обучение #1. Что такое DNS.

Привет, решил я попробовать писать статьи. Так как я только обучаюсь, я буду рассказывать все что знаю и первая тема которая подведёт к следующей статье, это протокол DNS.

1. Что такое DNS?

Dns - это сервер который отвечает на запросы клиента и преобразует в понятное для него доменное имя. Об доменах я тоже когда-то расскажу в статьях. Это как записная книжка. Клиент отправляет запрос: привет, дай мне ip адрес сайта Google.com. Ответ днс: да конечно, вот: 216.58.212.174. это конечно если говорить совсем просто и грубо.

2. Почему DNS очень важен?(Почему это не просто «записная книжка»)

· Без DNS нам пришлось бы запоминать сотни цифр (IP-адресов) для доступа к сайтам. DNS делает интернет удобным для человека.

· Это основа работы всего современного интернета.

3. Кратко об иерархии и процессе (Как это работает чуть подробнее)

· DNS — это не один огромный сервер, а распределённая иерархическая система.

· Когда вы в браузере вводите google.com, ваш компьютер проделывает небольшой квест:

1. Спрашивает у локального DNS-резолвера (часто это сервер вашего провайдера).

2. Если у того нет ответа, он спрашивает у корневых DNS-серверов (они знают, где искать дальше).

3. Корневые серверы направляют его к DNS-серверам домена .com.

4. Серверы .com говорят адрес DNS-серверов Google.

5. И уже эти серверы authoritatively сообщают тот самый IP-адрес.

· Всё это происходит за миллисекунды!

4. Основные записи dns.

· A-запись: Сопоставляет доменное имя с IPv4-адресом.

· AAAA-запись: То же самое, но для IPv6-адреса.

· CNAME-запись: «Псевдоним». Говорит, что одно имя — это синоним другого (например, -> google.com).

· MX-запись: Указывает на почтовые серверы для этого домена.

· TXT-запись: Различная текстовая информация, часто используется для проверок владения доменом и настройки безопасности (SPF, DKIM).

5. Выводы.

DNS хоть и маленькая но очень важная часть интернета почти его основа. И правильная его настройка, может не только ускорить запуск сайтов, но и например убрать рекламу Если используется DNS например от adblock, но и защитить от мошенничества и блокировок. Или защитить ваши данные если dns сервер поддерживает DoH(DNS over https). Он шифрует ваши запросы и не позволяет провайдеру отслеживать какие сайты вы посетили. А про ddns, уязвимости dns, и про практические применения уязвимостей я расскажи во второй часть статьи!

спасибо за прочтение, извините за неточности если есть. Ждите скоро будет вторая часть статьи!

• Нравится
Реакции: Amarant и blackwine
Через пару часов выйдет вторая часть. Надеюсь вам понравилась эта статья и понравится следующая!)

• Нравится
Реакции: blackwine
Привет! Как я понял, ты хочешь писать статьи, чтобы так же для себя структурировать изученную информацию, верно?

Привет! Как я понял, ты хочешь писать статьи, чтобы так же для себя структурировать изученную информацию, верно?
да, но и для других людей. надеюсь кому то это поможет. это удобно легко самому вспомнить и понимаешь лучше сам.

• Нравится
Реакции: Amarant
а как получить эти префиксы рядом с ником. как у меня one level или как у тебя green team за что их дают

• Нравится
Реакции: Amarant
да, но и для других людей. надеюсь кому то это поможет. это удобно легко самому вспомнить и понимаешь лучше сам.
Классная идея, буду ждать новых статей, всегда интересно наблюдать за развитием других ребят на форуме)
Удачи в обучении!

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab