• 4 июля стартует курс «Python для Пентестера ©» от команды The Codeby

    Понятные и наглядные учебные материалы с информацией для выполнения ДЗ; Проверка ДЗ вручную – наставник поможет улучшить написанный вами код; Помощь преподавателей при выполнении заданий или в изучении теории; Групповой чат в Telegram с другими учениками, проходящими курс; Опытные разработчики – команда Codeby School, лидер по информационной безопасности в RU-сегменте

    Запись на курс до 15 июля. Подробнее ...

  • 11 июля стартует «Курс «SQL-injection Master» ©» от команды The Codeby

    За 3 месяца вы пройдете путь от начальных навыков работы с SQL-запросами к базам данных до продвинутых техник. Научитесь находить уязвимости связанные с базами данных, и внедрять произвольный SQL-код в уязвимые приложения.

    На последнюю неделю приходится экзамен, где нужно будет показать свои навыки, взломав ряд уязвимых учебных сайтов, и добыть флаги. Успешно сдавшие экзамен получат сертификат.

    Запись на курс до 20 июля. Подробнее ...

Статья Простой способ открыть диски Linux (с файловой системой ext3 и ext4) в Windows

Если у вас на одном из дисков установлена Linux и вы, будучи загруженным в Windows, хотите посмотреть содержимое этого диска, то окажется, что это не так-то просто. Потребуется установка дополнительного драйвера и программы.

В противном случае при подключении, например, флешки с Линуксом, нас встречает вот такое "радостное" сообщение, что "Чтобы использовать диск в дисководе сначала отформатируйте его".

29047


Вчерашнее обновление архиватора до версии 15.08 beta даёт нам возможность упростить эту задачу. 7-Zip теперь поддерживает извлечение образов ext3 и ext4 (файловая система Linux).

Мои тесты дали разные результаты, но общий вывод — новая функция прекрасно работает с разными дистрибутивами, кроме Kali Linux и CentOS (я не знаю почему).

Теперь прямо из Windows каждый может:
  • открывать разделы Linux и копировать с них данные на диски Windows
  • открывать виртуальные диски VirtualBox и VMware с установленной ОС Linux и копировать с них данные.
Если про распаковку образов VMDK, VDI вы пропустили, то посмотрите заметку «Бесплатная программа для распаковки архивов RAR5 и образов VMDK, VDI».

Открытие файловой системы ext3 и ext4 из Windows

Всё довольно просто. версии 15.08 или более позднюю. Если ОС Linux установлена на раздел жёсткого диска или на флешку, то переходите в
Код:
\.
\.PhysicalDrive0
29046


29045


Если вам нужно открыть образ с Linux, то работаете с ним как с обычным архивом:

29044


Если нужно просмотреть содержимое виртуального жёсткого диска, на котором установлена Linux, то открываете этот виртуальный жёсткий диск как архив, доступные разделы представлены в виде образов:

29043


Двойным кликом можно перейти внутрь этих образов и посмотреть/скопировать данные с них:

29042


Скриншоты выше – это Linux Mint, далее скриншот с Debian:

29041


Важная деталь — даже большие диски открываются очень быстро. Если виртуальный диск является динамическим, то никаких проблем это не вызывает.

Тем не менее, не всё так безоблачно.

Открытие разделов Kali Linux и CentOS из Windows с помощью 7-Zip

Заглянуть во внутрь разделов этих операционных систем мне не удалось.

Вместо открытия, 7-Zip пытался извлечь файлы образов во временную папку. Это вызывало у меня ошибку нехватки места на диске C. Когда эта ошибка была побеждена и я извлёк файл образа, 7-Zip всё равно не справился с его открытием, выдавалась ошибка «Файл образа диска повреждён».

Перенос временной папки 7-Zip в другое место

Раз уж заговорили об ошибке о переполнении диска C при работе архиватора 7-Zip, то опишу здесь пару способов, которыми её можно решить.

Стандартная настройка смены каталога, почему то, не срабатывает в последних бета версиях.

1й способ смены временной папки 7-Zip (мне он понравился больше)

Перейдите в двухпанельный режим (запустите 7zFM.exe и нажмите "F9"). Затем откройте нужный архив в левой панели и используйте "F5" или "Извлечь", чтобы распаковать архив в другую панель.

У меня этот способ прекрасно сработал.

2й способ смены временного каталога 7-Zip

Измените переменную окружения %Temp% на нужный вам каталог. Сделать это можно так: кликните правой кнопкой на Этот компьютер, затем выберите Свойства. Потом Дополнительные параметры системы, выберите вкладку Дополнительно, и на ней выберите Переменный среды.

Выберите %Temp% из списка и отредактируйте её под ваши нужды.

Все программы, которые используют временную директорию Temp, теперь будут использовать новый установленный путь.

Способ, что называется, на любителя.

Дополнительные материалы для знакомства с 7-Zip:
 
Мы в соцсетях: