Помогите вьехать в механизм репликации.

• Автор темы Автор темы SOFTOBZOR.ru
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
<!--QuoteBegin-ledi+29:09:2006, 07:22 -->
<span class="vbquote">(ledi @ 29:09:2006, 07:22 )</span><!--QuoteEBegin-->КАК ИМЕННО сделать 2 сервера.
[snapback]44686" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Каков вопрос таков и ответ.....
<span class="vbquote">(ledi @ 29:09:2006, 07:22 )</span><!--QuoteEBegin-->Я поднял на второй машине новый сервер, сконфигурировал его (поскольку самих разработчиков не так уж и много, то я завел их заново)
[/quote]
Насколько я понимаю вы создали еще один домен, т.к. директория в домене одна на все сервера и создавать заново пользователей нет необходимости, может быть стоит создать дополнительный сервер в этом же домене
Сервер пингуется с машины по имени?
Как вариант при установке нового клиента в качестве имени сервера укажите ip-адрес, можно проверить соединение с сервером при помощи notes connect..
Собственно ответы:
1)В один домен + редактируем документ местоположения
2)Создать документ типа Network+настроить расписание

Насколько я понимаю вы создали еще один домен,
Именно! Мало того, он и организацию (дерево имен) заново создал. Разумеется, эти "организации" друг другу не доверяют и один другого в упор не видят
т.к. директория в домене одна на все сервера и создавать заново пользователей нет необходимости, может быть стоит создать дополнительный сервер в этом же домене
Собственно ответы:
+ в кластер могут входить только сервера одного домена.

ЗЫ: сетевого проекта-то даже в уме нет, не то, что на бумаге...

Для: Constantin A Chervonenko
так
<span class="vbquote">(ledi @ 29:09:2006, 07:22 )</span><!--QuoteEBegin-->Тут вот человеку много чего насоветовали,
[/quote]
:)

Каков вопрос таков и ответ.....

Насколько я понимаю вы создали еще один домен, т.к. директория в домене одна на все сервера и создавать заново пользователей нет необходимости, может быть стоит создать дополнительный сервер в этом же домене
Сервер пингуется с машины по имени?
Как вариант при установке нового клиента в качестве имени сервера укажите ip-адрес, можно проверить соединение с сервером при помощи notes connect..
Собственно ответы:

Я понял, о чем вы говорите. Нет, домены разные. один домен, предположим, server, второй - server-local. Если, как я уже понял, почитав этот форум сервера должны быть в одном домене, я могу переустановить второй сервер тоже в домен server.
Оба сервера пингуются. Мало того, я на каждый сервер могу зайти с отдельного клиента Notes (на первый и на второй сервер поставил 2 клиента).
Теперь пошли вопросы. Прочитав ваш форум я увидел фразу: чтобы установить дополнительный сервер требуется зарегестрировать сервер в АК. (топик - link removed.
Как я могу зарегистрировать предположим второй сервер в АК Администратора или клиента Notes первого сервера, если у меня клиент первого сервера не видит второй сервер?
И еще один вопрос: какой именно документ местоположения редактировать?

Заранее благодарен за ответы.

Именно! Мало того, он и организацию (дерево имен) заново создал. Разумеется, эти "организации" друг другу не доверяют и один другого в упор не видят

+ в кластер могут входить только сервера одного домена.

ЗЫ: сетевого проекта-то даже в уме нет, не то, что на бумаге...

Что такое сетевой проект? Если имеется в виду план организации сети, то о каком плане может идти речь, если я отвечаю за 25 машин + 1 Бог знает где расположенный сервер, а в организации более 450 компьютеров?

З.ы.: про кластер речи не идет.

З.з.ы.: если я создам второй сервер в домене первого сервера (izido), то как мне сделать, чтобы они увидели друг друга и смогли реплицировать базы? Пока я увидел только один ответ на этот вопрос - либо напрямую втыкнуть сетевой кабель в 2 сервера, но это нереально, т.к. длина сети примерно 300 м., либо оптоволокно, что еще нереальнее первого варианта. :)

Вложения

• 123.JPG
    123.JPG
    21,3 КБ · Просмотры: 627
Потеря хотябы одного документа - ТРУБЕЦ (в моем орге по крайней мере)
Хоть кластер и не прелагать, но вы сами видите, что все остальное - ГЕМОР.
ну разве что как в самом начале советовали кластера на уровне ОС делать.
Все остальное ведет к потере информации сколь угодно часто архивируемой.

Проблема настроить кластер в Domino так велика????????
Я не услышал причин нелюбви к нему!!!

<!--QuoteBegin-GROMILA+1:10:2006, 11:21 -->
<span class="vbquote">(GROMILA @ 1:10:2006, 11:21 )</span><!--QuoteEBegin-->Проблема настроить кластер в Domino так велика????????
Я не услышал причин нелюбви к нему!!!
[snapback]44750" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
А ты GROMILA, поделись опытом, я например сложно представляю как оно фунциклирет, и как настроить.
Если не сложно по шагам.

Итак:
<!--QuoteBegin-ledi+29:09:2006, 14:21 -->
<span class="vbquote">(ledi @ 29:09:2006, 14:21 )</span><!--QuoteEBegin-->Как я могу зарегистрировать предположим второй сервер в АК Администратора или клиента Notes первого сервера, если у меня клиент первого сервера не видит второй сервер?
[snapback]44711" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
АК Админа вообще ни причем, сервер предварительно должен быть зарегистрирован в Domino directory, т.е. берется учетка оргеденицы(к примеру SOU) и регистрируется учетка сервера SOU01 и учетка админа Admin01. Перед установкой дополнительного сервера в докумете сервера домена смотрим на какой именнованной сети он находиться. Далее на машине(рекомендация имя машины и имя сервера должны совпадать избавите себя от лишнего гемороя) запускаете установку - указываете уст-ку доп-го сервера с созданными ранее учетками, сервер домена с которого реплицировать директорию, именнованную сеть и т.д. и т.п.
Если сервера в одном домене то все предельно просто создаете домент подключения network между нимим для целей репликации расписание и какие базы фсе....
<!--QuoteBegin-ledi+29:09:2006, 14:21 -->
<span class="vbquote">(ledi @ 29:09:2006, 14:21 )</span><!--QuoteEBegin-->И еще один вопрос: какой именно документ местоположения редактировать?[/quote]
УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ!!!

Итак:

АК Админа вообще ни причем, сервер предварительно должен быть зарегистрирован в Domino directory, т.е. берется учетка оргеденицы(к примеру SOU) и регистрируется учетка сервера SOU01 и учетка админа Admin01. Перед установкой дополнительного сервера в докумете сервера домена смотрим на какой именнованной сети он находиться. Далее на машине(рекомендация имя машины и имя сервера должны совпадать избавите себя от лишнего гемороя) запускаете установку - указываете уст-ку доп-го сервера с созданными ранее учетками, сервер домена с которого реплицировать директорию, именнованную сеть и т.д. и т.п.
Если сервера в одном домене то все предельно просто создаете домент подключения network между нимим для целей репликации расписание и какие базы фсе....

А теперь хотрый вопрос: а что мне делать. если у нас не доменная организация сети, а по рабочим группам? :)

А теперь хотрый вопрос: а что мне делать. если у нас не доменная организация сети, а по рабочим группам? :)
Это к вопросу о "сетевом проекте" :P

А теперь хотрый вопрос: а что мне делать. если у нас не доменная организация сети, а по рабочим группам? ;)
Это к вопросу о "сетевом проекте" :P

PS: не мешало-б немножко на-RTFM-иться, что-б хоть в терминологии не путаться: что такое дерево имен, что такое домен, что такое поименованная сеть. И каким боком тут рабочая группа

PS: не мешало-б немножко на-RTFM-иться, что-б хоть в терминологии не путаться: что такое дерево имен, что такое домен, что такое поименованная сеть. И каким боком тут рабочая группа

Ладно, про RTFM потом, чуть позже. Теперь у меня другая ситуация. :unsure:
Сегодня напряг свои мозги и из того, что прочитал на форуме и немного из своей головы настроил 2 сервера в одном домене и настроил репликацию. Кому будет интерестно - расскажу, но чуть попозже.

После этого появилась проблема: при попытке загрузки сервера иногда сервер перестает грузиться после Administration request, иногда после полной загрузки он виснет. Причем в момент загрузки возможно иногда секунд на 10 зайти клиентом, но не всегда и не более, чем на 10 секунд.
Сервер виснет намертво - команда exit не помогает - только reboot на втором окне. :(

Вопросы. 1. Как его оживить? 2. Поможет ли мне переустановка Линукса с последующим простым копированием файлов сервера и баз данных? 3. Если копировать, то можно копировать as is или лучше папки с сервером и БД заархивировать, чтобы сохранить ссылки на ACL? 4. Можно ли как-то попробовать посмотреть, что творится в "башке" у сервера, если он не реагирует на команду exit? 5. В каких файлах Domino пишет логи?

<!--QuoteBegin-ledi+2:10:2006, 15:36 -->
<span class="vbquote">(ledi @ 2:10:2006, 15:36 )</span><!--QuoteEBegin-->Сегодня напряг свои мозги и из того, что прочитал на форуме и немного из своей головы настроил 2 сервера в одном домене и настроил репликацию
[snapback]44814" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Нужна несколько иная последовательность действий: RTFM, форум, напрягаем мозги. Не могу понять откуда такое непреодолимая неприязнь документации и хелпа. Поймите же Вы наконец для того чтобы появились вопросы по существу необходимо понимание основ, метод научного тыка не всегда подходит. Не переоценивайте свои возможности будьте проще... Итогда не будет таких вопросов:
<span class="vbquote">(ledi @ 2:10:2006, 15:36 )</span><!--QuoteEBegin-->После этого появилась проблема: при попытке загрузки сервера иногда сервер перестает грузиться после Administration request, иногда после полной загрузки он виснет. Причем в момент загрузки возможно иногда секунд на 10 зайти клиентом, но не всегда и не более, чем на 10 секунд.
Сервер виснет намертво - команда exit не помогает - только reboot на втором окне.
[/quote]
Во первых команда выхода quit, во вторых если репликация между серверами настроена правильно на сервере справочника домена должна добавиться информация относительно OS и CPU.
Возникает ошибка -какая?
Лог-log.nsf
если сервер валится запускается скрипт NSD вот в нем и нужно смотреть
<span class="vbquote">(ledi @ 2:10:2006, 15:36 )</span><!--QuoteEBegin-->Если копировать, то можно копировать as is или лучше папки с сервером и БД заархивировать, чтобы сохранить ссылки на ACL?
[/quote]

Нужна несколько иная последовательность действий: RTFM, форум, напрягаем мозги. Не могу понять откуда такое непреодолимая неприязнь документации и хелпа.
"Если после 10-й попытки программа все равно не запускается, прочтите, наконец, этот гр*цензура*ый manual!"
Я думал, это только анекдот, ан нет...
Издержки образования программистов-самоучек, пришедших в IT с домашних ПиСюков.
Domino (Oracle, OS/400, etc) продукты корпоративного масштаба, и мерки Word, DBF, Dos/WinXX к ним не подходят

Щас буду отвечать всем. :unsure: :(
Нужна несколько иная последовательность действий: RTFM, форум, напрягаем мозги. Не могу понять откуда такое непреодолимая неприязнь документации и хелпа. Поймите же Вы наконец для того чтобы появились вопросы по существу необходимо понимание основ, метод научного тыка не всегда подходит. Не переоценивайте свои возможности будьте проще... Итогда не будет таких вопросов:

Про последовательность действий. Если вы прочитаете мой первый пост, то увидите, что в конце я написал:
Заранее благодарен за конкретные ответы, можно даже в форме ссылок.
Мне же вместо этого стали давать советы о том, как поднять второй сервер. Заметьте, я не говорю, что советы были плохими. :) Так что RTFM у меня не получился. :(

Во первых команда выхода quit, во вторых если репликация между серверами настроена правильно на сервере справочника домена должна добавиться информация относительно OS и CPU.
Возникает ошибка -какая?
Лог-log.nsf
если сервер валится запускается скрипт NSD вот в нем и нужно смотреть

Во первых, команда выхода quit ИЛИ exit, так же, как и команда выключения ОС Линукс: halt ИЛИ poweroff.
Про репликацию я, наверное, напишу в отдельном посте.
Ошибка возникает, вернее возникала, только одна - мертвый вис сервера. Сервер не реагирует ни на какие команды, не отзывается через веб-интерфейс. Так что даже скрипт не запускается никакой.

З.ы.: скажу все-таки немного про репликацию. После сравнения файлов только что установленного сервера Domino и "зависающего" сервера было обнаружено, что в папке /opt/lotus/notes/5070 и /opt/lotus/notes/~latest находился дополнительный файл core. Но это так, к слову. Не знаю, прав я или нет, но вспоминая сеть FIDONET там при приходе почты вешался флаг BUSY и если произошел сбой (свет вырубили, например), то только после удаления этого файла можно было продолжить работу с почтой.

Так, теперь отвечу другому человеку. :)

"Если после 10-й попытки программа все равно не запускается, прочтите, наконец, этот гр*цензура*ый manual!"

Про мануал можно прочитать выше. Скажу только еще одно - прочитав темы (https://codeby.net/threads/8459.html https://codeby.net/threads/7349.html q1=Steps+to+reinstall+a+Domino+server+or+to+move+a+Domino+server+from+one+machin
e+to+another&uid=swg21087009&loc=en_US&cs=utf-8&lang=en https://codeby.net/threads/4697.html https://codeby.net/threads/4595.html https://codeby.net/threads/3752.html link removed и мануалы, описанные в темах, все равно пришлось думать самому поскольку после описанных там действий у меня все равно сервер работать не захотел.
Кстати, вот есть тема: https://codeby.net/threads/7131.html называется "Подскажите книгу для очень начинающего админа". Угадайте, сколько там ответов? Подсказка: ответов в теме меньше одного. Это я про издержки образования. А как иначе?
Да, у меня лежит 3 книги по Лотусу. Написано, что для СУПЕР-ПУПЕР крутых админов и программеров. Но ни в одной из них не сказано, как сделать второй сервер в домене. Это к слову про RTFM.

Издержки образования программистов-самоучек, пришедших в IT с домашних ПиСюков.
Domino (Oracle, OS/400, etc) продукты корпоративного масштаба, и мерки Word, DBF, Dos/WinXX к ним не подходят

Да, я такой. И мне кажется, что мне есть чем гордиться. Ничего не зная о Domino я САМ смог поднять сервер и уже пятый год этот сервер крутится.
Я согласен с тем, что далеко не все я знаю про "Domino (Oracle, OS/400, etc) продукты корпоративного масштаба", но то, что я знаю позволяет мне обеспечивать работоспособность сервера.
Про подходящие мерки могу сказать так. DOS в некотором роде очень даже подходит к "корпоративным продуктам" в том плане, что как и в программах под DOS очень много текстовых конфигов, и большинство программ просто переписывается.
И вчера, когда мне ОЧЕНЬ надо было поднять сервер с базами и всеми пользователями именно "издержки образования" помогли мне это сделать, а не фраза:

Пока вроде все. Сейчас пойду писать про свою попытку поставить второй сервер.

...
Кстати, вот есть тема: https://codeby.net/threads/7131.html называется "Подскажите книгу для очень начинающего админа".
..
Когда этот вопрос задавался, я здесь еще не тусовался. По сему "восполню пробел":
1.Наилучшее представление об идеологии продукта, архитектуре, подходах к прожектированию инфраструктуры (тот самый "сетевой проект") и администрированию дают (IMHO) старые Интертрастовские книжки по 4.5-4.6 (!). Там и о подключении нового сервера есть (с комиксами ;) ). В отличие от их новых книг, эта есть в электронном виде. Новые книжки (по 5.х, 6.) хороши/полезны как справочники и как дополнение к старым, когда принципы уже знаешь и надо только конкретную командочку/строчку вспомнить
2.Мне нравится книжка Р.Тамура "Lotus Notes & Domino Server 4.5" из серии Энциклопедия Киевского изд-ва Диасофт. В ей - удачный баланс идеологии/принципов, комиксов для тупого юзера и основ программирования/администрирования/прожектирования

Все (?) позднейшие книги - гораздо худшего качества, если не откровенная деза (типа творений Линдт & Линдт)

<!--QuoteBegin-ledi+4:10:2006, 08:23 -->
<span class="vbquote">(ledi @ 4:10:2006, 08:23 )</span><!--QuoteEBegin-->Сейчас пойду писать про свою попытку поставить второй сервер.
[snapback]44867" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Почитал твой пост, и полностью с тобой согласен.
У меня второй сервер поднался благополучно, и даже репликация заработала, но как то криво.
Не все доки реплицируются, при этом все настройки и параметры отбора указаны как в присловутом RTFM, только толку от него, если он описывает гулупую терминологию а не реальную практику.

А вот попытка поднять кластер пока для меня загадка, ну что же поэксперементируем, так как все тот же RTFM - задачу не решает ;)

Как я ставил второй сервер в домене. С картинками. ;)

Итак, как я и обещал. Со скринами, чтобы было понятнее.
Те вопросы, на которые я не буду знать ответы, я буду выделять жирным. По возможности прошу помочь с ответами на них. Заранее благодарен.

1. Загрузил ОСНОВНОЙ сервер Домино.

2. Загрузил Домино Администратом на ОСНОВНОМ сервере Домино (рис. 1).

3. Выбрал Настройка->Регистрация->Сервер (рис. 2).

4. Указал пароль заверителя (рис. 3).

5. Выскочило окошка для регистрации нового сервера (рис. 4).
N.B. Поскольку не хотел еще раз получить геморрой с серверами, то отключил сеть на машине, на которой делал скрины. Поэтому СЕРВЕР РЕГИСТРАЦИИ указан, как локальный компьютер - в реальных условиях там было бы написано что-то типа MAINSERV/IZIDO.

6. Указал для ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО сервера имя, пароль для запуска сервера, домен и имя администратора (рис. 5).
Кстати, по этому поводу сразу возник вопрос. В хэлпе (рис. 6) сказано, что если указать защиту пароля, как СЛАБУЮ, то можно пароль не писать. Но если я не писал пароль (на скрине это 123), то сервер не хотел регистрироваться - говорил, что не все обязательные поля заполнены. Как это обойти?

7. Указал для ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО сервера как отображать его заголовок, сеть и имя ЛОКАЛЬНОГО (читать для ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО сервера) администратора.
Тут еще один вопрос. По умолчанию сеть называется Network 1. Правильно ли я сделал, что переназвал сеть для ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО сервера также, как и сеть для ОСНОВНОГО сервера?
И второй вопрос. Можно ли было этого НЕ ДЕЛАТЬ?

После этого, нажав на кнопку РЕГИСТРАЦИЯ и подождав некоторое время я получил сообщение, что новый сервер зарегистрирован и нет ли у меня желания зарегистрировать еще один сервер. Пока все.

Прошу также ответить на один общий вопрос. Правильно ли я зарегистрировал дополнительный сервер в том же домене?

Сорри - заканчивается рабочее время, пора идти домой. Завтра продолжу рассказывать о своей установке сервера.

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    82,9 КБ · Просмотры: 648
  • 2.gif
    2.gif
    93,2 КБ · Просмотры: 316
  • 3.gif
    3.gif
    18,7 КБ · Просмотры: 366
  • 4.gif
    4.gif
    28,4 КБ · Просмотры: 588
  • 5.gif
    5.gif
    45,3 КБ · Просмотры: 613
  • 6.gif
    6.gif
    15,4 КБ · Просмотры: 406
  • 7.gif
    7.gif
    45,6 КБ · Просмотры: 510
6. Не хотел регистрироваться потому что у любого объекта Domino Directory (DD) должен быть пароль, поэтому не сохраняйте id сервера в DD,
ND: Вы уже сделали первый шаг к геморою, если конечно же машина с которой регистрируется новый сервер содержит сервер регистрации все нормально, а сели нет то поступок за гранью моего понимания:)
Named Network(NND) поименованная сеть домино, если сервера физически расположены в одной сети, нужно запихнуть их в одну NND, названия по умолчанию необходимо менять сразу, во избежание путаницы
Нельзя
Все зависит от Вашего восприятия праильности принимаемых решений
Сорри - заканчивается свободное время, пора идти работать :)
PS Самое интересное еще впереди ;)

За ответы спасибо. Осталась не доконца понятой вот эта фраза:

ND: Вы уже сделали первый шаг к геморою, если конечно же машина с которой регистрируется новый сервер содержит сервер регистрации все нормально, а сели нет то поступок за гранью моего понимания:)

Что значит машина, с которой регистрируется сервер? Это машина, на которой стоит клиент, с помощью которого я регистрирую новый сервер? А какая клиенту разница, что у него стоит, если он все равно работает с базами на сервере?

Или все-таки здесь речь идет о серевере, в БД которого регистрируется новый сервер? Если это так, то вроде сервер регистрации там поднят - ведь я как-то на нем зарегистрировал больше сотни пользователей.

Или я опять чего-то недопонял? ;)

Кстати, вернемся к тому, с чего начался этот топик. Т.е. к первому посту Софтобзора.ру.

Итак, как я вернул сервер в работоспособное состояние.
Очень важный З.ы.: мой сервер работает под управлением ОС Линукс.
Второй очень важный З.ы.: хотя, какая разница - все равно Лотус под любой ОС переписывается, а не устанавливается. ;)

После неудавшейся попытки сделать так, как описано в мануале IBM (просто установить сервер поверх, указав на ИД сервера, админа и сертификатора) пришлось начать думать. :)

Итак. Дано: неработающий сервер со ВСЕМИ базами и ИД файлами.
Задача: сделать работающий сервер со ВСЕМИ базами и ИД файлами.

Решение.
Для того, чтобы поднять неработающий серер со всеми настройками нам по минимуму необходимы с неработающего сервера такие файлы: ИД файлы сервера и сертификатора, база данных и именами пользователей Names.nsf. Если на сервере есть почта - то БД mailbox.nsf (или как там его - у меня почта не настроена, поэтому не знаю).
Дополнительно необходимы те базы данных, с которыми работают пользователи (для системы дистанционного обучения Learning Space - папка с БД предметов).
Все эти файлы сохраняем в любой папке, кроме папок с самим сервером.
Все.

Что делать.
1. Удаляем старый сервер. В Линуксе это папки /opt/lotus и /usr/local/notesdata.

2. Устанавливаем новый сервер.

3. Запускаем процесс конфигурирования. Указываем, что это первый сервер (если, конечно, это действительно первый сервер :) ). В имени домена, сертификатора, сервера и в Server's hostmane указываем все точно также, как было на неработающем сервере. Это важно.

4. После окончания процесса конфигурирования сервер автоматом тушится.

5. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! НЕ ЗАПУСКАЙТЕ сервер сразу после этого снова!!!
(Я на самом деле не уверен, что сервер обязательно не надо запускать. Но после запуска сервер создает свою АК и т.д. и поэтому я не уверен, что после второго запуска сервера получиться подменить файлы).

6. Перепишите в нужные каталоги сервера файлы Names.nsf, cert.id и server.id. Если надо - то и файл mailbox.nsf. Перепишите в нужные каталоги те базы данных, с которыми работают пользователи (для системы дистанционного обучения Learning Space - папка с БД предметов).

7. Запустите сервер.

8. Наслаждайтесь. :)

З.ы.: у кого не получится восстановить сервер так, как я рассказал - я не виноват. У меня получилось именно таким образом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab