• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

МЫша

• Автор темы Автор темы LAF
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Большое спасибо за то, что согласился помочь.
Скажу честно, не все пошло так гладко, как хотелось бы.
То, что ты написал XXXXh - в записи - это номер строки лога, а YYYYh - наверное адрес памяти.... не уверен. Но самое неприятное, что эти числа миняются с каждой перегрузкой программы. Может быть у тебя где-то есть исходники, где ты подобное делал? Потому-что совсем запутался:)((

Сейчас попробовал проделать то, что описал. Действительно не все гладко. Итак по-порядку.

Для отправки сообщений я воспользовался своей старой утилиткой AppMsg (исходник прилагаю). Это консольная утилитка и служит она для отправки сообщения окну по названию его класса и/или заголовку. Можно указать код сообщения или его имя. Можно выбирать способ отправки POST/SEND и указывать параметры.
Писал я ее для того, чтобы запуском одного командного файла можно было закрывать несколько приложений. Вот пример одного из них (служит для закрытия лишних программ перед запуском игр - чуть-чуть меньше тормозов в результате):
Код:
net stop incdsrv
net stop mssql$starteam
net stop mysql
net stop OutpostFirewall
net stop Apache
net stop Spooler
appmsg "FarStone_VirtualDrive_PersonalVersion_VDTASK_3F64B089-A8AE-4488-8FC7-A2D39340F3C4" * WM_CLOSE POST
appmsg * "Клавиатурный Ниндзя 1.7" WM_CLOSE POST
appmsg * "Chameleon Clock" WM_CLOSE POST

Итак с инструментарием разобрались, теперь к делу.
В качестве первого подопытного кролика я выбрал окно справки Win 32 Programmer`s Reference оно как раз открыто было на теме WM_COMMAND (это стандартный справочный файл из поставки Delphi ищи его в главном меню), хотя пройдет и с любым другим файлом справки - открывает их одна и таже программа просмотра справочных файлов.

Запускаем WinSight и настраиваем как в предыдущем посте, разве что в Messages->Options я еще в нижней части все птички поставил - чтобы получить более подробный лог.
Запускаем логирование Messages->Selected Windows, переключаемся на исследуемое окно и кликаем например так "Параметры->Размещение окна справки->Поверх остальных" а затем "Параметры->Размещение окна справки->Обычное". Наблюдаем в логе следующие строки:
Код:
01527.366 000005:005803C8 "Win32 Progr" WM_COMMAND (11104X) Dispatched  wp=000005BF lp=00000000 Menu 05BFh 1471d
01528.768 000006:005803C8 "Win32 Progr" WM_COMMAND (11104X) Dispatched  wp=000005BE lp=00000000 Menu 05BEh 1470d

Здесь 01527.366 - время, 000005 - порядковый номер записи, 005803C8 - hwnd окна, "Win32 Progr" - заголовок окна, WM_COMMAND (11104X) - сообщение, wp=000005BF lp=00000000 - параметры, Menu 05BEh 1470d - ID элемента меню в шестнадцатеричном и десятичном виде (совпадает с wp).

Ну чтож попробуем сами послать сообщение при помощи рассмотренной утилиты:
Код:
appmsg "MS_WINDOC" * WM_COMMAND POST 1471 0
Видим что окно справки действительно прыгнуло в положение "Поверх остальных" и птичка в меню переключилась в соответствующее положение.
Код:
appmsg "MS_WINDOC" * WM_COMMAND POST 1470 0
И все опять вернулось на свои места.

Теперь о грустном. Я попробовал проделать тоже самое со стандартным блокнотом. И тут меня ждал жестокий облом - я так и не смог отловить какое именно сообщение посылается при выборе пункта меню в данной программе. Видимо взаимодействие с меню там реализовано по-другому.

Вывод
Похоже не со всеми программами пройдет такой трюк. В каждом конкретном случае необходима проверка.

Вложения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab