NetBeans IDE – универсальный инструмент разработчика [Часть 2]

P

Pirnazar

Well-known member
18.07.2018
163
238

Поддержка PHP 5.4
NetBeans Editor для PHP предлагает ряд особенностей, специфичных для разработке на PHP 5.4.
  • Разыменование массива
  • Анонимные величины объектов
  • Короткий синтаксис массивов
  • Встроенный Вэб-сервер
  • Завершение кода для Traits
  • Другие особенности
Прямоугольное выделение
NetBeans IDE 7.1 для РНР внедряет функцию прямоугольного выделения. Данная функция полезна в таких случаях, как удаление номеров строк во вставленном коде.

Для активирования прямоугольного выделения нажмите кнопку переключения “Прямоугольное выделение” или комбинацию клавиш Ctrl-Shift-R.

1575797983030.png


Когда прямоугольное выделение активировано, можно использовать эту функцию с помощью мыши или клавиатуры. При использовании клавиатуры поместите курсор в угол, удерживайте нажатой клавишу SHIFT и выделите необходимый фрагмент с помощью клавиш стрелок.

1575797996742.png


Если вы набираете текст при выделенной области, текст помещается на каждую строку этой области. Это можно использовать, например, для одновременного изменения модификаторов доступа ко многим полям класса.

1575798007858.png


Поддержка документатора РНР
В среду IDE NetBeans 7.0 добавлена встроенная поддержка для документатора РНР. Для получения более подробной информации см. видео Автоматические создание документации РНР с помощью среды IDE NetBeans.

Внимание: Документатор РНР не полностью поддерживает РНР 5.3. Документатор РНР не обрабатывает пространства имен и некоторые другие функции версии 5.3.


Генераторы кода
При нажатии сочетания клавиш ALT+INSERT (CTRL+I в Mac OS) открывается меню со всеми возможными генераторами кода. Список генераторов кода зависит от контекста. Он зависит от позиции курсора в коде в момент нажатия сочетания клавиш. В зависимости от позиции в коде, можно генерировать подключение к базе данных, таблицы базы данных, текст для проверки, и другие элементы. В этом разделе рассмотрены следующие генераторы кода:
  • Конструкторы
  • Методы получения и установки
  • Переопределенные и реализованные методы
Конструкторы
Для создания конструкторов нужно нажать сочетание клавиш ALT+INSERT (CTRL+I в Mac OS), когда курсор находится внутри тела класса, но не внутри функций. При выборе пункт “Создать… Конструктор” открывается диалоговое окно со списком полей, которые можно инициализировать в конструкторе. Имена полей используются в качестве имен параметров конструктора.

1575798019922.png


Можно не выбирать ни одного поля. В этом случае будет создан пустой конструктор без параметров. Если поле — это класс, имеющий свойства, можно либо выбрать отдельные свойства, либо выбрать класс (при этом все свойства класса выбираются автоматически).
Дополнительные сведения приведены в

Методы получения и установки
Для создания методов получения и установки можно использовать сочетание клавиш ALT+INSERT (CTRL+I на Mac), когда курсор находится внутри тела класса, и выбрать пункт “Метод получения”, “Метод установки” или “Методы получения и установки”. Отображаются только возможные варианты функций. Например, если для всех доступных свойств уже созданы методы установки, отображается только вариант создания функций получения.
При выборе пункта “Создать” … “Метод получения”, “Метод установки” и “Методы получения и установки” отображается диалоговое окно со свойствами, для которых можно создать метод получения или установки. Свойства отображаются в виде дерева. При выборе родительского класса автоматически выбираются все его свойства.
Метод получения или установки можно назвать в соответствии с нотацией getName или get_name.
Дополнительные сведения приведены в и записи

Переопределенные и реализованные методы
Для создания переопределенных или реализованных методов можно нажать ALT+INSERT (CTRL+I в Mac OS), когда курсор находится внутри определения класса и существует несколько членов класса. В диалоговом окне отображаются методы, которые можно добавить, и показано, будут ли они переопределены или реализованы.

1575798033040.png


Эта возможность дополняет подсказку “Реализовать все абстрактные методы” и автозавершение кода переопределенных и реализованных методов.

Особенности дополнения параметров “Реализованний всех абстрактных методов” и завершение кода для переопределённых и реализованных методов.

Дополнительные сведения приведены в .

Подсказки по вводу параметров
В редакторе предлагаются пользователю предлагаются подсказки по вводу формальных параметров функции или метода в контексте, в котором была вызвана эта функция или метод.
  1. Введите начальные символы функции, которую требуется вызвать.
  2. Нажмите комбинацию клавиш Ctrl + пробел. В раскрывающемся списке содержатся контекстно-зависимые предложения с формальными параметрами для каждого из них.
1575798049599.png


Выберите требуемое предложение и нажмите клавишу ВВОД. В текст кода вводится имя выбранной функции, при этом в скобках отображается шаблон для ввода параметров.

1575798059190.png


Определение типа переменной в комментариях
Переменную и ее тип можно определить в комментарии. Комментарий должен иметь формат /* @var $variable type */ . Если комментарий составлен правильно, тег var отображается полужирным шрифтом.

1575798070115.png


Для создания комментария, определяющего переменную, можно вставить шаблон кода vdoc после табулятора. Имя переменной выделяется и становится доступным для изменения. Повторно нажмите клавишу табулятора для выбора типа.

1575798077241.png


Шаблон кода автоматически устанавливает имя и тип переменной. Если переменная используется после места вставки шаблона, то следующее имя переменной предлагается по умолчанию. Если переменная, используемая после места вставки шаблона, не существует, но переменная была использована выше шаблона, то имя этой предшествующей переменной предлагается по умолчанию. Если среда IDE NetBeans не может обнаружить переменную вблизи от места использования шаблона, то именем по умолчанию является variable. Тип переменной устанавливается автоматически согласно таким же правилам.

1575798088279.png


Сообщения об ошибках
В течение ввода данных пользователем редактор анализирует синтаксис кода и отмечает ошибки (подчеркивает ошибочные строки и устанавливает красный круг рядом с каждой из них). Для получения пояснения ошибки щелкните строку, содержащую ошибку, или соответствующий ей красный кружок. Появится всплывающая подсказка с кратким пояснением ошибки.

1575798094910.png


Тестирование с помощью PHPUnit и Selenium
Среда IDE NetBeans для РНР поддерживает автоматизированные тесты , включая покрытие кода. Начиная со среды IDE NetBeans 7.1 можно использовать в коде группы тестирования.

Среда IDE NetBeans также поддерживает переносимую платформу тестирования Selenium в комбинации с PHPUnit. Подключаемый модуль Selenium доступен из центра обновления. При установке этот подключаемый модуль добавляет сервер Selenium к зарегистрированным серверам среды IDE, а также добавляет параметры тестирования Selenium к меню PHP.
Дополнительные сведения приведены в документе .

Проверка орфографии
Доступна проверка орфографии. В диалоговом окне “Параметры” можно включать и выключать проверку орфографии для различных языков.

1575798181029.png


В диалоговом окне “Параметры” можно добавлять и удалять новые словари, а также устанавливать язык.Для добавления нового словаря необходим файл со словами. Формат файла словаря – список слов, в котором каждое слово находится на отдельной строке. Необходимо сообщить среде NetBeans кодировку файла словаря и для какого языка он будет использоваться.

1575798189492.png


Когда функция проверки орфографии находит слово, которого нет в словаре, она подчеркивает слово красной линией. Функция проверки орфографии также добавляет совет по использованию инструмента к словосочетанию “ошибка в слове”. Обратите внимание: текст HTML в файлах РНР также проверяется.

1575798199280.png


Поддержка платформ Symphony и Zend
Поддержка платформ Symfony и Zend встроена в редактор PHP. При этом происходит распознавание существующей платформы Symfony и на последней панели мастера создания новых проектов PHP появляется возможность добавления платформы к новым проектам.

В проектах PHP с поддержкой Symfony или Zend существует возможность запуска команд Symfony или Zend из контекстного меню проекта.

1575796494281.png


Команды интерфейса пользователя позволяют:
  • Фильтровать команды Symfony/Zend (1)
  • Задавать параметры команды (2)
  • Выбирать команды (3)
  • Просматривать контекстные справочные сведения о команде (4)
  • Предварительно просматривать команду перед исполнением (5)
1575796546614.png


Список команд зависит от проекта. Это обозначает, что если, например, используется команда Doctrine вместо Propel, то команда Propel в списке представлена не будет, а будет представлена только команда Doctrine. Также доступны все команды из подключаемых модулей Symfony.

Автозавершение кода включает в себя переменные Symfony в представлениях Symfony и переменные Zend в представлениях Zend.

1575796556793.png


Также среда IDE обеспечивает навигационные ссылки между различными представлениями и действиями платформ Symfony или Zend. Эти навигационные ссылки были улучшены в среде NetBeans 6.9. Кроме того, автозавершение кода в шаблонах/файлах view теперь включает в себя переменные, определенные в файлах controller/action. Подробности приведены в записи .

Дополнительные сведения об использовании поддержки Symfony приведены в экранном путеводителе Symfony.

Дополнительные сведения об использовании поддержки платформы Zend приведены в .

Поддержка Smarty
В среде IDE NetBeans 7.1 имеется подключаемый модуль для поддержки платформы Smarty. Эта поддержка включает базовые функции Smarty 3, а именно автозавершение и разделители кода Smarty 3.

1575796569822.png


Между поведением Smarty 3 и Smarty 2 можно переключаться в окне “Параметры”. Выберите команды Сервис > Параметры (Предпочтения NetBeans для MacOS), далее PHP и откройте вкладку Smarty. Должен быть установлен подключаемый модуль платформы Smarty.

1575796581321.png


Поддержка Doctrine2
Если у вас есть Doctrine2 ORM и он требует установочных пакетов, вы можете использовать завершение кода NetBeans IDE с функциями Doctrine2 и вы можете запускать команды Doctrine2 из IDE. Вам нужно установить путь к скрипту запуска Doctrine2 в опциях IDE, и ваш PHP проект получает поддержку Doctrine2. Смотрите запись в блоге добавлена в NetBeans PHP для деталей.

Статья представляет собой перевод NetBeans IDE for PHP Editor: Brief Overview . Скриншоты, в большей части, взяты оттуда же.
 
Мы в соцсетях: