Разворачивание Honeypot на бесплатном VPS

spik3d

Newbie
20.08.2026
2
0
Обзор
Я студент, изучающий анализ вредоносного ПО (конкретно вредоносного ПО под Linux), который не может позволить себе платную версию какого-либо VPS для развертывания ханипота. Я планирую развернуть ханипот в качестве альтернативы MalwareBazaar, так как сейчас мне нужны более качественные, свежие сэмплы вредоносного ПО для моего исследования (конечно, я понимаю, что Mirai, черви и другие мусорные семплы никуда не денутся).
Я думаю о том, чтобы настроить фронтенд на бесплатном VPS и подключить его к бэкенду.
  • Фронтенд: легковесный дистрибутив Linux, выступающий в роли приманки. Он будет содержать фейковую инфраструктуру и систему логов с центром оповещений для отслеживания подключений к ханипоту.
  • Бэкенд: изолированная виртуальная машина REMnux, работающий на qemu.
Вообще всю эту тему с фронтендом и бэком я затеил только из-за ограничений бесплатных VPS.

Вопросы

Стоит ли вообще с этим заморачиваться, или в итоге я просто получу то же самое, что и на базаре?
Будет ли моя идея вообще работать?

P.S. Открыт для любых предложений и правок.

Я планирую развернуть ханипот в качестве альтернативы MalwareBazaar, так как сейчас мне нужны более качественные, свежие сэмплы вредоносного ПО для моего исследования (конечно, я понимаю, что Mirai, черви и другие мусорные семплы никуда не денутся).
Непонимаю как твой ханипот получит семплы по аналогии с MalwareBazaar.

Ну развернешь-ты этот ханипот, дальше-то что ?

Ну будет в логах разные сканеры портов, брутфорсеры и прочее, что это даст ?

Непонимаю как твой ханипот получит семплы по аналогии с MalwareBazaar.

Ну развернешь-ты этот ханипот, дальше-то что ?

Ну будет в логах разные сканеры портов, брутфорсеры и прочее, что это даст ?
Меня интересует анализ вредоносов, как я уже говорил и в один момент мне стало интересно, как я могу получить "живые" семплы для анализа, т.к. форуы MaaS посещать не приходилось.

Поискав информацию об этом, пришел к выводу, что ханипот High-Interaction типа может мне подойти (свои финальные доводы я делал исходя из этих статей: статья с Medium, статья от Intezer и статья с Malwarebytes), ведь по идее я смогу перехватывать вредоносы (по крайней мере мне показалось это возможным, ибо атакующий имеет полноценный доступ к системе). В моем видении это работает так: атакующий получает доступ к системе, видит "материал", который имеет ценность, и чтобы закрепиться в системе и в дальнейшем иметь к ней доступ, он загружает малварь, которая затем перехватывается.

И не отрицаю, что могу допускать неверные выводы по этой теме. Хотя бы получу вердикт.

Последнее редактирование:
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🧭 Навигатор · ИБ 2026
Не знаешь, какой трек твой?
5 направлений ИБ, реальные зарплаты и точка входа для каждого — в одном треде.
JuniorSenior+
100K → 600K+ ₽ /мес
Открыть навигатор →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний
Карьера в ИБ →

HackerLab