Оптимизация 1С 7.7 + Sql + Citrix

• Автор темы Автор темы Hry
  • Дата начала Дата начала
Сделайте замер производительности, посмотрите на какие строчки кода тратиться больше времени. Попробуйте уменьшить время на захват таблиц, представьте ситуацию первый пользователь проводит документ, второй тоже начинает проводить и попадает в транзакцию, тут еще третий на подходе и все ждут (насколько я знаю скуль версия не грузит сервер во время ожидания захвата таблиц, отсюда и небольшая загрузка). Уменьшите это значение до 1, возможно позволит избежать цепных реакций.

Сделайте замер производительности, посмотрите на какие строчки кода тратиться больше времени. Попробуйте уменьшить время на захват таблиц, представьте ситуацию первый пользователь проводит документ, второй тоже начинает проводить и попадает в транзакцию, тут еще третий на подходе и все ждут (насколько я знаю скуль версия не грузит сервер во время ожидания захвата таблиц, отсюда и небольшая загрузка). Уменьшите это значение до 1, возможно позволит избежать цепных реакций.

Примерно так и делаю
Проблема в том, что особых изъянов в коде не нахожу
Основные "тормоза" полечить стандартным изменением кода нельзя
Путь использования ВК и прямых запросов я пока не изучал

Да и особых "тормозов" вроде как и нет вообще
Просто несколько раз в день случается так, что все юзеры пытаются создавать/записывать/проводить документы одновременно - вот в эти моменты и возникает проблема. Даже если каждый док проводится по 2-3 секунды

Честно говоря никогда невидел преимуществ связки 7.7 и SQL, куда проще терминалка и 7.7.

Честно говоря никогда невидел преимуществ связки 7.7 и SQL, куда проще терминалка и 7.7.

А у вас получалось одновременно залогинить 60 юзеров в 1С на dbf?
Независимо терминал или сеть

У меня начинались проблемы от 15-20 юзеров (один сервер, 4 бызы, по 3-5 юзеров в каждой)
А может и на меньшем количестве (давно было, точно не помню)

Добавлено: Возможно проблема dbf с большим числом юзеров решена в современных серверных виндах

Но индексация после аварийных завершений остается актуальной проблемой
У нас в он-лайн работают розничные точки по всей стране
1 аварийное завершение в 2 дня - гарантия
2 и более вылетов в 1 день - реальность

Ждать всем как минимум 2 часа в день пока пройдет индексация нет никакой возможности

А скуль не для скорости - он для базы многолетней. Иначе добется у вас таблица итогов (буховских к примеру) до двух гигов - и привет, базу надо сворачивать.

А у вас получалось одновременно залогинить 60 юзеров в 1С на dbf?
как раз 60-70 стабильно работают (win2003) в каждой базе, точнее работают 20-30 остальные создают иллюзию.
Но индексация после аварийных завершений остается актуальной проблемой
Индексируем вечером или с утра (3,5 - 4гб за 15 мин. в среднем). Среди рабочего дня конечно нет, но реально проблемы с индексами возникали всего несколько раз, ну и с автообменом проблемки...
Ждать всем как минимум 2 часа в день пока пройдет индексация нет никакой возможности
Опыта работы с 6гб базами не имею, 4 гб по мойму предел, когда уже пора сворачивать...

Интересно, что вы скажите на размер баз в 22 гига...
Вот и мне интересна актуальность 1с 7.7 и базы в 22гб... интересна производительность системы при той логике работы 7.7 с SQL. Если же используете прямые запросы, то 1с в данном случае неболее чем интерфейс, но тогда почему бы не создать свой собстенный, лишенный ненужных элементов и настроенный под конкретный учет?

Если же используете прямые запросы, то 1с в данном случае неболее чем интерфейс, но тогда почему бы не создать свой собстенный, лишенный ненужных элементов и настроенный под конкретный учет?
А так оно и есть. 1С - всего лишь пользовательский интерфейс также облагороженный средствами ВК.

В чем беда? Где узкое место?
ЗЫ просьба не ругаться и объяснить как чайнику, так как я физику происходящего внутри 1С и SQL понимаю только в общих чертах

Главный совет: избавится от SQL. Даю голову на отсечение - SQL для 7.7 только имитация работы. Т.е. конвертируйте базу в файловый режим.
Второе узкое место: как я понял один сервер (Citrix) берет данные с другого (SQL). Если так сделали "для распределения нагрузки", то нелепо. Разместите базы на сервере и работайте через Citrix. Ведь пересылка данных по любой скорости все равно медленнее, чем с родного диска. Если сервера одинаковые раскидайте базы. Если один мощнее другой - все на него при загрузке ЦП до 40%.
Третье: если в серверах стоит RAID, очень часто не включают в BIOSе буферизацию записи - тормозит в разы.

P.S. Перечитал форум. Фраза: "..вопрос ... в том что медленно, но железо при этом не загружено" наводит на мысли. 1-действительно потери времени не на вычисление а на обмены.2-на одном сервере так было, пока не включили буферизацию. 3-проверьте на какую дату у вас установлены оперативные и бухгалтерские периоды. Их нельзя делать сильно вперед.

Второе узкое место: как я понял один сервер (Citrix) берет данные с другого (SQL). Если так сделали "для распределения нагрузки", то нелепо.
Нелепым и даже глупым было бы ставить на один сервер Цитрикс с Сиквелом - не живут они вместе, потому как ресурсы поделить не могут.

Раз уж тема опять поднялась, то отвечу

1. От SQL избавиться невозможно (причины я уже указывал)

2. Найдено временное решение.
Сервер под SQL у нас слабее, чем под Citrix.
Решили поставить SQL на сервер к Citrix. Поставили 2005. И перенесли на него одну базу (самую большую и интенсивно используемую).
Примерно через неделю проверили по журналу количество блокировок: оно сократилось в среднем более чем в 2 раза.
Пока на этом остановились.
В планах апгрейд сервера под SQL и попытка возврата базы на него.

Если апгрейд состоится, то отпишусь чем все закончится

Вот и мне интересна актуальность 1с 7.7 и базы в 22гб... интересна производительность системы при той логике работы 7.7 с SQL.
Встретил недавно случай один реальный... был удивлен...
В 1с 7.7 + MS SQL 2000 + Citrix работают одновременно порядка 150 пользователей, размер базы уже больше 40 гигабайт, база распределенная (распределение сделано для автоматического создания резервных копий, из "рабочей" базы изменения идут в "центральную" и "резервную"). Сервер восьмипроцессорный, оперативки много (вроде 64 гига), операционка 2003 сервер, 64 битка, сетка быстрая. Для Citrix Metaframe сервер отдельный (характеристик не знаю). До ноября 2009 в базе велась бухгалтерия и торговля (компоненты бух. и опер. учет), после 1 ноября (внедрили SAP) осталась только торговля. Производительнось системы была (у меня этот проект закончился в конце ноября) вполне адекватная, до ноября была проблема с блокировками при проведении объемных (более 2000 строк) документов. В основном код был написан стандартно (все на "черных" запросах, естественно, встретил и один прямой запрос), конфа "вылизанностью" не блистала. Использовалась одна внешняя компонента, для считывателя штрих-кодов.
Так что пришлось посмотреть на 1С 7.7 другими глазами :newconfus:

Попробуйте ВК от ромикса "vkhook.dll" (найти можно на мисте) решает проблему загрузки процессоров при работе в терминале
+ рекомендую загружать при начале работы системы компоненту 1cpp.ru для вкллючения функционала turbobl. что ускоряет процессы создания объектов
и до кучи рекомендую почитать здесь:

Решили поставить SQL на сервер к Citrix. .... количество блокировок: оно сократилось в среднем более чем в 2 раза.
....
В планах апгрейд сервера под SQL и попытка возврата базы на него.

Я правильно понял, теперь на одном сервере данные и хранятся, и к нему подключаются пользователи (значит обрабатываются)? Если, как я и советовал, Вы положили все на 1 сервер, убрав тем самым обмен между ними, то непонятно, зачет опять стремится к старым граблям? Да, если нарастить мускулы раза в два, то порочность решения уже на так будет видна.

Далее, кто-то написал: "Нелепым и даже глупым было бы ставить на один сервер Цитрикс с Сиквелом - не живут они вместе, потому как ресурсы поделить не могут." Как человек практикующий и нигилист, абстрактных слов вроде "не живут" не понимаю. В чем конкретно проблема? Да, нагрузка на компьютер в целом высокая, ведь он читает/записывает данные, затем обсчитывает. Но нету глупого обмена по сети между серверами. А объем этот огромен, т.к. технология SQL в исполнении 1С 7.7 это только название - он мало чем отличается от файлового. Наконец, если именно программа SQL категорически не хочет с программой Citrix - использовать Terminal Server.

Далее, кто-то написал: "Нелепым и даже глупым было бы ставить на один сервер Цитрикс с Сиквелом - не живут они вместе, потому как ресурсы поделить не могут." Как человек практикующий и нигилист, абстрактных слов вроде "не живут" не понимаю. В чем конкретно проблема?

IMHO, проблема в том, что и Citrix Metaframe и MS SQL server (особенно он) при большой нагрузке занимаются тем, что "подгребают" под себя все доступные системные ресурсы. А идея "Citrix Metaframe на одном компьютере, а MS SQL server на другом" в том, чтобы на компе с MS SQL освободить (переложить на другой комп) часть ресурсов, которые необходимы для работы сервера терминалов.

Нужна оптимизация базы 1с средствами sql сервера

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!