SSSenkoqwa
Green Team
- 26.04.2025
- 49
- 45
В середине прохождения курса по Linux и работе с терминалом предполагается практика. Соответственно я пишу сейчас эту статью. Курс мне очень нравится, наполнен относительно короткими роликами, в которых передана вся суть, что несомнительно относится к плюсу(название курса "
Шаги расписаны в соответствии с курсом!
В блоке 3 задания поэтому пройдемся по каждому из них(пока переносил ресурсы из Obsidian, я мельком глянул заметку и могу написать небольшой гайд о том как подключиться к виртуальной машине через Windows по ssh ключу и так же через Android, после этой статьи я напишу статью поменьше)
Практическая работа связана с работой в директориях и с текстовыми редакторами, меньше по объему чем предыдущая, но не менее важная по значимости, потому что эта практика восполняет мои пробелы в знаниях по этой операционной системе
Task 1
Любимые фильмы
– Создайте папку с именем «Favorite_movies» в домашнем каталоге вашего пользователя.
1. Создаем директорию и проверяем наличие ее
2. Заходим в нее и создаем файл txt формата, вписываем туда любимые фильмы(использовать буду Vim, да я мазохист
) 10_fm - 10 Favourite Movies, чтоб не писать длинное название решил сократить до аббревиатуры
Для объяснения в краце принципы работы Vim воспользуюсь картинкой с курса(буквы переклюяают вас между режимами в редакторе)
3. Пишем туда любимые фильмы, честно пришлось напрячь свой мозг чтобы вспомнить 10 фильмов, но я смог
выходим из редактора(сначала escape чтобы войти в режим Normal) при помощи команды :wq w - write - писать - сохраняет изменения в тексте, q - quit - выход. Получается объединение 2 команд: сохранить и выйти
4. Проверяем сохранилось ли написанное при помощи команды more 10_fm.txt - больше о файле
Task 2
Любимые актеры
– Создайте папку с именем «Favorite_actors» в домашнем каталоге вашего пользователя.
1. Возвращаемся на директорию выше при помощи cd .. cd - change directory, .. - подняться в родительскую директорию
2.Создаем директорию Favorite_actors и проверяем ее наличие в нужном месте
все создалось как надо(r-a-j.txt - роман Ромео и Джульетта, проверял утилиту wget, которая скачивает файлы с интернета)
3. Входим в нужную директорию и создаем файл 10_fa.txt - принцип сокращения тот же
успешно создали файл в нужной директории
4. Пишем 10 любимых актеров(впишу рандом), в этот раз через nano
Ctrl + O - сохраняем файл
Ctrl + X - выходим
5. Проверяем написанное содержимое
все сохранилось, переходим к 3 заключительному шагу
Task 3
Объединение
– Перейдите в домашний каталог пользователя (где в предыдущих заданиях создавали папки)
– Переместите файл «my_top_10_movies.txt» в папку «Favorite_actors».
1. Перемещение файлов осуществляется командой mv - move - двигать
mv 10_fa.txt ~/Favourite_movies
2.Проверяем переместился ли файл в директорию, если директория нынешняя(Favourite_actors) пустая то файл переместился удачно
0 файлов, значит перемещен успешно
3. Удаляем директорию, прежде поднявшись на уровень выше(cd ..), удаляем при помощи rm Favourite_actors -r и проверяем удаление
4. Переименовать в линукс нет возможности как в виндовс, тут только передвижение через mv структура переименовывания выглядит так mv name_1 name_2 мы двигаем одно имя на место другого
mv Favourite_movies top_m_a_a
тоже сократил, проверяем переименовалось ли
да, все успешно переименовалось
На этом мини практика по линуксу подошла к концу
(это практика на половине курса, поэтому дальше будет практика обширнее, я более чем уверен)
Спасибо за прочтение!
Буду рад советам и критике!
Всем удачи и хорошего дня!
Ссылка скрыта от гостей
").Шаги расписаны в соответствии с курсом!
В блоке 3 задания поэтому пройдемся по каждому из них(пока переносил ресурсы из Obsidian, я мельком глянул заметку и могу написать небольшой гайд о том как подключиться к виртуальной машине через Windows по ssh ключу и так же через Android, после этой статьи я напишу статью поменьше)
Практическая работа связана с работой в директориях и с текстовыми редакторами, меньше по объему чем предыдущая, но не менее важная по значимости, потому что эта практика восполняет мои пробелы в знаниях по этой операционной системе
Task 1
Любимые фильмы
– Создайте папку с именем «Favorite_movies» в домашнем каталоге вашего пользователя.
- Измените свою текущую локацию на новую папку, которую Вы только что создали.
- Создайте там файл с именем «my_top_10_movies.txt».
- Заполните файл своими любимыми фильмами.
- Выведите в окно терминала содержимое файла командой more.
1. Создаем директорию и проверяем наличие ее
2. Заходим в нее и создаем файл txt формата, вписываем туда любимые фильмы(использовать буду Vim, да я мазохист

Для объяснения в краце принципы работы Vim воспользуюсь картинкой с курса(буквы переклюяают вас между режимами в редакторе)
3. Пишем туда любимые фильмы, честно пришлось напрячь свой мозг чтобы вспомнить 10 фильмов, но я смог
выходим из редактора(сначала escape чтобы войти в режим Normal) при помощи команды :wq w - write - писать - сохраняет изменения в тексте, q - quit - выход. Получается объединение 2 команд: сохранить и выйти
4. Проверяем сохранилось ли написанное при помощи команды more 10_fm.txt - больше о файле
Task 2
Любимые актеры
– Создайте папку с именем «Favorite_actors» в домашнем каталоге вашего пользователя.
- Измените свою текущую локацию на новую папку, которую Вы только что создали.
- Создайте там файл с именем «my_top_10_actors.txt».
- Заполните файл своими любимыми актерами.
- Выведите в окно терминала содержимое файла командой more.
1. Возвращаемся на директорию выше при помощи cd .. cd - change directory, .. - подняться в родительскую директорию
2.Создаем директорию Favorite_actors и проверяем ее наличие в нужном месте
все создалось как надо(r-a-j.txt - роман Ромео и Джульетта, проверял утилиту wget, которая скачивает файлы с интернета)
3. Входим в нужную директорию и создаем файл 10_fa.txt - принцип сокращения тот же
успешно создали файл в нужной директории
4. Пишем 10 любимых актеров(впишу рандом), в этот раз через nano
Ctrl + O - сохраняем файл
Ctrl + X - выходим
5. Проверяем написанное содержимое
все сохранилось, переходим к 3 заключительному шагу
Task 3
Объединение
– Перейдите в домашний каталог пользователя (где в предыдущих заданиях создавали папки)
– Переместите файл «my_top_10_movies.txt» в папку «Favorite_actors».
- Удалите пустую папку «Favorite_movies».
- Переименуйте папку «Favorite_actors» в «Top_movies_and_actors».
1. Перемещение файлов осуществляется командой mv - move - двигать
mv 10_fa.txt ~/Favourite_movies
2.Проверяем переместился ли файл в директорию, если директория нынешняя(Favourite_actors) пустая то файл переместился удачно
0 файлов, значит перемещен успешно
3. Удаляем директорию, прежде поднявшись на уровень выше(cd ..), удаляем при помощи rm Favourite_actors -r и проверяем удаление
4. Переименовать в линукс нет возможности как в виндовс, тут только передвижение через mv структура переименовывания выглядит так mv name_1 name_2 мы двигаем одно имя на место другого
mv Favourite_movies top_m_a_a
тоже сократил, проверяем переименовалось ли
да, все успешно переименовалось
На этом мини практика по линуксу подошла к концу
(это практика на половине курса, поэтому дальше будет практика обширнее, я более чем уверен)
Спасибо за прочтение!
Буду рад советам и критике!
Всем удачи и хорошего дня!
Вложения
Последнее редактирование: