• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Получать высшее образование по ИБ после колледжа или идти работать?

Danil_47

New member
20.04.2020
3
0
Приветствую, дорогие друзья! Обращаюсь к вам с таким вопросом: заканчивая последний курс по специальности 10.02.03 "Информационная безопасность автоматизированных систем", возник вопрос: "Куда дальше? Работать или получать высшее образования по своему профилю".

Изучив вакансии на различных платформах по поиску работы, пришел к следующим выводам. Высшее образование требуется практически везде, но далеко не во всех случаях, оно должно быть именно по профилю. Во многих вакансиях пишут: высшее техническое образование. Однако во всех вакансиях, что ожидаемо, требуется, как в целом опыт работы по данному направлению, так и опыт работы с конкретным оборудованием, технологиями и т.д.

Изначально я думал решить вопрос путем поступления в ВУЗ по своему профилю на заочную форму обучения и параллельно работать, но обнаружил, что обучение по моему профилю осуществляется только по очной форме.

Получается, встал выбор:

1) поступить в ВУЗ по своему профилю, в надежде, что после окончания, меня без опыта примут на работу.

2) пойти работать. Пускай хоть в налоговую, для приобретения стажа, в надежде, что в перспективе, благодаря опыту, возьмут на более престижную работу.

Никто тебя никуда не возьмёт без опыта ИМЕННО по ДАННОЙ профессии.
Или ты думаешь, поработал в пятерке 5 лет и потом - "Ребят, опыт работы 5 лет, го?".

Никто тебя никуда не возьмёт без опыта ИМЕННО по ДАННОЙ профессии.
Или ты думаешь, поработал в пятерке 5 лет и потом - "Ребят, опыт работы 5 лет, го?".
Нет, абсолютно. Не обязательно прям по этой специальности. Но есть ведь близкие специальности. Видел вакансию сис админа без опыта работы. Есть вакансии по моей специальности. Да, их очень мало, но они есть. Да и потом. Знаю случаи, когда берут, если есть знания.
А с чего, тогда, предлагаешь начать? Имею ввиду работу.

Нет, абсолютно. Не обязательно прям по этой специальности. Но есть ведь близкие специальности. Видел вакансию сис админа без опыта работы. Есть вакансии по моей специальности. Да, их очень мало, но они есть. Да и потом. Знаю случаи, когда берут, если есть знания.
Искать более реалистичную работу.
Туда вам вряд ли попасть.
Сфера крайне закрытая и только с большим опытом или через кого-то.

1) поступить в ВУЗ по своему профилю, в надежде, что после окончания, меня без опыта примут на работу.

Работы очень много, на рынке голод и людей не хватает, сейчас компании уже сами учат кандидатов, но в разумных рамках, совсем ничего знать нельзя. Поэтому, конечно 1 пункт.

1-2 линия тех поддержки в крупную компанию или эникеем (помошником сис админа). Конечно от города зависит, у нас 600к населения, такой работы предостаточно. Недавно искали человека на 2-ую линию технической поддержки целый месяц. Приходят выпускники вузов, на собесе не могут ответить на вопрос, что такое ip адрес. Думаю лучше всего стоит начать с изучения базовых вопросов и ответов на них, которые задают на собесах (легко гуглятся по запросу: топ 10 вопросов на собеседовании сис админа, либо топ 50). И потихоньку начинать проходить собеседования, благо они сейчас в основном все проводятся удаленно. Каждое пройденное собеседование, это опыт, выписываешь все вопросы, которые задавали и на которые не смог ответить, после гуглишь, изучаешь вопрос качаешь скилл. Многие работодатели, когда ищут кандидата на какую-то младшую позицию, смотрят столько не на его опыт, а на то, насколько он хорошо знает теорию, потому-что если на собеседовании ты ответишь на 8 вопросов из 10, то это сильно приблизит тебя к офферу.
Ну и разумеется поступать в ВУЗ, хотя бы заочно.

Последнее редактирование:
1-2 линия тех поддержки в крупную компанию или эникеем (помошником сис админа). Конечно от города зависит, у нас 600к населения, такой работы предостаточно. Недавно искали человека на 2-ую линию технической поддержки целый месяц. Приходят выпускники вузов, на собесе не могут ответить на вопрос, что такое ip адрес. Думаю лучше всего стоит начать с изучения базовых вопросов и ответов на них, которые задают на собесах (легко гуглятся по запросу: топ 10 вопросов на собеседовании сис админа, либо топ 50). И потихоньку начинать проходить собеседования, благо они сейчас в основном все проводятся удаленно. Каждое пройденное собеседование, это опыт, выписываешь все вопросы, которые задавали и на которые не смог ответить, после гуглишь, изучаешь вопрос качаешь скилл. Многие работодатели, когда ищут кандидата на какую-то младшую позицию, смотрят столько не на его опыт, а на то, насколько он хорошо знает теорию, потому-что если на собеседовании ты ответишь на 8 вопросов из 10, то это сильно приблизит тебя к офферу.
Ну и разумеется поступать в ВУЗ, хотя бы заочно.
Скилы свои качаю. Основы Python изучил. Сейчас заканчиваю изучать основы сетей по книге Олиферов. И не планирую останавливаться.

Приветствую, дорогие друзья! Обращаюсь к вам с таким вопросом: заканчивая последний курс по специальности 10.02.03 "Информационная безопасность автоматизированных систем", возник вопрос: "Куда дальше? Работать или получать высшее образования по своему профилю".

Изучив вакансии на различных платформах по поиску работы, пришел к следующим выводам. Высшее образование требуется практически везде, но далеко не во всех случаях, оно должно быть именно по профилю. Во многих вакансиях пишут: высшее техническое образование. Однако во всех вакансиях, что ожидаемо, требуется, как в целом опыт работы по данному направлению, так и опыт работы с конкретным оборудованием, технологиями и т.д.

Изначально я думал решить вопрос путем поступления в ВУЗ по своему профилю на заочную форму обучения и параллельно работать, но обнаружил, что обучение по моему профилю осуществляется только по очной форме.

Получается, встал выбор:

2) пойти работать. Пускай хоть в налоговую, для приобретения стажа, в надежде, что в перспективе, благодаря опыту, возьмут на более престижную работу. P.S. Забыл добавить, параллельно с работай планирую учиться по похожему техническому профилю.

на вашем месте я бы не упускал возможности и пробовал искать вакансию как минимум стажёра или junior, если знаний хватает, то могут принять и без опыта.

Скилы свои качаю. Основы Python изучил. Сейчас заканчиваю изучать основы сетей по книге Олиферов. И не планирую останавливаться.
Как написали выше - посоветовал бы несколько лет поработать сисадмином (начать с помошника и перейти на ведущего), дабы понимать как работает энтерпрайз, как сервисы между собой взаимодействуют, как бизнес-процессы накладываются на ИТ и т.д. Без этого ИБ может быть только бумажная. Что касается диплома - для галочки можно получить (без него часто можно отсечься на этапе HR - ибо они ничерта в этом не понимают) - но в адекватных компаниях берут не за бумажку - а за компетенции. Параллельно с этим изучать практическую ИБ - благо лабораторных и информации сейчас предостаточно.

Скину ссылку на внешний источник там объявлен набор на стажировку, может будет вам интересно.

А почему "или"? Нормальная вроде практика работать на четверть/пол ставки и посещать универ. К концу учебы и стаж будет и корочки.
Я думаю зависит от того, насколько остро стоит вопрос с деньгами. Если с этим проблем нет, я бы рекомендовал ВУЗ и параллельно обучаться полезным вещам на всяких курсах и лабах типа OSCP/TryHackMe. Ну а если все не так хорошо, то лучше сразу работу искать, ради корочек и заочное/дистанционное можно пройти (если это будет вообще актуально).

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!