Составляешь грамотно заявление, дабы расписали и работали по 159 УК, деньги ты перевёл сам, предполагаю возбудятся по 159.3 часть не понять пока. Отправляешь его в дежурку по месту жительства.
Работать будут, но пинка поддавать надо. Заодно дублируешь в вышестоящий территориальный орган. Строчишь и в другие ведомства, в ту же прокуратуру. (пусть его и перешлют потом в МВД, но всё же.)

Если тебе бояться нечего, что в ходе работы по делу, будут вопросы к тебе, то не понимаю, почему ты ещё не сделал этого ;)
Самая чёткая рекомендация. Ты ищещь иголку в стоге. Денег потратишь ещё больше, а выхлоп будет ровно ноль. В данном случае работать необходимо только с правоохранителями, приготовься что будет очень долго, но возможно, ты деньги перечислял не украинцу или в зимбабве, а на какой-то конкретный счёт, который конкретно кому-то принадлежит и получается, что спрос с него, соответсвенно работать надо с его владельцем. От нас будут запросы в заграницу, а будут ответы ли:) и консулы(послы) только в правовом поле работать будут, есть заява, есть запрос, фидбэка нет, помоги родной. Но по моему опыту скажу, что если хочешь наказать, денег готовь на порядок больше в данном случае.

Полиция обладает полномочиями напрячь телефонного опера для выявления владельца номера, если это дроп (скорее всего) его и напрягут в первую очередь.
Если челики "заряженные" то найти сложно найти будет, с учётом хитросплетений с оплатой, но, если оформлялось через фирму то при заявлении полиция может с них деньгу снять.
Была подобная ситуация у знакомых, которые решили приобрести через телегу технику со скидкой.
Полиция деньги снять не может, а вот по судебному решению вполне!

Итак на сегодняшний день самое эффективное оказалось позвонить в банк куда были отправлены деньги(то есть в Португалию. Я написал им в(пятницу) мессенджер Фейсбук, сказали, что передадут кому надо, в понедельник позвонили с банка, сказали, чтобы я сходил в полицию и банк и написал заявление (если не писал). В свою очередь они тоже сообщат полиции на месте и будут звонить мне по ходу движения ситуации... продолжение следует

...в понедельник позвонили с банка, сказали, чтобы я сходил в полицию и банк и написал заявление (если не писал).
Впринципе, что вам и советовали сделать тут)
А за продолжение, есть огромный шанс, что материал проверки ляжет в далёкий ящик, ожидать прекращения по срокам давности, ибо перспектива не большая)
Так что, выражаясь по русски, рекомендую "заё6ывать" того, в чьём производстве дело. Ну и само собой максимально инфу выкладывай, дабы людям было с чем работать)

Впринципе, что вам и советовали сделать тут)
А за продолжение, есть огромный шанс, что материал проверки ляжет в далёкий ящик, ожидать прекращения по срокам давности, ибо перспектива не большая)
Так что, выражаясь по русски, рекомендую "заё6ывать" того, в чьём производстве дело. Ну и само собой максимально инфу выкладывай, дабы людям было с чем работать)
я имею ввиду с банка Португалии, их рекомендации были выполнены еще дней 10 назад. Посмотрим как в еврозоне с такими ситуациями обходятся.

Не смеши.

Закрой тред вообще. Поставил всех в известность - молодец. Форум пентеста, а не скулежа как кого то кинули. Никого ты не найдешь, а если и найдешь - не пристегнешь к уголовному делу. Кинули тебя украинцы и все.
А зачем наезжать , если помочь не можешь? Форум информационной безопасности, умник, а пентест - это метод оценки безопасности.

Где в этой теме пентест ?
Ты какой то слишком агрессивный. Ты что все темы отслеживаешь и ищешь есть там пентест или нет? :D Тема напрямую относится к информационной безопасности, только это не взлом фейкового пхп сервера и не МИТМ атака на свою виртуалку, а преступление с похищением денежных средств.

моя задача не перед собой их ставить, а поставить их перед выбором, либо возвращают деньги, либо полиция, интерпол и т.д.
Интерпол... Хоть не Гаагский суд
Ты какой то слишком агрессивный. Ты что все темы отслеживаешь и ищешь есть там пентест или нет? :D Тема напрямую относится к информационной безопасности, только это не взлом фейкового пхп сервера и не МИТМ атака на свою виртуалку, а преступление с похищением денежных средств.
Испытание на проникновение ( Пентест) — метод оценки информационных систем или сетей средствами моделирования атаки злоумышленника. Метод включает в себя активное исследование системы на наличие , которые могут спровоцировать неправильную работу целевой системы, либо полный . Исследование ведётся с позиции потенциального атакующего и может включать в себя активное использование уязвимостей системы. Итогом работы является отчёт, содержащий в себе все найденные уязвимости системы безопасности, а также может содержать советы по их устранению. Цель испытаний на проникновение — оценить возможность его осуществления и спрогнозировать экономические потери в результате успешного осуществления атаки. Испытание на проникновение является частью . Специалист, проводящий испытание на проникновение, называется пентестером.

Преступле́ние (уголо́вное преступле́ние ) — (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер . Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них , запрещённость ), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений ).

Мне видится тред можно закрыть, ибо серьезный человек всерьез такое обсуждать не будет

Ну собственно да, никто в серьез и не обсуждает, ни:
1. Наша полиция
2. Полиция Нигерии
3. Консульство Португалии
4. Наш банк
5. Банк в Португалии
6. Консульство Португалии у нас

Всем похер. На том и порешили, тему можно закрывать.

P.S. Зачем платить налоги, если государство не в состоянии защитить от мошенников?

Ну собственно да, никто в серьез и не обсуждает, ни:
1. Наша полиция
2. Полиция Нигерии
3. Консульство Португалии
4. Наш банк
5. Банк в Португалии
6. Консульство Португалии у нас

Всем похер. На том и порешили, тему можно закрывать.

P.S. Зачем платить налоги, если государство не в состоянии защитить от мошенников?
Государство не в курсе с мошенником ты сейчас, например, общаешься на кассе или нет. Государство не поедет исправлять Ваши ошибки в ...Нигерию... Ну ок. Написали Вы заявление. Полиция РФ отправила письмо в полицию Нигерии, если такая вообще существует, что есть мол тут у нас "гражданин А", который отправил "гражданину Б" 10000$. Найдите плз.... Ну предположим , те даже сорвались и поехали по прериям искать какое то Нчанго Буенго. Даже нашли... Даже не стали брать взяток.... Даже доставили в полицию... Он им заявляет следующее "Да, я взял деньги.... Не отказываюсь.... Но что то пошло не так. Связь с ним пропала. Я оплатил покупку. Вот чек. Только товар не дождался отправки. Деньги отправили назад. Куда назад ему отправлять - я не знаю. Решил их потратить. Если он нашелся- то готов ему их вернуть в течении...3-х лет"
Дальше что ?
Я не трогаю уже то, что у Вас нет на руках решения суда, о том, что это мошенничество было. Да и не даст никто. Сам отправил. Есть понятие такое "должная осмотрительность"

В целом, это форум СПОСОБОВ тестирования ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ. Жалуются - либо на сайте МВД, либо на сайте Навального.
Спишите на расходы и живите дальше. Хотите всех поймать - наймите специалистов и найдите всех.

Я вообще не верю, что обсуждаю это

Государство не в курсе с мошенником ты сейчас, например, общаешься на кассе или нет. Государство не поедет исправлять Ваши ошибки в ...Нигерию... Ну ок. Написали Вы заявление. Полиция РФ отправила письмо в полицию Нигерии, если такая вообще существует, что есть мол тут у нас "гражданин А", который отправил "гражданину Б" 10000$. Найдите плз.... Ну предположим , те даже сорвались и поехали по прериям искать какое то Нчанго Буенго. Даже нашли... Даже не стали брать взяток.... Даже доставили в полицию... Он им заявляет следующее "Да, я взял деньги.... Не отказываюсь.... Но что то пошло не так. Связь с ним пропала. Я оплатил покупку. Вот чек. Только товар не дождался отправки. Деньги отправили назад. Куда назад ему отправлять - я не знаю. Решил их потратить. Если он нашелся- то готов ему их вернуть в течении...3-х лет"
Дальше что ?
Я не трогаю уже то, что у Вас нет на руках решения суда, о том, что это мошенничество было. Да и не даст никто. Сам отправил. Есть понятие такое "должная осмотрительность"

В целом, это форум СПОСОБОВ тестирования ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ. Жалуются - либо на сайте МВД, либо на сайте Навального.
Спишите на расходы и живите дальше. Хотите всех поймать - наймите специалистов и найдите всех.

Я вообще не верю, что обсуждаю это
Ваша позиция по этому вопросу мне понятна. Спасибо.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!