ВОПРОС · Q&A

Организовать мультизагрузку ОС

AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор вопроса
Здравствуйте. Не подскажете какой программой лучше организовать порядок загрузки операционных систем.
Только хотелось бы не boot magic и не подобных ей которые надо устанавливать на отдельный раздел fat32,
потому что долго мучился с установкой но так и не получилось организовать порядок загрузки windows 7 и
windows xp с помощью нее - программа отказывалась устанавливаться даже при выделенном первичном разделе fat32
размером 600 мб. Что нибудь из современного подскажите... и желательно если есть инструкцию по установке...

Здравствуйте. Не подскажете какой программой лучше организовать порядок загрузки операционных систем.
Только хотелось бы не boot magic и не подобных ей которые надо устанавливать на отдельный раздел fat32,
потому что долго мучился с установкой но так и не получилось организовать порядок загрузки windows 7 и
windows xp с помощью нее - программа отказывалась устанавливаться даже при выделенном первичном разделе fat32
размером 600 мб. Что нибудь из современного подскажите... и желательно если есть инструкцию по установке...
Есть загрузчик EasyBCD, по просьбе вот пособие по настройке.

Для организации загрузки windows 7 и windows xp можно воспользоваться загрузчиком более поздней системы, в Вашем случае - Windows7. Никакие дополнительные программы, (тем более что-то современное) не нужны ))
Загрузчики операционных систем вполне самодостаточны.
Fellinggood, почему Вам непременно хочется воспользоваться сторонними boot-manager(-ами) ?

Но если уж возникло желание непременно воспользоваться чем-то сторонним, то мне кажется лучшим решением для Вас будет загрузчик gag4_10.zip
Достоинства:
  • написан на ассемблере
  • записывается ТОЛЬКО в MBR (не нужны в файловые системы операционных систем)
  • графический интерфейс
Недостатки:
  • не поддерживается автором (то есть программно устарел)

Но для сочетания Windows 7 + Windows XP сложно найти что-то лучшее ))

У меня установлено две операционки Win7 и WinXP. Но при загрузке из под bios gag4.9 (я его использовал), он видит только Windows 7 по моему
- посмотрите на картинке ниже. Вторую операционку не видит.
IMG_20200312_165948.jpg

Вот так у меня разбит жесткий диск с помощью Paragon Partition Manager
Разбивка partition manager.png

Для организации загрузки windows 7 и windows xp можно воспользоваться загрузчиком более поздней системы, в Вашем случае - Windows7. Никакие дополнительные программы, (тем более что-то современное) не нужны ))

У меня последней устанавливалась Windows xP, или вы имеете ввиду поздней в смысле издания... Я на каком то форуме про это прочитал, но отображались две системы одна по-моему windows7, а вторая вообще не загружалась при нажатии на нее и что то непонятное было написано... Может подскажете как средствами windows 7 это сделать, может я что то не так делаю...

У меня последней устанавливалась Windows xP, или вы имеете ввиду поздней в смысле издания... Я на каком то форуме про это прочитал, но отображались две системы одна по-моему windows7, а вторая вообще не загружалась при нажатии на нее и что то непонятное было написано... Может подскажете как средствами windows 7 это сделать, может я что то не так делаю...
Если-бы устанавливалась сначала Windiws XP , а после неё - Windows 7, то у тебя не должно было возникнуть проблем с загрузчиком.
Windows XP - ранняя система, потому что была написана раньше чем Windows 7 )
Windows 7 - поздняя система, потому что была написана позже, чем Windows XP

В твоём случае установщик Windows XP затёр загрузочный сектор Windows 7 .

Хм, что -то я не разберусь в разбиении диска.
Не хочется тебя совсем обижать, но у тебя в разделах жёсткого диска - сплошной бардак какой-то ))
Boot-manager попросту не может разобраться в разделах.

Твой жёсткий диск имеет объём 2 Терабайта ?

Windows 7 установлена на раздел "C" ?
Windows XP установлена на раздел "F" ?
А чем занято оставшееся пространство ?

Мне кажется. что в первую очередь необходимо навести порядок в разделах жёсткого диска:
  • удалить пустые разделы
  • удалить неиспользуемые разделы
  • за счёт освободившегося места увеличить разделы, используемые операционками

Теперь что касается GAG.
В скачанном архиве имеется папка docs.
В папке имеются все инструкции по установке и настройке этого boot-managera.
Посмотри содержимое этой папки, почитай текстовые инструкции.
Разобраться самостоятельно совсем не сложно.
Если не разберёшься - возвращайся.

Но всё-же. наведи порядок на своём жёстком диске ))

Последнее редактирование:
Там написано, что всего 2049 гб использовано, я сам не понимаю почему, это какой то глюк, на самом деле у меня жесткий диск 320 гб. Остальные неиспользованные пространства я делал перед каждой ОС, чтобы туда устанавливался загрузчик каждой ОС - нужны ли эти области или их можно удалить? Разделы BootMagic и BOOTMAG создавались для программы BootMagic 8.0 потому что она требует пространства в 50 мб Fat или Fat 32. Но все равно при ее установке пишет, что не находит нужного ей для установки пространства в 50 мб fat32. Это были опыты...
А насчет программы Gag - вы уверены, что она подойдет, просто на форумах много пишут, что не получается ее установить для больший жестких дисков и новых ОС....

• В данный момент, возможно, твой диск имеет не MBR, а GPT структуру. Этот момент совсем не понятен из предоставленного тобою скриншота. Для установки твоих систем желательно перевести жёсткий диск в MBR.
  • Перед установкой операционных систем Windows НИКАКИХ областей резервировать НЕ нужно. Это - НЕ линукс. Программа установки Windows сама создаст все необходимые разделы и оповестит тебя об этом. Так что все те разделы, что ты создавал для системных областей Windows можешь удалить , а на их место расширить тома, занятые операционными системами.
  • BootMagic - отличный загрузчик. Для его установки также не нужно создавать никаких разделов. И запомни на будущее: это в линукс нужно многое делать руками, создавать вручную разделы . В Windows все эти действия берут на себя программы, пользователю нужно только нажимать на кнопки "Далее".
  • Цитата: "Но все равно при ее установке пишет, что не находит нужного ей для установки пространства в 50 мб fat32[/I]." У тебя нет раздела отформатированного в FAT 32, поэтому и происходит такая ошибка. Ведь все твои системы отформатированы в систему NTFS. Поэтому, BootMagic и не устанавливается. Но не по причине, что нет места или ты не выделил раздел для него

А насчет программы Gag - вы уверены, что она подойдет, просто на форумах много пишут, что не получается ее установить для больший жестких дисков и новых ОС....
Да я уверен, что она подойдёт при условии, что ты правильно её установишь.

Из твоего предыдущего сообщения следует, что ты любишь поэкспериментировать.
Это очень хорошая черта.
Почему бы тебе не продолжить эксприменты в следующем порядке:

• Очистить весь свой жёсткий диск.
  • Разделить его на три тома примерно в разных пропорциях.
  • Отформатировать каждый том в формат NTFS.
  • Каждый раздел должен быть основным , НЕ ЛОГИЧЕСКИМ.
  • На первый раздел установить Windows XP
  • На второй раздел установить Windows7
  • При установке этих систем будт нюансы - спрашивай. Каждая из систем должна устанавливаться на ДИСК С. То есть диск С должен быть статичным.
  • В этом случае boot манаджер "семёрки" увидит и самостоятельно настроит загрузчик "хрюши".
  • НЕ нужны будут сторонние загрузчики BootMagic или Gag !!!
  • Третий раздел необходимо оставить для резервирования важных файлов.

Последнее редактирование:
Каждая из систем должна устанавливаться на ДИСК С. То есть диск С должен быть статичным.
Вы имеете ввиду, что обе системы должны устанавливаться на один Физический диск? Или все же логический диск (имеется ввиду разбивочный первичный раздел - то есть в один раздел)?
И второй вопрос при первой установке Windows 7 (когда еще не было никаких разделов) - выделил перед собой место 350 мб - можно ли его удалять или же там находился загрузчик Windows 7?

Разбил жесткий диск следующим образом, но не получилось удалить неиспользуемое пространство в начале диска с помощью Partition Manager.
Разбивка partition manager.png

Но все равно при запуске Gag4.9 выдает такое окно где не видна только одна ОС:
IMG_20200312_165948.jpg

может я не ту версию программы использую. Имеет ли значение что использовать Gag4.9 или Gag4.10

Ещё по теме