Получение ip сервера

а чего не сделать реплику базы на все сервера и там агентом принтануть ipconfig и другие готовые команды?

wbem.query("Select IPAddress from Win32_NetworkAdapterConfiguration WHERE IPEnabled = 'True'")
фтопку - не кроссплатформенно
[DOUBLEPOST=1457164889,1457164842][/DOUBLEPOST]
а чего не сделать реплику базы на все сервера и там агентом принтануть ipconfig и другие готовые команды?
уже было предложено - универсальная утилита - nslookup
[DOUBLEPOST=1457165022][/DOUBLEPOST]и таки да - для сервера важно к какому интерфейсу он забинден (по имени), и самый простой способ - nslookup

Утро всем.
Сделал так, может кому пригодится.
БД на серваке где установлена винда. Поэтому с кроссплатформенностью не заморачивался.

Код:
'бежим по документам во вьюхе и получаем имена серверов в serverName$..
'....
'теперь собственно пинг:

Dim objPing

pingquery$="select * from Win32_PingStatus where address = '" & serverName$ & "'"
Set objPing = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}").ExecQuery(pingquery$)
ForAll objRetStatus In objPing
   If IsNull(objRetStatus.StatusCode) Or objRetStatus.StatusCode<>0 Then
	  Print "Status code is " & objRetStatus.StatusCode
   Else
	  pingResult$=objRetStatus.ProtocolAddress
	  'записываем результат пинга в поле в текущем документе
	  Call s_doc.ReplaceItemValue("serverIP", pingResult$)
   End If
End ForAll

'....
'ну и дальше сохраняем и переходим на следующий документ...
Естественно для серверов с двумя сетевыми интерфейсами выдаст только один IP.
[DOUBLEPOST=1458708886,1458708637][/DOUBLEPOST]
По-моему, правильнее было бы в этих базах "порядок навести". У нас тоже часто IP меняется у разных систем, то новую железку поднимут, то проапгрейдят чего-нибудь. Раньше тоже такие базы были, где IP-адреса в код зашиты - постоянно "ломались".

Потихоньку наводим. Но время нужно.

Последнее редактирование:
БД на серваке где установлена винда. Поэтому с кроссплатформенностью не заморачивался.
врядли пригодится ;) в т.ч. и поэтому
платить за винду, чтобы поставить домину - это что-то ;)
теперь про пинг - крайне медленно настолько же насколько и бессмысленно...
и задумайтесь на секунду - с какого интерфейса уйдет пинг и по какому м.б. доступен сервер
маршрутизация не учитывается как и прочие особенности
привязка в имени - опять мимо, может случится так что работает NAT и сервер просто будет иметь др. адрес (внутренний), а при реальной работе из "др. места" - получим облом

врядли пригодится ;) в т.ч. и поэтому
платить за винду, чтобы поставить домину - это что-то ;)
теперь про пинг - крайне медленно настолько же насколько и бессмысленно...
и задумайтесь на секунду - с какого интерфейса уйдет пинг и по какому м.б. доступен сервер
маршрутизация не учитывается как и прочие особенности
привязка в имени - опять мимо, может случится так что работает NAT и сервер просто будет иметь др. адрес (внутренний), а при реальной работе из "др. места" - получим облом

Задача, которую мне нужно было решить в рамках именно моих условий (сеть, инфраструктура и т.п.) , решена. :)
Постоянно это дело запускать естественно никто не будет.
Я уже обновил всю инфу по IP для 140 серверов.
Я доволен :)
Потихоньку ковыряю как сделать по другому - может что накопаю.

уже было предложено - универсальная утилита - nslookup
[DOUBLEPOST=1457165022][/DOUBLEPOST]и таки да - для сервера важно к какому интерфейсу он забинден (по имени), и самый простой способ - nslookup
Вот именно в эту сторону и ковыряю. ;)

сканирование адресов (заданного порта, на адресах, на самом деле) на разных интерфейсах, менее чем за пол секунды...
наложены ограничения по маске (до /20) чтобы сокеты "экономить"
можноб было запилить и сканирование кусками, но смысла не было (для меня)
т.к. способ асинхронный и многопоточный - отсюда и высокая скорость
с упомянутым выше способом даже не сравнить
логика: получаем все адреса с 1352 открытым, резолвим в имена (в java это есть) , сопоставляем со списком из АК - профит
сканированием могут возмутится IDS... ;)
кроссплатформенно ;) безо всяких если

как будто кто то за нее платит))) зато не ломать голову с линуксом..
а что там ломать? прозрачное управление без гуйни, предсказуемое поведение
интеграция со всем стеком OSS без костыляния
искаропки, с обновлениями:
-postgres (как бэкэнд для отчетов и тойже 1Це)
-nginx (как фронт хттп) для безгиморного проброса и обновления сертификатов (есть даже готовые инструкции и автообновляемы бесплатный сертификат)
-postfix - фильтрация спама и вирусни
-tomcat и иже с ним - расширение возможностей J2EE
-разработка под java на бесплатных/открытых IDE (в винде это есть, но мне там "все" неудобно)
-нормальная консоль и всякие демуксеры (tmux/screen)
-развертывание виртуалок и контейнеров
за исключением IDE - все остальное выполняется скриптами с консоли и это серьезный +
про автоматизацию развертывания и тестирования нет смысла говорить

под виндой пытаются продвигать PowerShell, но это настолько далеко от bash (в синтаксисе и синтаксис многословен) и привязано к винде, что МС пытается влезть с развертыванием линуксовой оболочки

мне, например, не нужен админклиент чтобы запускать команды сервера и обслуживать его (я в серверной появляюсь только чтобы провода "поковырять")
ssh - это все что нужно

как пример - чтобы поднять тестовый сервер мне не нужно появляться в офисе - достаточно интернета (ssh)

активировать сервер?? а в чем трабла??
как минимум - это незаконно

@lmike, почти всё что перечислено - тарабарщина.. я даж не знаю зачем это нужно и что с ним делать.. только постфиксом пользуюсь..

а по поводу законности.. за домину то тоже по-идее платить нуно)).. и за ту же 1с))))

почти всё что перечислено - тарабарщина..
nginx - ssl пользуетесь - значит гимороитесь с генерацией "правильного" сертификата и перевыпускаете его руками ;)
postfix - SMTP
postgres - РСУБД
зачем нужен мыльный шлюз объяснять надо? ;)
а РСУБД?...
как вы изволили выражаться - это винда, где нужно проходить какие-то визарды и прочую виндохерь, для простейших задач, в одну строку скрипта

это типично для тех кто не знаком с альтернативами ;)

несколько домино поставить на одну машину, завести несколько адресов, развернуть тестовое окружение - это пиндец как неординарно в винде, т.е. сделать можно но времени и сил жалко, а время (как известно) - деньги

вы ведь и с java знакомы не детально и сборками maven/ant не занимались, git и прочие VCS если и знакомы - то отдаленно (тоже тарабарщиной назовете ;) )
а ведь разработка в себя это включает
за домину то тоже по-идее платить нуно)).. и за ту же 1с))))
ну да - надо, я знаю людей, кот. не платят за 1С, но они гораздо больше "отщелкиваю" 1эс девелуперам ;)
домино - формально можно не платить, есть грейс период и никто его контролировать не будет, да и ломать домину для рабочего варианта не надо (в отличие от...)

а винда и офис еёванный - "очень" платны ;)

@lmike, Визардами оно нагляднее и понятнее.. а когда не знаешь, что вообще нужно делать и куда ваще ср*ть кинуться.. Сколько там тоже с бубном танцевать нужно чтоб разобраться почему та или иная фигня не работает.. Как эту беду потом в домен включать и доменными политиками управлять?? как например.. там ваще такое есть?

а то что Вы выше написали:

maven/ant не занимались, git и прочие VCS
эт маты какие-то)))

простейших задач, в одну строку скрипта
Вы это только аплегрызам не говорите)))

Как эту беду потом в домен включать и доменными политиками управлять?? как например.. там ваще такое есть?
домино сервер в домен - а напуркуа? какие там д.б. политики АДа?
если мы про инфраструктуру? полностью на линукс - там другие инструменты: chief/puppet/... и LDAP (разные на выбор) как каталог
задайте себе вопрос - как живет гугл и эпл без винды (да - там нет винды) с кучей серверов, сотрудников, быстроменяющимся ПО
они поболе, я полагаю, вашей организации и обходятся без АДа. В гугле - для установки винды, сотрудник должен обосновать необходимость
И задумайтесь - как вы сможете, в большой организации, управлять CISCO, через... политики - а ведь без этих устройств ни одна большая фирма не существует ;)
Ну т.е. - проблема выдумана и поддерживается миллионами корпорастов!

а то что Вы выше написали:
lmike сказал(а): ↑ maven/ant не занимались, git и прочие VCS
эт маты какие-то)))
ну вот я и грю - нет культуры нормальной разработки

lmike сказал(а): ↑ простейших задач, в одну строку скрипта Вы это только аплегрызам не говорите)))
поверьте - у меня дома МАКи с 2005 года (разные платформы по железу) были. И там все прекрасно делается скриптами и без визардов и есть тот же ssh и bash :)

Визардами оно нагляднее и понятнее..
нагляднее чего? они ваще не нужны, весь софт ставится из репозитариев (и МС с этому пришел, спустя лет цать), только в винде создать unattended сборку - это жо-п-п-п-п-п...-а (и еще vbs скрипты писать придется)
Сколько там тоже с бубном танцевать нужно чтоб разобраться почему та или иная фигня не работает
т.е. в винде типа не надо?! - почитайте про бубны при миграции виндоАДа между версиями в2к-в3к-2008... с отбором FSMO..., там такое...
но вы, возможно, даже не задавались этими проблемами (а они есть, поверьте)

ну наверное мы не крупная)) цисок у нас нет)).. зато есть куча торгового, технологического и производственного оборудования, сканеры и принтера штрих кодов, весов и прочего.. и всё это на винде и подключено к 1с в едином производственном процессе.. от приемки сырья до подачи заявок торговиками через планшеты.. гугл отдыхает просто..))

кстати - а в чем трабла написать vbs скрипт (благо что он интуитивно понятен и многим известен.. не то что какой-то неизвестный баш.. про который и спросить не кого)?? хотя это редкости.. обычно всё решается стандартными средствами..

Я вообще не представляю как обычный кадровик или бухгалтер будет на линуксе работать.. да и вообще всю структуру на нем держать..

домино сервер в домен - а напуркуа? какие там д.б. политики АДа?
ну как минимум чтобы администратор домена (или тех поддержка) при необходимости могли зайти и сделать что нужно, получить с него доступ к другим серверам, да тупо чтоб при логине сетевые диски и принтера политиками подключались..

и да.. я ни в одной конторе с которыми у нас в регионе и не только сталкивался - все работают на винде, линуск только затыкает специфические дырки типа шлюзов.. а иногда и вообще нет ее.. потому как гемор..

и да.. я ни в одной конторе с которыми у нас в регионе и не только сталкивался - все работают на винде, линуск только затыкает специфические дырки типа шлюзов.. а иногда и вообще нет ее.. потому как гемор..
я привел пример крупных корпораций - где с вами не согласны ;)
[DOUBLEPOST=1460134462,1460134304][/DOUBLEPOST]
ну как минимум чтобы администратор домена (или тех поддержка) при необходимости могли зайти и сделать что нужно, получить с него доступ к другим серверам, да тупо чтоб при логине сетевые диски и принтера политиками подключались..
а зачем это домине, повторю...
админ там палюбому должен иметь ID, а подключаться к консоли домины через ... графику винды... ну вы сами понимаете абсурдность подобного бутерброда
домина нужна ради самой домины и АД ей побоку

админ там палюбому должен иметь ID, а подключаться к консоли домины через ... графику винды... ну вы сами понимаете абсурдность подобного бутерброда
домина нужна ради самой домины и АД ей побоку
Ну вот доменные админы с Вами не согласятся)) наверное.. как им к серверу массивы подключать тогда с полки??.. им побарабану.. домина там или SQL им просто нуно например или поставить что, или подключить.. да тупо погасить сервак при отключении света..

Такая дискуссия...или троллинг?)
Ну вот доменные админы с Вами не согласятся
Согласятся. Речь идет про домино, не так ли? За время, нужно для логина в гуй, я залезу по ыыр и выключу все, что нужно до того, как вы залогинитесь. Массив - просто ниасилил, или вы про софтварный рейд?
А еще поинтересуйтесь, как перенести лотус, установленный на линуксе, с одной машины на другую)
Для вас будет сюрпризом, что его даже устанавливать не нужно?
Политика домена не имеет отношения к политике лотуса.
Что касаемо покупки....окна проверяют гораздо чаще нежели лотус и тем паче лотус на линуксе)
При прочих равных, одинаковое железо, на линуксе лотус будет работать быстрее и полноценно использовать ресурсы. А можно еще вспомнить про ограничение в 255 символов, вам знакомо оно?
Касаемо 1С. Почитайте на досуге, количество народу радостно мигрировавшего на линукс сервер приложений, весьма велико.
А еще есть решение мягких портировать скуль на линукс.....что уже всеми признано паникой и желанием вернуть рынок и подвинуть оракл.
Что касаемо домино, тут я с @lmike расхожусь во мнение. Паника среди клиентов растет. Дизайн остался древним, фичи "работают" только в презентациях, да еще и про новую версию молчат...гады.
Ах да, еще эклипс, чтоб ему перевернуться три раза.
З.Ы,
@lmike на баше читал? Сидит с++ за столом и аккуратно ножиком отрезает по кусочку памяти, аристократически кушая. Тут врывается ява, и как свинья сжирает всю память ;)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!