• 🚨 29 мая стартует курс «Пентест Active Directory: от теории к практике» от Академии Кодебай

🔍 Изучите реальные техники атак на инфраструктуру Active Directory: от первоначального доступа до полной компрометации.
    🛠️ Освойте инструменты, такие как BloodHound, Mimikatz, CrackMapExec и другие.
    🧪 Пройдите практические лабораторные работы, имитирующие реальные сценарии атак.
    🧠 Получите знания, которые помогут вам стать востребованным специалистом в области информационной безопасности.

После старта курса запись открыта еще 10 дней Подробнее о курсе ...

Несколько вопросов по разработке на Java в LND

• Автор темы Автор темы fedotxxl
  • Дата начала Дата начала
F

fedotxxl

Есть желание сделать свой WorkFlow, который будет написан полностью на классах, для улучшения знаний
Сейчас стоит вопрос выбора языка. Т.к. LS мертвый язык, которыя я уже вполне знаю, хотелось бы реализовать движок на Java, которую я практически не знаю. Отсюда несколько вопросов:
1. Как дебагить? Можно ли Eclipse получить лотусовую сессию?
2. Насколько медленнее работает Java?
3. Есть ли аналог Evaluate/Execute в яве? Т.е. исполнение @ функций/произвольного (не скомпилированного) Java кода
4. Какие ещё подводные камни?

Вопрос некоректен.

Зависит от многих факторов. Но медленее.

3. Есть ли аналог Evaluate/Execute в яве? Т.е. исполнение @ функций/произвольного (не скомпилированного) Java кода
Должен быть! Если это есть в мёртвом языке, то должно быть и в живом и шевелящемся!

Валом! Среда разработки неудобная. Классы неправильная. Опять же к лотусу подключаться. Но Вы беритесь за проблему!

P.S.
"..........
- Прими християнство!
-???
-Будешь морочить голову попу, а не мне"(с)
:)

Для: Mihal
Вопрос некоректен.
Чем? Eclipse - удобная среда разработки. А ещё удобнее было бы, если можно было прямо в ней и запускать агенты. Для того, чтобы что-то запустить, нужно получить сессию. Отсюда и вопрос

Должен быть! Если это есть в мёртвом языке, то должно быть и в живом и шевелящемся!
@ функции - чисто LN приблуда (... я так полагаю). Почему в Java должна иметься возможность их исполнять?

Java явно в плюсе тем, что она не только на LN завязана, охватывает гораздо более широкий спектр возможностей... и можно легко перепрофилироваться с LN на что угодно иное. Это плюс...
А вот минус - реализация в LN... так что взвесим все плюсы и минусы можно будет принять решение, на чем писать. Т.к. с явой мне приходилось сталкиваться мало (а LN вообще почти не сталкивался), вот и спрашиваю... если я вам голову морочу, то и не отвечайте... все-равно столь абстрактные ответы для меня никакой ценности не представляют

Я просто счастлив!

Интересная ссылка, но там чел прямо пишет: lss файлы показываются as is, т.е. без подсветки синтаксиса, без проверки синтаксиса и т.п. Т.е. еклипс как текстовый редактор.

Можно: Session s = NotesFactory.createSession();
Можно подключить лотусовый jar-ы, и иметь стандартный выбор классов и методов. Можно запускать код из эклипса и он будет работать с лотусом как с внешней системой, что-то вроде вызова OLE-сервера.

Согласен с предыдущим оратором, медленнее LS.

Session.evaluate()

Основной подводный камень: если используете 6ку или 7ку, то версия явы там 1.3 и 1.4 соответственно. А эти версии считаются серьезно устаревшими, невозможно использовать массу библиотек которые работают только под 1.5 явой.

По поводу задачи написания Workflow: зачем вы беретесь за задачу которая уже сотню раз была реализована? В частности на Java (без привязки к лотусу) масса движков, для лотуса на LS движков WF с десяток наберется.

По поводу реализации такой задачи на Java: реально пока ситуация следующая: даже на лотус-скрипте движки работают не быстро. На Java всё это будет работать еще медленнее. Java можем использовать внутри лотуса только в агентах, а это сокращает использование API.

В общем если для вас главное - изучить яву, то лучше делать это без привязки с лотусом вообще.

Есть желание сделать свой WorkFlow, который будет написан полностью на классах, для улучшения знаний
Сейчас стоит вопрос выбора языка. Т.к. LS мертвый язык, которыя я уже вполне знаю, хотелось бы реализовать движок на Java, которую я практически не знаю. Отсюда несколько вопросов:

Пысали на мертвом языке свой воркфлов... хорошо получилось... Не думаю, что стоит заморачиватся с Javой для этого...тем более, что Вы её не совсем знаете...

ЗЫ: WorkFlow айбиэмовский - очень неплохая штука.. переписывают его только из жадности обычно... денег он стоит...

ЗЫ: WorkFlow айбиэмовский - очень неплохая штука.. переписывают его только из жадности обычно... денег он стоит...

Он периодически глючит, что неприемлимо для серьезных клиентов. Он очень тормозной, что тоже неприемлимо. Лет 5 назад в одной конторе написали свой движок (т.к. LWF не справлялся по производительности), в некоторых тестах свой движок работал в 30 раз быстрее LWFа ;)

По поводу цены: когда простенькие системы документооборота на лотуса стоят порядка 100 баксов, надо платить еще +180 за сам лотус, да еще +120(150?) за LWF. Тут уже не жадность, а элементарная экономика :)

Он периодически глючит, что неприемлимо для серьезных клиентов. Он очень тормозной, что тоже неприемлимо. Лет 5 назад в одной конторе написали свой движок (т.к. LWF не справлялся по производительности), в некоторых тестах свой движок работал в 30 раз быстрее LWFа ;)

По поводу цены: когда простенькие системы документооборота на лотуса стоят порядка 100 баксов, надо платить еще +180 за сам лотус, да еще +120(150?) за LWF. Тут уже не жадность, а элементарная экономика :)

Знаю много серьезных клинтов (серьезней сложно найти), которые юзают айбиэмовский LWF... Не жалуются... И глюков, кстати, не особо за ним... не больше чем за самим лотусом... :)

Насчет цен: не элементарная экономика, а именно жадность... айбиэмовский форкфлов довольно таки хорошо продуман и крути-не крути, а штука очень мощная... денег своих он стоит... Конечно, если речь идет о простеньких СЕД, то это будет дорого... Но ведь "серьезные клинты" редко интересуются простенькими вещами... :)

ЗЫ: И как же ж еще серьезные клинты мирятся с глюками лотуса? Бедненькие...

Для: Sandr
Э... LWF = Domino.Doc?

На яве интересно, т.к. буду писать (если буду) чисто ради опыта.
А то, что движков уже написано великое множество - правда... даже у нас в компании два движка

. Как дебагить? Можно ли Eclipse получить лотусовую сессию?
Можно: Session s = NotesFactory.createSession();
Можно подключить лотусовый jar-ы, и иметь стандартный выбор классов и методов. Можно запускать код из эклипса и он будет работать с лотусом как с внешней системой, что-то вроде вызова OLE-сервера.
Вы уверены в этом? Вам точно удавалось дебагить агенты, использующие LN классы? Хотелось-бы мануал почитать...

LWF = Lotus Workflow.

Вы уверены в этом? Вам точно удавалось дебагить агенты, использующие LN классы? Хотелось-бы мануал почитать...

Может быть неправильно выразился - дебаггить в еклипсе код вызывающий лотусовый API естественно можно. Дебаггить явовские агенты в самом лотусе - нельзя. Максимум что вам при этом доступно - это Java Debug Console.

Тоже есть свой WF на мёртвом языке. Вернее, несколько (под разные ситуации). Даже классификацию "двигателей" придумали.

Почему-то все привязались к слову "мертвый"... Я не прав?

Да мёртвый, мёртвый! На Java надо под лотус писать. Вот эта живой язык! А латынь оставим для дохтуров!

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!

Курс AD