Заметка путь от завода до DevOps #14

• Автор темы Автор темы SSSenkoqwa
  • Дата начала Дата начала

SSSenkoqwa

Green Team
26.04.2025
44
42
Доброго времени суток форумчане, как прошли ваши выходные? Как ваши дела?

Мой путь до DevOps продолжается. Благодаря курсам на платформе Stepik я смог облегчить свой путь в познании этой професии и за прошедшую неделю я прошел два курса. Один полносью, другой осталось сделать только практику(хочу сделать свою первую статью по практике в сфере DevOps и показать вам ее, до этого статьи я не писал на форуме, думаю что-то толковое выйдет)

1 курс был про DevOps в целом, углубился и понял кто такой DevOps инженер в целом, с какими инструментами он работает, какие базовые сценарии бываают на работе, какие хард скиллы нужны для DevOps'a и на уровне базового понимания и без кода понял за что отвечает каждая утилита с которой работает DevOps инженер. На уровне кода я буду разбираться немного позже

2 курс был про командную строку в линукс, без линукса в сфере кибербезопасности никуда поэтому решил в првую очередь изучить именно линукс и его командную строку. В практике будет разворачиваться простенькая вм в облаке и работа с директориями, пользователями, группами и правами доступа. Для этого я поставлю Ubuntu Linux наверное на свой ноутбук, на Debian 13 возникли проблемы неизвестного мне характера по созданию новых пользователей, поэтому попробую в случае чего Ubuntu и сравню результаты.

Далее хочу посвятить свое время так же работе с линукс и его командной строкой, еще пару курсов у меня есть в запасе, посмотрю и сравню что дают разные курсы и что предлагают на практике.

Кстати, что заметил. Я на русской раскладке уже почти печатаю, смотря в монитор, постоянная практика дает свои плоды, тем более работа с терминалом это как раз то место где задействована клавиатура во всей ее красе

По поводу английского, все так же продолжаю общаться с человеком из Бразилии. Очень интересно общаться с человеком из другой страны и иной культурой)

Вот так прошла моя неделя, а ну и в субботу моя команда выступала на соревнованиях, в итоге команда заняла 3 место, атлеты нашей команды заняли 1 и 3 места в абсолютном зачете, что не может не радовать. Мои же соревнования пройдут чуть позже, в начале ноября

Всем хорошего начала рабочей недели и хорошего дня вам!

• Нравится
Реакции: Сергей Попов
Удачи, спасибо за неплохую статью. Интересно смотреть как другие разбираются

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab