Я на питоне писал не много, использовал при этом kate (это текстовый редактор с подсветкой кода и плагином для встраивания терминала в окно редактора). Я люблю писать make-файлы, поэтому мне такой вариант вполне подходит

. Раньше использовал gedit, но года 2 назад он стал криво работать на OpenSuse и до сих пор так и не починился до конца.
Когда-то пользовался NetBeans под Linux. Правда писал на С++, но он нормально работает с Питоном вроде бы. Проблема в том, что года 4 назад у НетБинса начались проблемы с кодировками именно под линуксом и я перестал им пользоваться.
Очень многие тепло отзываются о PyCharm. Это поделка компании ДжетБрэинс и поэтому, полагаю, качественная и удобная (я пользовался другими их творениями).
Гугл подсказывает, что есть куча хороших плагинов к другим популярным IDE. Я, например, знаю, что многие фатально влюблены в Эклипс - им возможно подойдет плагин PyDev. Но плагины есть и для Емакса, например. Если вы любите какую-то конкретную IDE, то вам надо посмотреть тут:
https://wiki.python.org/moin/PythonEditors (описано как поддерживается питон во многих средах разработки) и поискать свою любимую

.