Заметка путь от завода до DevOps #19

SSSenkoqwa

Grey Team
26.04.2025
53
50
Давно меня не было в инфополе, если что я жив, здоров, ничего плохого со мной не случилось
Как ваши дела, форумчане?

В прошлой заметке писал о приступлении к изучению IaC(инфраструктура как код) и первым делом выбрал Terraform, что стало как мне кажется ошибкой, но не только выбор Terraform'а стал ошибкой, а в целом изучение IaC после базового ознакомления с линукс стало ошибкой.

Начнем по порядку, что не так с Terraform? Нашел в ютубе плейлист. Сразу же возникает проблема с регистрацией на AWS(Amazon Web Services), из за внешнеполитической обстановки. Перешел на альтернативу Terraform - Ansible. Нашёл так же плейлист и плюсом в интернете нашел книжку, которую сейчас конспектирую. Теперь добрались до второй ошибки. Что же не так?
Простниторив несколько дородных карт я осознаю, что перепрыгнул на несколько шагов вперед. Ansible стоит в середине/конце дорожной карты из всех моих источников дорожных карт. Идти против я не могу ввиду того, что карты так специально и расписаны по увеличению сложности и по мере накопления понимания и знаний.

Увы, но должен сделать откат и вернуться к линуксу, но уже начать изучать либо Docker либо сети.
С большей долей вероятности мой выбор падет на сети в линуксе, ибо в двух дорожных картах сначала советуют изучить именно сеть

Ничего страшного, ошибки присущи всем, главное вовремя осознать и исправиться!

Всем хорошо провести праздники!
Хорошего дня!

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab