Приветствую, друзья! Прошу прощения за долгое молчание! Многое нужно было переосмыслить, прежде чем написать новую статью. В один прекрасный серый день, сидя на Хабре, я случайно попал на старенькую статью 2020 года, если судить по репутации - очень авторитетного поста компании T.Hunter.
Ничего с собой поделать не смог: заголовок так и манил прочитать статью. И, по возможности, несколько раз. И что же мы имеем: автор поверхностно прошелся по интерфейсу Windows 10, если для кого то это важно, сборки 1909 c прикрученным списком софта выкорчеванного из привычного нам Kali Linux и других репозиториев, находящихся в git. Вроде бы, более 800 различных программ для тестирования. Совершенно не понятно, как они там работают. За его красивой обложкой может оказаться не только троянский конь или криптомайнер, а что-то более интересное, чем будет управлять кто-то другой, но точно не ты.
Собственно, данную статью можно было бы не писать. Все, что нужно было сказать об этой системе, уже написали до меня в комментариях на Хабре. Но не все читают Хабр - многие смотрят на модных видеоблогеров, которые им рассказывают свое проплаченное мнение, освещая вещи так, как им это выгодно.
Прежде чем писать данную статью, я немного изучил git репозитория Ninjutsu OS, ряд статей и видеоконтента, который рассказывал про данный шедевр творчества одного арабского специалиста по кибербезопасности. Я вас не обманываю, у него так написано:
Начнём. Релиз сего творения состоялся 18.04.2020 и, не сговариваясь, ряд именитых блогеров с упоением стали рассказывать, какая же это отличная система и какое большое количество софта там собрано. По их словам, данная ОС нам принесет пару цистерн радости. А как же, по другому и быть не может: она быстрая и красивая, а также не требует переучиваться на Linux. Думаю, тут ряд опытных пентестеров, годами работающих на Linux, вытрут занавеской скупую слезу и продолжат читать про данное творчество, тихо хихикая и удивляясь, сколько еще не битых жизнью новичков попадется на эту красивую конфетку.
Давайте я сразу предоставлю список видео блогеров, которые с упоением расхваливали данную сборку Ninjutsu OS. После просмотра которых, думаю, их аудитория побежала толпой качать данное творчество.
Semi Yulianto
Ссылка скрыта от гостей
8 мая 2020 г.
VR ANONYMOUS
Ссылка скрыта от гостей
9 мая 2020 г.
Хабр
T.Hunter
Я тише шептуна в открытом поле» или что такое Ninjutsu-OS
12 мая 2020 в 13:37
UnderMind
Ссылка скрыта от гостей
15 мая 2020 г.
Master Tutos 93
NUEVO Ninjutsu OS V.3 2021 / Windows 10 MAS OPTIMIZADO / Para EXPERTOS en H4CK
21 февр. 2021 г.
И единственный блогер, который сказал свое мнение, отличающиеся от других - это Денис Курец. Мое почтение! Именно его видео меня подтолкнуло к дальнейшему разбору этой системы. Он озвучил весомую часть недостатков данной сборки и риск его использования.
Денис Курец
Ссылка скрыта от гостей
18 мая 2020 г.
Но на этом не все! Если вы обратите внимание на даты выпусков блогеров, то заметите, что они все вышли в течении 7 дней. Совпадение?
Спустя время началось самое интересное. Нет, здравый смысл не пришел к пользователям Ninjutsu OS - они продолжили ее использование.
Сейчас в комментарии, наверное, набегут со словами: “а вот как нам быть, если на ноутбуке надо поставить Outlook, Word, Zoom и другие офисные приложения для работы, а тут еще и пентест?!"
Я вам незамедлительно отвечу: “если вам нужно топить печку, не обязательно идти во двор и собирать палки, можно взять дрова или поставить газовый котел”. Ставьте Linux и привыкайте сразу к правилу хорошего вкуса. Не надо искать обходные пути. Тем более он бесплатен и почти весь необходимый софт, что требуется, уже есть из коробки в Kali. А чего нет - легко можно найти в Google и поставить отдельно. Для начала, юной белой шляпе, для тренировок хватит и этого. Более опытные собирают софт под себя на удобном для них ядре.
Но, если даже сейчас у вас тянутся руки, что бы все же накатить данную сборку (подумаешь, кто-то написал статью, где оплевал ее?), то что мне мешает поставить и самому посмотреть на нее.
Да, собственно, я никак тебя, дорогой друг, не остановлю, вот
Ссылка скрыта от гостей
Если вы не переходили по ссылке, то вот, что вас ждет там:
Ссылка скрыта от гостей
. Она редиректит на Телеграм-канал, где довольно давно нет никакой активности. Я не стану вас грузить информацией, как систему несколько раз пытались оживить и привлечь новых клиентов - это никому не интересно.А вот дальше я расскажу, почему данная система загнулась. Извините за некрофилию, но я нашел несколько статей на эту тему. Возможно, их гораздо больше. Кому будет интересно - найдут сами. Вот две из найденных: яндекс
Ссылка скрыта от гостей
и
Ссылка скрыта от гостей
Вот это поворот
Что же мы имеем, дорогой друг: учись мыслить критически. Даже тысяча мух не должна тебя убедить в чем-то. Даже если часть из них будет знаменита на весь YouTube, бить себя пяткой в грудь и говорить, какая же она офигенная, или же, наоборот, говорить, что работать на ней невозможно, как это делаю сейчас я. Не стоит забывать, что пиар цвета не имеет. Собственно, как и запаха.
На этом все, дорогие друзья!
Если вам понравилась идея данной статьи, напишите, пожалуйста, об этом.
Великий и ужасный Сергей Сталь
Редактор: Александра Калюжная
Последнее редактирование модератором: