Заметка путь от завода до DevOps #14

SSSenkoqwa

Green Team
26.04.2025
39
37
Доброго времени суток форумчане, как прошли ваши выходные? Как ваши дела?

Мой путь до DevOps продолжается. Благодаря курсам на платформе Stepik я смог облегчить свой путь в познании этой професии и за прошедшую неделю я прошел два курса. Один полносью, другой осталось сделать только практику(хочу сделать свою первую статью по практике в сфере DevOps и показать вам ее, до этого статьи я не писал на форуме, думаю что-то толковое выйдет)

1 курс был про DevOps в целом, углубился и понял кто такой DevOps инженер в целом, с какими инструментами он работает, какие базовые сценарии бываают на работе, какие хард скиллы нужны для DevOps'a и на уровне базового понимания и без кода понял за что отвечает каждая утилита с которой работает DevOps инженер. На уровне кода я буду разбираться немного позже

2 курс был про командную строку в линукс, без линукса в сфере кибербезопасности никуда поэтому решил в првую очередь изучить именно линукс и его командную строку. В практике будет разворачиваться простенькая вм в облаке и работа с директориями, пользователями, группами и правами доступа. Для этого я поставлю Ubuntu Linux наверное на свой ноутбук, на Debian 13 возникли проблемы неизвестного мне характера по созданию новых пользователей, поэтому попробую в случае чего Ubuntu и сравню результаты.

Далее хочу посвятить свое время так же работе с линукс и его командной строкой, еще пару курсов у меня есть в запасе, посмотрю и сравню что дают разные курсы и что предлагают на практике.

Кстати, что заметил. Я на русской раскладке уже почти печатаю, смотря в монитор, постоянная практика дает свои плоды, тем более работа с терминалом это как раз то место где задействована клавиатура во всей ее красе

По поводу английского, все так же продолжаю общаться с человеком из Бразилии. Очень интересно общаться с человеком из другой страны и иной культурой)

Вот так прошла моя неделя, а ну и в субботу моя команда выступала на соревнованиях, в итоге команда заняла 3 место, атлеты нашей команды заняли 1 и 3 места в абсолютном зачете, что не может не радовать. Мои же соревнования пройдут чуть позже, в начале ноября

Всем хорошего начала рабочей недели и хорошего дня вам!

• Нравится
Реакции: Сергей Попов
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab