Привет, дорогой читатель! Эта статья станет вашим путеводителем по базовым командам операционной системы Linux. Мы рассмотрим команды, сгруппированные по их назначению, чтобы вам было проще разобраться. Все эти команды вводятся непосредственно в терминале – главном инструменте работы с Linux.
Это моя первая статья на эту тему. Я старался сделать её максимально полезной и понятной, поэтому буду благодарен за конструктивную обратную связь!
Спасибо за внимание!
Это моя первая статья на эту тему. Я старался сделать её максимально полезной и понятной, поэтому буду благодарен за конструктивную обратную связь!
1. Управление привилегиями (sudo)
Команды в Linux часто требуют особых прав для выполнения системных операций. Для этого используется командаsudo
, что расшифровывается как "superuser do" (выполнить от имени суперпользователя).- Запустить команду с правами root (администратора):
Bash:sudo <ваша_команда>
- Открыть оболочку root (осторожно!):
Bash:sudo -s
exit
). Используйте эту команду с предельной осторожностью, так как любое ошибочное действие может повредить систему!
- Открыть оболочку от имени другого пользователя:
Bash:sudo -s -u user
user
, не переключаясь полностью на его учетную запись.
- Отменить действие кэша sudo (потребует ввод пароля снова):
Bash:sudo -k
sudo
ваша система обычно кэширует разрешение на несколько минут. Эта команда сбрасывает этот кэш, требуя повторного ввода пароля при следующем использованииsudo
. Это полезно для обеспечения безопасности, если вы отходите от компьютера.
- Визуальный диалог sudo (GNOME/KDE):
- GNOME:
Bash:gksudo <ваша_команда>
- KDE:
Bash:kdesudo <ваша_команда>
- GNOME:
- Безопасно редактировать файл
/etc/sudoers
:
Bash:sudo visudo
/etc/sudoers
определяет, какие пользователи могут использоватьsudo
и какие команды им разрешено выполнять. Используйте ТОЛЬКОsudo visudo
для его редактирования! Эта команда открывает файл в безопасном режиме, который проверяет синтаксис перед сохранением, предотвращая случайную блокировку доступа кsudo
.
- Открыть файловый менеджер с правами root (GNOME/KDE - осторожно!):
- GNOME:
Bash:gksudo nautilus
- KDE:
Bash:kdesudo konqueror
- GNOME:
- Изменить ваш текущий пароль пользователя:
Bash:passwd
2. Управление пакетами (APT и DPKG)
В Debian-подобных дистрибутивах Linux (таких как Ubuntu, Mint) для установки, обновления и удаления программного обеспечения используются системы управления пакетами APT (Advanced Package Tool) и DPKG (Debian Package).- Обновить списки доступных пакетов:
Bash:sudo apt update
- Обновить все установленные пакеты:
Bash:sudo apt upgrade
apt update
эта команда обновляет все установленные пакеты до их последних версий, доступных в репозиториях.
- Обновить версию дистрибутива (серьезное обновление!):
Bash:sudo apt dist-upgrade
- Установить новый пакет:
Bash:sudo apt install <название_пакета>
- Удалить пакет и его конфигурационные файлы:
Bash:sudo apt purge <название_пакета>
- Удалить автоматически установленные, но неиспользуемые пакеты:
Bash:sudo apt autoremove
- Попробовать исправить "битые" (поврежденные) пакеты:
- Первый способ:
Bash:sudo apt install -f
- Второй способ:
Bash:sudo dpkg --configure -a
- Первый способ:
- Установить локальный файл пакета с расширением
.deb
:
Bash:sudo dpkg -i название_файла.deb
dpkg
не разрешает зависимости автоматически, поэтому вам, возможно, потребуетсяsudo apt install -f
после этого.
- Открыть файл со списком APT репозиториев (для просмотра/редактирования):
Bash:cat /etc/apt/sources.list # или для редактирования (с осторожностью): sudo nano /etc/apt/sources.list
apt
загружает пакеты. Редактирование этого файла без понимания может нарушить работу системы обновления пакетов.
3. Информация о системе
Эти команды помогут вам получить базовую информацию о вашей операционной системе Linux.- Получить версию операционной системы:
Bash:lsb_release -a
- Получить версию ядра Linux:
Bash:uname -r
- Получить всю информацию о ядре и системе:
Bash:uname -a
Спасибо за внимание!
Последнее редактирование модератором: