Так, задание я понял пока что только приблезительно. Толи с русским языком слабовато, ну, или вы не представляете пока то, что хотите сделать. Я склоняюсь ко второму варианту.
Давайте, я потрачу свое время, и мы разберемся с постановкой задачи:
Грубо говоря - имеется конкретный вид документов и эти документы нужно выбрать на определенную дату
Грубо говорить не надо
Вид, или тип вы определитесь. Я, например, предполагаю, что тип. Примеры(ЗаказПокупателя, ВозвратТоваровОтПокупателя и т.д.)
дату, которая вычисляется по заданному условию в зависимости от текущей
Текущей, чего? Дата текущая, или текущего документа. Предположим, для дальнейшего разговора, что вы имели ввиду именно текущую дату.
Предположим, что я вас понял, хоть и не уверен в этом, и предположим, что нам необходимо отобрать заказы покупателей(счета) и реквизиты счетов (Ссылка, Контрагент, Сумма) записать в табличную часть, которую назовем ТЧМояОбработка
ЗапросВыбратьСчета = новый Запрос;
ЗапросВыбратьСчета.Текст = " ВЫБРАТЬ
| Счет.Ссылка КАК Счет
| Счет.Контрагент КАК Покупатель
| Счет.Сумма КАК СуммаКВыплате
|
| ИЗ Документ.ЗаказПокупателя КАК Счет
|
| ГДЕ ЗаказПокупателя.ПометкаУдаления = ЛОЖЬ
| И ЗаказПокупателя.Проведен = ИСТИНА
| И ЗаказПокупателя.Дата = Дата
|
| УПОРЯДОЧИТЬ ПО
| ЗаказПокупателя.Дата";
ЗапросВыбратьСчета.УстановитьПараметр("Дата", <Выражение расчета даты вставить сюда, либо вызвать обработчик расчета>);
РезультатЗапроса = ЗапросВыбратьСчета.Выполнить().Выбрать();
Пока РезультатЗапроса.Следующий() Цикл
// Если есть найденный счет добавляем элемент ТЧ
СтрокаТЧ = ТЧМояОбработка.Добавить();
СтрокаТЧ.Счет = РезультатЗапроса.Счет; // Колонка ТЧ "Счет" имеет тип Ссылка(Документы.ЗаказПокупателя)
СтрокаТЧ.Контрагент = РезультатЗапроса.Покупатель; // Колонка ТЧ "Контрагент" имеет тип Ссылка(Справочники.Контрагент)
СтрокаТЧ.Сумма = РезультатЗапроса.СуммаКВыплате; // Число
КонецЦикла;