ОБСУЖДЕНИЕ Анонс 

Новый дизайн форума стал основным: что изменилось и как вернуть прежний

AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор темы
Новый дизайн форума Codeby.net с витринами разборов и обновлённой навигацией

Новый дизайн форума теперь стоит по умолчанию. Он жил в переключателе стилей с начала сентября, его выбирали вручную, и я смотрел, что будет ломаться. Ломалось достаточно, чтобы не спешить. Сейчас он готов быть основным: открываешь codeby.net и видишь то, что мы собирали с конца июня.

Начало работ я анонсировал в этой теме Новый дизайн форума Codeby: из доски - в платформу знаний

Если не зашло, прежний вид никто не удалял. Идёшь в настройки стиля, выбираешь старый и работаешь как раньше. Переключение мгновенное, писать в поддержку не нужно.

Дальше по делу: зачем я это затеял, что изменилось на каждой странице, и что честно ещё не готово.

Зачем менял​

Старый форум работал как доска объявлений: список разделов, внутри список тем, дальше разбирайся сам. Для площадки с 52 тысячами тем и 346 тысячами сообщений этого мало. Сильный разбор трёхлетней давности найти было сложнее, чем свежий флуд на первой странице. Логика перевёрнутая: чем ценнее материал, тем глубже он утонул.

Я хотел, чтобы форум работал как инструмент. Путь у практика простой: нашёл, прочитал, сохранил, обсудил, применил. Мне интересно, сколько людей проходят этот путь целиком, а не сколько минут держится вкладка.

Плюс пять вещей, которые мешали каждый день. На телефоне первый экран уходил на шапку и баннеры, до текста поста надо было прокручивать. Согласие на cookie лежало полосой во всю ширину на каждой странице и перехватывало клики по нижнему краю. В длинной статье не было оглавления, ориентировался ты полосой прокрутки.

Ещё две: навигация раздроблена, и чтобы найти материал, надо помнить, в каком разделе он лежит. Вакансии свалены в один список без фильтров и без вилки. Ни одна из этих пяти проблем не про красоту, все пять про потерянное время.

Собрал первый экран заново​

Шапка теперь одна строка: логотип, поиск, три иконки (оповещения, сообщения, закладки), профиль. Синие кнопки движка заменены на зелёные, наши. Логотип переведён в вектор, на экранах с высокой плотностью точек он больше не гранёный.

Главная навигация переехала в левую колонку. Там дерево разделов с числом тем, входы в Ленту, Разборы, Практику, Инструменты, Карьеру и закладки, переключатель темы и блок Экосистемы: HackerLab, форум, Academy. Хлебные крошки я перенёс в верх колонки с контентом, и с 9 сентября они стоят вровень с текстом на всех страницах, а не с отступом, как раньше на витринах.

На широких мониторах поменялась сетка. Если экран шире 1520 точек, левая колонка уходит к левой кромке, сайдбар к правой, а колонка чтения при этом не растягивается: строка держит читаемую длину и стоит по центру. На ноутбуке вид прежний, там ничего не поехало.

Шрифт один на весь форум: Geist для интерфейса и Geist Mono для чисел, дат и бейджей. Лежит он на нашем сервере, а не тянется со стороннего CDN, так что текст не мигает при загрузке.

Сделал витрины вместо списков​

Это главное приобретение. Поверх разделов встали шесть страниц-агрегаторов, которые собирают материалы по смыслу, а не по месту хранения.
  • Разборы: библиотека из 889 материалов, по 30 на страницу, сортировки и фильтры по направлению, «Разбор недели» сверху. Обложка карточки берётся из первой картинки самой статьи.
  • Практика: write-ups, статьи и задачи HackerLab на одном экране, 144 write-up и 110 статей на сегодня. Мёртвые вкладки я оттуда убрал: свежайшей «новости» в одной из них было 81 день.
  • Карьера: вакансии разложены по вкладкам «От сообщества», «Агрегированные» и «Архив», по 30 на страницу. Раньше на странице раздела открывались только 47 карточек, всё остальное было недостижимо. Кнопка «Откликнуться» стала живой: у собранных роботом вакансий уводит на источник, у человеческих открывает переписку с автором с готовым заголовком и ссылкой на тему, гостя проводит через Codeby ID и возвращает на ту же вакансию.
  • Инструменты: каталог и вкладка «От сообщества», куда собран софт из профильных разделов.
  • Обсуждения: клуб одним экраном, вместе с вкладкой «Программирование».
  • Лента: конструктор по трём осям (разделы, формат, свежесть). Настройки живут в адресе страницы, поэтому свою ленту можно положить в закладки и открывать сразу собранной. Позицию прокрутки страница помнит, после клика по фильтру наверх не прыгает.
Побочный эффект хорошо заметен на мобильном интернете: витрина Разборов отдавала браузеру полтора мегабайта разметки, теперь около 140 килобайт. Разница примерно в десять раз.

Переписал чтение​

Список тем внутри раздела стал карточками: заголовок нормального веса, автор, ответы, свежесть, тонкий пунктирный разделитель вместо серого бруска. Сверху карточка раздела со статистикой: темы, сообщения, без ответа, медиана времени ответа. Закреплённые темы больше не занимают весь первый экран, они сложены в один сворачиваемый блок. Справа появилась колонка с показателями раздела, и на широком экране она стоит у кромки, а не в 200 точках от неё.

Страница разбора собрана как читалка. Бейджи типа, сложности и направления, автор с рангом, лид, обложка, оглавление, полоса прогресса чтения, три режима плотности. На блоках кода есть «Копировать». Код остался тёмным в обеих темах намеренно: светлый терминал читается хуже, это решение я менять не буду. Ниже статьи «Связанное по теме» подбирает и разборы, и инструменты, и вакансии, а не только соседние темы раздела.

Одел «Что нового» и закладки​

Раздел «Что нового» я долго не трогал, а им пользуются каждый день. Теперь все девять его страниц выглядят одинаково: новые сообщения, избранное, медиа, ресурсы, сообщения в профилях, лента активности. Строки списка стали карточками, вкладки собраны в одну панель, серая подложка ушла, активная вкладка больше не подсвечивается синим из палитры движка.

Закладки перестали быть свалкой ссылок: страница закладок собрана в том же языке, что витрины, а иконка закладки стоит прямо в шапке темы. Кнопка «Создать» на этих страницах теперь буквально тот же компонент, что на главной, а не его похожая копия. Мелочь, но именно из таких мелочей собирается ощущение одного продукта, а не десяти разных сайтов под одной шапкой.

Упростил публикацию​

Публикация была отдельной болью. Чтобы выложить write-up, надо было угадать раздел, тип и правила, а угадав неправильно, получить перенос темы модератором. Я хочу, чтобы человек думал про содержание, а не про нашу таксономию.

Поэтому вход в публикацию один: кнопка «Создать» и плитки по типу материала. Форма открывается на весь экран, вложения кладутся сразу, поля для оформления и превью на месте. Формы правки разбора, гайда, инструмента и вакансии сделаны по одному образцу с этой формой, так что второй раз учиться интерфейсу не нужно.

Починил мобильную версию​

Здесь было хуже всего, и я нашёл это поздно. Ниже 880 точек оставалась шапка движка: логотип нулевого размера, гамбургер белым по белому, ссылки «Вход» и «Регистрация» схлопнуты в ничто. Гость на телефоне видел пустую полосу и не понимал, куда нажимать.

Теперь на телефоне видно логотип, лупу и меню, а в шторке лежит полная навигация: переключатель Ленты и Форума, все витрины, Экосистема, переключатель темы. До этого в шторке было три ссылки движка, а тему на телефоне переключить было нельзя вообще.

Довёл светлую тему​

Светлую тему я сознательно отложил, потому что дизайн строился тёмным. Потом на неё ушло три недели отдельной работы, и вот что там было по-настоящему плохо. Цветные ники групп давали контраст 1,66 к 1, то есть ник почти сливался с фоном; сейчас от 5,3 до 7,9. Плашки префиксов начинались от 1,05, сейчас все выше 4,98. Цитаты, спойлеры, таблицы, вложения, полоса реакций и форма ответа переведены на общие цвета темы, а не подкрашены по месту.

Переключатель стоит в левой колонке и запоминает выбор. Если приходишь впервые и в системе у тебя светлая тема, форум откроется светлым с первого кадра, без тёмной вспышки. Твой явный выбор всегда сильнее системного.

Переделал профиль, сообщения и мелочи​

Профиль получил свою шапку, свои вкладки и панель «Информация». Кнопки действий стоят одной строкой справа, начиная с «Начать переписку», с одинаковыми радиусами и одинаковыми отступами. Шесть плиток статистики реагируют на курсор, до этого они выглядели кликабельными и молчали.

Личные сообщения переписаны целиком. Двухпанельный экран, переписка листается прокруткой вместо страниц и открывается на первом непрочитанном. Ответ пишется прямо в строке, а «Новое сообщение» открывается лёгкой формой поверх страницы, без прыжка на отдельный экран с полной панелью редактора.

Согласие на cookie стало компактной карточкой в правом нижнем углу: рамка тоньше, углы круглые, «Принять» с зелёным акцентом. Нижняя полоса больше не резервирует 75 точек и не съедает клики по нижней части экрана. Заодно я прошёл по интерфейсу за отзывчивостью: наведение на ссылки и кнопки стало плавным, у нажатия появилось своё состояние, фокус с клавиатуры видно зелёной рамкой на всех элементах. Если в системе отключены анимации, форум их тоже не показывает.

Что ещё не готово​

Обещать «всё идеально» смысла нет, поэтому перечисляю прямо.

В Ленте три среза (Research, Deep Read, Signal) помечены «Скоро» и пока ничего не делают. «AI-выжимка» в разборе собирается из заголовков разделов статьи, а не пишется моделью, и на ней это честно написано. Каталог инструментов пока пустой, наполняем руками.

Часть страниц аккаунта и список участников остались в старой разметке, доберусь до них следующим шагом. Витрины показывают не все темы раздела: внутри есть потолок выборки, из-за него часть материалов в агрегаторы не попадает. Это следующий крупный пункт, он же самый неприятный. Иконка лупы в шапке пока не отправляет запрос, поиск работает по Enter.

Слово «Статья» до сих пор выглядит тремя разными карточками на трёх витринах, единый словарь бейджей я не свёл. И мобильную версию я проверял браузером на разных разрешениях, а не на живых телефонах: их у сообщества в тысячи раз больше, чем у меня, поэтому про мобильную мне важнее всего услышать.

Что мне нужно​

Пиши в этой теме конкретно: страница, разрешение экрана, светлая или тёмная тема, что именно мешает. Такие сообщения я разбираю в тот же день, за последнюю неделю почти все правки пришли именно так, вплоть до жирности заголовков в левой колонке. «Всё плохо, верните как было» я тоже прочитаю, но починить по такому сообщению нечего.

Первыми в очереди стоят потолок выборки на витринах и остальные страницы аккаунта. Если в комментариях всплывёт что-то более болезненное, порядок поменяю. Переключатель стилей на месте и никуда не денется: codeby.net/misc/style.

Сергей

Последнее редактирование:
  • Огонь
  • Нравится
Реакции: Jumuro и RTF_LABS_STUDIO
1
остался на старой версии, как по мне так удобней было.

Непривычно, но будем осваивать

мне нравится новая версия дизайном, пока сижу на светлой теме. Но есть некоторые моменты, которые всплывают по мере использования. Например сейчас заметил, что в новом оформлении нельзя цитировать часть сообщения, как в старой версии (на скрине). Либо я не нашел способ это сделать, либо этого способа пока не существует

Вложения

• Снимок экрана — 2026-09-10 в 03.56.50.webp
    Снимок экрана — 2026-09-10 в 03.56.50.webp
    56,3 КБ · Просмотры: 2
модеры теперь не увидят жалобы или предложения в новой версии (опять же, мб я не нашел, где это). Скрин из старой версии - жалоба есть, в новой нет уведомлений

Вложения

• Снимок экрана — 2026-09-10 в 04.22.59.webp
    Снимок экрана — 2026-09-10 в 04.22.59.webp
    9,8 КБ · Просмотры: 1
неплохой дизайн