ОБСУЖДЕНИЕ Заметка 

Обновление пакетов: apt/dnf или pip в виртуальном окружении

1 ответов 31
AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор темы
Где что лежит, узнаю, когда сломалось. apt, pip, venv: как ты обновляешь инструменты?

Вопрос базовый, но я до сих пор не уверен, что делаю правильно, и хочу спросить.

У меня рабочая машина GNU/Linux. Часть инструментов я ставлю через apt, часть через pip. Со временем это превращается в кашу: apt обновляет одну версию библиотеки, pip тянет другую, они конфликтуют. Иногда pip ставит пакет в системный site-packages, иногда в пользовательский. Где что лежит, я вспоминаю только когда что-то ломается.

Логика "ставь всё через apt" понятна: один источник, предсказуемые обновления, меньше хаоса. Но нужный инструмент не всегда есть в официальном репозитории дистрибутива. Или есть, но старой версии.

Логика "ставь через pip в venv" тоже понятна: изоляция, свежие версии, никаких конфликтов с системой. Но каждый проект в своём окружении, и обновлять их все вручную утомительно.

Если ты новичок и мучаешься с тем же: спрашивай здесь, не стесняйся. Если практик и давно решил для себя этот вопрос: опиши свою схему одним абзацем, это займёт две минуты.

Как ты обновляешь инструменты на рабочей машине: через системный менеджер пакетов, через pip в venv, или у тебя какой-то третий вариант? Расскажи, что выбрал и почему.

Последнее редактирование модератором:
Как вариант, запускать все в докере