<!--QuoteBegin-vladoos+19:04:2007, 07:53 -->
<span class="vbquote">(vladoos @ 19:04:2007, 07:53 )</span><!--QuoteEBegin-->Думаю мы видим закат домино, если конечно в IBM не прийдут здравомыслящие люди.
[snapback]62869" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]
[/quote]
С одной стороны, вроде не относится к теме тестирования 8-ки.
Но, если рассматривать это дело с точки зрения перспективы, то наблюдается очень нерадостная картина, которая называется "
массовая миграция с Notes на Exchange". И поверьте, никто не разбирается в тонкостях разницы, надежности, легкости администрирования, независимости от ОС и тп. О чем говорить, если компании, имеющие разветвленные многолетние лотусовые инфраструктуры (почта, приложения и тп), начинают переходить в Exchange и тратят средства на переписывание всех приложений на .net . На мой взгляд, этому способствуют следующие причины:
1) То, что называется "майкрософтовское образование" подрастающего поколения, когда человек, умеющий написать пару строчек на VisualBasic, считается профессионалом. Конечно, он с ужасом смотрит на необходимость сначала разобраться в идеологии Notes, а потом разворачивать систему. Вот и получается, что либо системы установлены кое-как и работают соответственно, либо товарищи не в состоянии разобраться и поддерживать существующие системы. В любом случае делается мягкий вывод "Как же я ненавижу этот Notes" или более глубокий "Какое же Г... этот Notes". У меня был опыт, когда некоторое время поддерживал существующую систему, пока компания переходила на Exchange. Соответственно, пришлось обучать админа, хорошо знающего Exchange, администрированию Notes. Верхом общения стало его заявление через месяц "Какая же классная система!!!" Забыл сказать, что админ попался толковый и незашоренный.
2) Любовь высшего менеджмента к майкрософтовским клиентам и решениям все в одном.
3) Очень слабая маркетинговая политика IBM
Как мне кажется, на данный момент, продолжают сидеть на Notes организации (банки (хотя и здесь я знаю случаи перехода) , военные структуры и тп.) или страны (например, Израиль), заботящиеся о секьюрити, учебные заведения (типа университетов, где еще остались знающие айтишники или просто нет денег на переход), госструктуры (не знаю почему) и некоторые организации, где у высшего менежмента еще осталась толика здравого смысла, или они просто не хотят тратить лишние деньги, или доверяют своим админам старой закалки.
Если так будет дальше продолжаться, друзья мои, то придется нам переквалифицироваться. И это не пустые слова. Вспомните историю хороших систем: Borlad C, Paradox, WordPerfect, 1-2-3, OS/2. Где они сейчас? Зато есть Microsoft Visual C, Access, Word, Excel и форточки.
Короче,
ГРУСТНО ВСЕ ЭТО!!!