• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Насколько безопасна флешка?

Olegg

New member
16.03.2021
2
0
BIT
0
Меня один раз взломал хакер, я по дури прошелся по его ссылкам, думал, что ютубовские, оказалось подставной сайт, после которого он одержал полный доступ к моему компьютеру. У меня пропадали папки на рабочем столе, я потерял доступ к соцсетям и паролям, трафик куда-то убегал, интернет тормозил, целых несколько недель я не мог понять в чем дело, на форуме мне посоветовали переустановить систему. Я переустановил, что было возможно восстановил, но теперь такой вопрос, в то время я пользовался флешками, и теперь мне страшно их ставить на новую систему - вдруг там вирус? Понятно, что их нужно отформатировать, но такой защищенной среды у меня нету, где бы я мог ее воткнуть и все что ни есть там стереть, ведь этот вирус при подключении может сам активироваться и опять заразить новую систему, хотя не факт, конечно, что он там есть, ведь я не знаю как далеко зашел тот хакер, юзая мой комп и флешки, но мне уже реально страшно, и жаль выбрасывать флешки тоже. Они не дешевые.
Что можно сделать в моем случае? Как точно узнать, что флешка не заражена? Как можно ее безопасно очистить?

Rook

Codeby Team
Red Team
09.01.2019
727
718
BIT
4
Меня один раз взломал хакер, я по дури прошелся по его ссылкам, думал, что ютубовские, оказалось подставной сайт, после которого он одержал полный доступ к моему компьютеру. У меня пропадали папки на рабочем столе, я потерял доступ к соцсетям и паролям, трафик куда-то убегал, интернет тормозил, целых несколько недель я не мог понять в чем дело, на форуме мне посоветовали переустановить систему. Я переустановил, что было возможно восстановил, но теперь такой вопрос, в то время я пользовался флешками, и теперь мне страшно их ставить на новую систему - вдруг там вирус? Понятно, что их нужно отформатировать, но такой защищенной среды у меня нету, где бы я мог ее воткнуть и все что ни есть там стереть, ведь этот вирус при подключении может сам активироваться и опять заразить новую систему, хотя не факт, конечно, что он там есть, ведь я не знаю как далеко зашел тот хакер, юзая мой комп и флешки, но мне уже реально страшно, и жаль выбрасывать флешки тоже. Они не дешевые.
Что можно сделать в моем случае? Как точно узнать, что флешка не заражена? Как можно ее безопасно очистить?
Отключи интернет. Флешку антивирусами по гоняй.

Да и вообще в случае заражения,отключай интернет,пробуй чистить в ручную,если есть возможность по горячим следам. Прогоняй антивирусами,подозритедьные файлы удаляй.

Последнее редактирование модератором:

Olegg

New member
16.03.2021
2
0
BIT
0
Отключи интернет. Флешку антивирусами по гоняй.
Я ее поставлю в безопасном режиме, отформатирую, прогоню через антивирус, но если там файлов не будет, то антивирусу нечего и проверять.
А мог ли он вирус установить так, что форматирование его не удалит? Например какой-то скрытый неудаляемый? Такое возможно?

Да и вообще в случае заражения,отключай интернет,пробуй чистить в ручную,если есть возможность по горячим следам. Прогоняй антивирусами,подозритедьные файлы удаляй.
Я ее вообще отформатирую. А мог ли он установить скрытый вирус, неудаляемый? Там парень выпускник программной инженерии, не школьник с батником, хрен знает, какие вирусы он мог придумать. Он мог заразить неудяляемым вирусом? Такое возможно?

xoniand

New member
16.03.2021
1
0
BIT
0
Рекомендую, записать на диск Kaspersky Rescue Disk загрузиться с него и просканировать флешку и ПК на вирусы. Также рекомендую скачать какой либо дистрибутив linux например ubuntu также записать его на CD/DVD или флешку, загрузиться с него и в программе gparted пересоздать таблицу разделов и отформатировать флешку, предварительно скопировав все нужные файлы на другой носитель.
В дальнейшем рекомендую перейти на использование какого либо дистрибутива linux.
Если лень заморачиваться то просто установи какой либо антивирус, как правило многие антивирусы имеют бесплатный пробный период.

migu

Grey Team
14.01.2020
224
61
BIT
24
Любой вирус - файл. Форматирование,полное,поможет.
Бывают конечно "безтельные" вирусы, которые полностью существуют только в оперативной памяти. Но думаю, это не тот случай,)
Зловреды активируются от прямого запуска или косвенного, например, зайдя на сайт.
Не нужно какую-то супер среду для проверки. Достаточно виртуальной машины или загрузки с лайф сиди. Главное чтобы была изоляция от основной системы.

Vlg

Green Team
02.11.2019
117
1
BIT
19
Хочешь именно посмотреть нет ли в флешке скрытых разделов? Качай MiniTool Partition Wizard. С ним можно полностью осмотреть флешку.
А так то все правильно написали ребята. Главное не забывай что это могла быть и не флешка.

Evgeny D

Green Team
04.07.2021
31
7
BIT
183
Отключи на компе автозапуск сменных носителей
Когда воткнёшь флэху в комп, не заходи в неё, а сразу форматируй

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!