Оптимизация БД

• Автор темы Darker
  • Дата начала
D

Darker

Создаю БД, в которой будет неимоверное кол-во группированных записей
Вместо создания отдельных документов для каждой записи группы, хочу создать документ группы, где будут находиться все записи данной группы. Думаю так размер БД будет меньше(в силу уменьшения кол-ва документов), да и уменьшится время, затраченное на работу с документами и обработку отдельных документов.
Резонно ли это хотел я у вас спросить?
Соотношение групп и записей примерно 1/50

O

Omh

Ну если будет неимоверное кол-во записей, то надо продумать, как эти записи хранить, что бы не получить переолнение в документе группы.
И насколько сложна/структурирована каждая запись?

Вообще, совсем недавно была похожая тема: большое кол-во маленьких документов vs маленькое - больших.

D

Darker

Записи группируются в 7 категориях
Хочу все записи одной группы загнать во многозначные поля одного документа

K

K-Fire

а неимоверное кол-во это сколько?
Если несколько тысяч это один подход, если несколько миллионов, совсем другой.

O

Omh

Ну там будет ограничение: 32 кб на одно поле или 64 кб на весь документ.
Если уверен, что не будет переполнятся, то можно и в один док засунуть.
Если же будет переполнятся, то боюсь, механизм хранения значений будет потенциально более ошибконасыщен, чем хранение в разных доках :)

D

Darker

исходя из своего небогатого опыта неимоверное - 100 тысяч

Medevic

Что это ? :)
Green Team
10.12.2004
3 334
1
BIT
6
Пустой документ сам по себе мало весит(если не хранит форму). Поэтому, загоняя всё в один документ, размер сильно не уменьшишь.
Насчет времени тоже есть сомнения, что сильно будет быстрее. Возможно выиграем за счет уменьшения количества проверки прав для каждого документа.
Кстати, а нафига столько группировок?

Я бы исходил из удобства. Удобно ли будет пользоваться такими документами? Когда данные в отдельном документе, то всё просто. Просто удалять, добавлять, править.

L

lionk

ещё нужно учесть как будет проходть груповая работа с доками.
тоесть реальна ли ситуация когда двум пользователям необходимо одновременно править разные информационные области одного дока. есле да и часто то я бы разделил.

Murtas

Green Team
11.04.2006
137
1
BIT
5
... где-то на ibm сайте я встречал вспомогательную базу по работе с адресной книжкой (в частности с группами) ... смысл следующий -
задается лимит поля мемберов (кол-во символов) и при добавлении персоны и переборе лимита создается автоматом новая группа (например Test_1).

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!