Статья Parrot Security OS

Привет, в этой статье речь пойдет о достаточно новой операционной системе Parrot.

Parrot Security OS (или ParrotSec) - является дистрибутивом GNU / Linux, на основе Debian. Он был спроектирован для того, чтобы выполнять тесты на проникновение (компьютерная безопасность) для оценки уязвимостей и смягчения последствий их использования, применяется он и в компьютерной криминалистике, а так же способен обеспечить анонимный серфинг. Был разработан командой Frozenbox.

Среда рабочего стола является MATE, и менеджер дисплея по умолчанию LightDM.

Проект сертифицирован для работы с машинами, которые имеют, по крайней мере, 256 Мб оперативной памяти, и одинаково подходит как для 32-разрядных (i386) так и для 64-разрядных (amd64) процессоров. Кроме того, проект доступен для ARMv7 (armhf) архитектур. Он даже предлагает релиз (32bit и 64bit), разработанный для серверов, только для выполнения облачного тестирования.

Чтобы установить эту ОС себе необходимо скачать образ (торрент) с официального сайта - link removed

Ниже я коротко опишу установку на Oracle VM VirtualBox.
В общих настройках выбираем тип операционной системы – Linux 2.6 / 3.x (64 или 32 bit)

Установка почти ничем не отличается от установки Debian/Kali, etc.

upload_2016-9-13_11-53-10.png

Затем выбор языков, региона и прочие настройки.

upload_2016-9-13_11-54-11.png

Разметка диска, создание пользователей и установка. К слову устанавливается быстро, может немного быстрее, чем Kali. По окончании установки, видим экран приветствия.

upload_2016-9-13_11-54-45.png

Входим под своим пользователем и попадаем на рабочий стол.

upload_2016-9-13_11-55-38.png

Как я уже писал выше, в Parrot используется среда рабочего стола MATE.

upload_2016-9-13_11-55-55.png

В дополнение немного информации о системе:

upload_2016-9-13_11-56-13.png

Список предустановленных программ радует:

upload_2016-9-13_11-56-39.png

upload_2016-9-13_11-56-49.png

upload_2016-9-13_11-56-58.png

Авторы обещают 700+ утилит, впечатляет конечно.
Еще хотелось бы отметить режим анонимности в Parrot, а это целый инструмент, называющийся «AnonSurf»

upload_2016-9-13_11-57-22.png

Поддерживает I2P (invisible internet project, IIP, I2P — проект «Невидимый интернет») — проект, начатый с целью создания анонимной компьютерной сети, работающей поверх сети интернет. Создатели проекта разработали свободное программное обеспечение (ПО), позволяющее реализовать сеть, работающую поверх сети интернет. ПО и сеть были названы «I²P» или «I2P».
Сеть I2P является оверлейной (то есть, работающей поверх другой сети — сети интернет), устойчивой (отключение узла не повлияет на функционирование сети), анонимной (невозможно или трудно определить IP-адрес узла).

И предустановленные сервисы TOR.

upload_2016-9-13_11-57-45.png

В целом система работает довольно быстро, стабильно. Неисправностей пока не заметил. Собираюсь посвятить ее изучению ближайшее время. И хотелось бы увидеть статьи про этот проект от других участников форума.

z3RoTooL

Grey Team
28.02.2016
803
697
BIT
10
Вот расстроили. Не думал об этом, Свято верил в паррот+анонсерф. Как теперь быть? Изменить настройки anonsurf, чтоб работал через безопастные сервера?
они его сами написали и работает он через них, я хз что ты там будешь настраивать

Rise_S

Green Team
28.07.2018
188
61
BIT
0
печаль, плюс он куда то лезет все время. Похоже это деанон какой то, а не дистр для пентеста. Привет от майоров называется

Doctor zlo

Green Team
18.05.2017
83
35
BIT
0
А так она мне полюбилась после решения многих с ней проблем. Эх, теперь точно буду собирать систему под себя. Никому верить нельзя)

Axon

Green Team
04.01.2017
70
77
BIT
1
Не стал создавать отдельную тему по этому вопросу. В Parrot OS, после установки, не работает LibreOffice, выдает нечто такое, подскажите, как пофиксить?
Screenshot at 2019-03-15 21-55-19.png

V

Valkiria

В интернете имеется информация о том, что эта ОСь доступна для скачивания в нескольких вариантах:
  • Parrot Security 3.8 Full Edition — полная версия.
  • Parrot Lite 3.8 Home Edition — без утилит, как основа для вашей сборки.
  • Parrot AIR 3.8 — для тестирования беспроводных сетей.
  • Parrot Cloud Edition — версия для деплоя в облачных сервсиах.
  • Embedded Devices and IoT — Raspberry Pi, Orange Pi, Pine64.
Но на нет ссылки на Parrot AIR (для тестирования беспроводных сетей).
Этот вариант уже не поддерживается разработчиками или я не умею искать ?

V

Valkiria

Чем дальше интересуюсь с этим "попугаем", тем больше дров.
На Parrot сказано, что эта ос основана на .
Но на 21 марта 2019 года этот релиз ещё не вышел.
Последняя версия Debian -

Последнее редактирование модератором:
A

am29f010b

То, что заявлено ниже

Parrot уже предлагает в своем дистрибутиве (пытается, проверил некоторые пакеты).

Parrot 3Х - это "когда-то" была стабильная ветка (те на основе Deb9), теперь все на основе unstable ветки 4.
Но разработчики в будущем (где-то на ихнем сайте) заявляют, что вернуться к стабильной версии (будут поддерживать две версии: стабильную и нестабильную/новую, но это в будущем).

Инфа тут актуальная
Так же у меня имеется в наличии (если без хлопот нужен iso, могу выложить) образ 3.9/64, осень 2017г. (но там проблемы с ru локализацией: 50х50 переведено, нужно допиливать. И другие неприятные "штучки").

Последнее редактирование модератором:
V

Valkiria

Я установил на Parrot compiz.
# apt-get install compiz

Выбрал эффекты 3D-куб и прилипающие окна.
Прикольно смотрится ))
Там ещё много всяких эффектов ))

crosscable

New member
12.05.2019
2
0
BIT
0
Уважаемые знающие, не судите строго тока начал изучать Попугая, на Кали вроде таких траблов не было но, спросит думаю стоит. Отдельную тему создавать думаю толку нету. Спрошу так. Дело по сути вот в чем, после установки Parrot Sec. захожу как обычный пользователь все норм, upgrade и upload встали как надо, ярлыки с прогами отображаются на рабочий стол, но вот если после перезагрузки войти как root то тут траблы, вроде upgrade и upload ставится, но вот беда ярлыки на рабочем столе не отображаются. Вообще не какие ярлыки не отображаются. В чем может быть проблема. В настройках отобразит ярлыки стоит галочка. Может кто что посоветует или были такие проблемы. Подскажите как исправить такую проблему. С уважением.

ghostphisher

местный
07.12.2016
2 602
3 413
BIT
0
Может кто что посоветует или были такие проблемы.

Всмысле вообще нет ничего даже в меню? Скрин покажите. Возможно не до конца прошло обновление. Покажите скрин где нет ярылков в меню, и что пишет apt-get update и apt-get dist-upgrade ( нет ли там каких то строк типо --fix-missing ) и на будущее, обновлять систему только так apt-get update && apt-get dist-upgrade

crosscable

New member
12.05.2019
2
0
BIT
0
Всмысле вообще нет ничего даже в меню? Скрин покажите. Возможно не до конца прошло обновление. Покажите скрин где нет ярылков в меню, и что пишет apt-get update и apt-get dist-upgrade ( нет ли там каких то строк типо --fix-missing ) и на будущее, обновлять систему только так apt-get update && apt-get dist-upgrade
Утром скрины приготовлю и скину. вот именно что в меня отображаются а на самом раб.. столе нет.

ghostphisher

местный
07.12.2016
2 602
3 413
BIT
0
Утром скрины приготовлю и скину. вот именно что в меня отображаются а на самом раб.. столе нет.

Если в менб есть, то все ок. На рабочем столе под рутом не будет отображатся, так настроен профиль root. Если Вам так принципиально туда добавить ярлыки как в винде, нужно немного подправить конфиги рабочего окружения. Подобных тем множество

• Нравится
Реакции: crosscable

listat

Green Team
22.05.2018
60
1
BIT
0
Приветствую. С дровами проблем не будет? Видел обзор на данную ос. Сейчас на usb сейчас на usb поставлю, ссыль дайте пожалуйста

Если бы на реальное железо описали, в обще аплодисменты! И так чтоб все два диска подключены были+ разбивка дисков, чтоб потом с полу системой не сидеть

Устал быть мамкиным хацкером уйти в ряды пинтестинга. Parrot Security OS думаю крут. В обзоре порадовал!

Какую для виртуалки качать?

Уважаемы Господа. Parrot Security OS черезруфус пробовать заредить?

centr

Green Team
31.01.2017
408
477
BIT
0
Я вам здесь всё подробно описал, не майтесь дурью.
Установка ни чем не отличается от установки kali, в основе всё тот же debian.

• Нравится
Реакции: larchik

listat

Green Team
22.05.2018
60
1
BIT
0
работает все, vpn поставь, хотяб бесплатный и вечный psiphon иль прокси ninja в хром

Привет, в этой статье речь пойдет о достаточно новой операционной системе Parrot.

Parrot Security OS (или ParrotSec) - является дистрибутивом GNU / Linux, на основе Debian. Он был спроектирован для того, чтобы выполнять тесты на проникновение (компьютерная безопасность) для оценки уязвимостей и смягчения последствий их использования, применяется он и в компьютерной криминалистике, а так же способен обеспечить анонимный серфинг. Был разработан командой Frozenbox.

Среда рабочего стола является MATE, и менеджер дисплея по умолчанию LightDM.

Проект сертифицирован для работы с машинами, которые имеют, по крайней мере, 256 Мб оперативной памяти, и одинаково подходит как для 32-разрядных (i386) так и для 64-разрядных (amd64) процессоров. Кроме того, проект доступен для ARMv7 (armhf) архитектур. Он даже предлагает релиз (32bit и 64bit), разработанный для серверов, только для выполнения облачного тестирования.

Чтобы установить эту ОС себе необходимо скачать образ (торрент) с официального сайта - link removed

Ниже я коротко опишу установку на Oracle VM VirtualBox.
В общих настройках выбираем тип операционной системы – Linux 2.6 / 3.x (64 или 32 bit)

Установка почти ничем не отличается от установки Debian/Kali, etc.

Посмотреть вложение 6895

Затем выбор языков, региона и прочие настройки.

Посмотреть вложение 6896

Разметка диска, создание пользователей и установка. К слову устанавливается быстро, может немного быстрее, чем Kali. По окончании установки, видим экран приветствия.

Посмотреть вложение 6897

Входим под своим пользователем и попадаем на рабочий стол.

Посмотреть вложение 6898

Как я уже писал выше, в Parrot используется среда рабочего стола MATE.

Посмотреть вложение 6899

В дополнение немного информации о системе:

Посмотреть вложение 6900

Список предустановленных программ радует:

Посмотреть вложение 6901
Посмотреть вложение 6902
Посмотреть вложение 6903

Авторы обещают 700+ утилит, впечатляет конечно.
Еще хотелось бы отметить режим анонимности в Parrot, а это целый инструмент, называющийся «AnonSurf»

Посмотреть вложение 6904

Поддерживает I2P (invisible internet project, IIP, I2P — проект «Невидимый интернет») — проект, начатый с целью создания анонимной компьютерной сети, работающей поверх сети интернет. Создатели проекта разработали свободное программное обеспечение (ПО), позволяющее реализовать сеть, работающую поверх сети интернет. ПО и сеть были названы «I²P» или «I2P».
Сеть I2P является оверлейной (то есть, работающей поверх другой сети — сети интернет), устойчивой (отключение узла не повлияет на функционирование сети), анонимной (невозможно или трудно определить IP-адрес узла).

И предустановленные сервисы TOR.

Посмотреть вложение 6905

В целом система работает довольно быстро, стабильно. Неисправностей пока не заметил. Собираюсь посвятить ее изучению ближайшее время. И хотелось бы увидеть статьи про этот проект от других участников форума.
Для начала
Virtual Appliance
скачать?

Для начала
Virtual Appliance
скачать?
Я OVA качаю с оф сайта, юзануть

Думаю удобства

ghostphisher

местный
07.12.2016
2 602
3 413
BIT
0
Если ставить на флешку как полноценную ОС ( не пустать с Live ) загрузчик надо размещать правильно, что бы он видел разделы и грузил, важный момент, который нельзя упускать.

Что скачать для начала - что хотите. Но Вам лучше поставить виртуальную машину и на нее образ ( OVA ). Так сможете познакомиться с ОС, и не угробить работающую винду при помощи которой будете выходить в Сеть и вопросы свои решать =)

Rocer

Green Team
04.09.2017
135
13
BIT
10
Parrot да вроде как и не отличается ни чем но одно раздражает в этой оси то что они полностью не русифицировали даже тоже меню и есть некоторые ошибки кали тоже не идеал но всё же я привычнее использовать старый добрый кали линукс

X

Xeronn

Здравсвуйте! Есть проблема при запуске Vega в parrot os вылетает ошибка
'/root/.vega/workspaces/00/model.db' closed by ShutdownHook.
Кто с таким сталкивался? Тот кто поможет мне решить эту проблему скину 100 руб на шаверму)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!