Что есть не правильно? надо смотреть конкретный случай! Не правильно по налоговому или не правильно по бухгалтерскому?
Например: (конечно я не бухгалтер и в чем то могу заблуждаться)
Стол: начальная стоимость по бух.учету 1000 рублей. по налог.учету 1000 рублей. (суммы по бухучету и по налоговому учету могут отличаться) срок использования 3 года (36 мес)
ввели в эксплуатацию 30 мая 2005 года.
Амортизация начисляется с июня 2005 года. по 27,77 рубля в месяц.
Так же необходимо посмотреть все модернизации этих основных средств.
На сколько я помню амортизация начисляется документом закрытие месяца.
Т.е. если сроки правильные и остатки тоже верные надо юзать документ закрытие месяца.
!Советую взять простенькое основное средство (без модернизаций) и с помощью программы и калькулятора проследить все его изменения и если оно считается не правильно, то подробно описать его.
З.Ы. Ваш пост очень абстрактный и базируется на домыслах сплетнях и рассуждениях людей, которые называются многогранным словом "юзверги" и которым не стоит доверять в таких вопросах.
В начале июля этого года у них "Произошел сбой на сервере" (подробностей не знаю).
Журналы на сервере смотрел? какой сервер? как хранится база SQL / dbf?
Пробовал восстанавливать базу по состоянию на 1 июля - все OK, вышеперечисленных проблем не наблюдалось, все считалось корректно.
1. попробуй (НА КОПИИ БАЗЫ!) провести сравнение баз данных 1 июля и сегодняшней (не доверяй слухам).
2. Попробуй провести тестирование и исправление базы(хотя редко помогает).
3. Попробуй выгрузить базу и загрузить снова (иногда такой шаманский прием пролазиет).
Чот не состыкуется:
Причем ошибка в начислении амортизации проявляется еще в 2006 году если смотреть.
и
Пробовал восстанавливать базу по состоянию на 1 июля - все OK,