• Твой профиль заполнен на 0%. Заполни за 1 минуту, чтобы тебя нашли единомышленники и работодатели. Заполнить →

Нужен совет. Книги и материалы по компьютерным сетям

S

sunset

Посоветуйте, что почитать по компьютерным сетям? Нашел две книги - "Олиферов" и "Таненбаума", но они, как я считаю, устарели уже. Хочется чтобы более-менее актуальная информация была и поменьше воды.

Я когда то начинал с книг по сертификации CCNA

• Нравится
Реакции: Dr.Lafa и Acrono
Таненбаум Компьютерные сети
1519073857285.png

две книги CCNA ICDN1 и CCNA ICDN2, есть перевод на русском двух этих книг 2013-го года (CCENT_CCNA ICND1 100-101 и CCENT_CCNA ICND2 200-101)
1519074074379.png

• Нравится
Реакции: sunset и Z3T
  • Нравится
Реакции: Acrono и Глюк
Ну тогда не понимаю, как такой авторитетный человек ищет что почитать по сетям! Танебаун ему устарел. Ну читай стандарты тогда
Все таки начал Таненбаума. Просто думал может что новое появилось :)

Все таки начал Таненбаума. Просто думал может что новое появилось :)
Такие вещи не устаревают. Это основа да и сети не притерпили таких мощных изменений за это время.
Например, Книга про паттерны, "Банда четырех", написана в 1991году, но это основа и думаю в этом столетии еще не устареет, а может и в следующем.. )

• Нравится
Реакции: sunset и Глюк
Как вам он трудный я новенький мне стоит начать ?
Как по мне, то Олифер более дружелюбен для начинающих. Также есть сборник статей на хабре и в интернете под общим названием "Сети для самых маленьких" - там достаточно подробно на примерах разобраны основы.

Ничего себе тема ожила. Мужик наверное спустя столько лет уже минимум на 4 языках пишет и вообще крутыш. Я добавлю свою копейку, для меня легче было читать Олифера чем Тененбаума, но я забросил иза колоссально большого количества теории. Посмотрел полностью курс Андрея Созыкина и сейчас читаю CCNA ICND 1. Именно там сама база.

Советую ознакомиться на хакере со статьями цикла Nightmare у Caster (Магама). Чувак исключительно хорош

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →

Популярный контент

🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний
Карьера в ИБ →