• Твой профиль заполнен на 0%. Заполни за 1 минуту, чтобы тебя нашли единомышленники и работодатели. Заполнить →

Реальные примеры Цифровой Криминалистики. Что происходит с Вашими устройствами?

f3807f2a2ee94586b7a4adb261cb2543_00000.jpg

Введение
Всем привет, Кодебай! Сегодня я хочу рассказать и показать, реальные примеры работы специалистов из области Форензики. Смотря фильмы или сериалы по IT-тематике, встречал такое, что главный герой открывает крышку своего системного блока и достает некоторые компоненты (процессор, жесткий диск и оперативную память), а затем они оказываются либо в микроволновках, или под работой дрели. К чему я это? Для этого я и пишу данную статью. Новички, которые только узнали об этой сфере, будет идеально ознакомиться! Статья получится очень легкой для восприятия, я не буду здесь использовать сложную терминологию.

На столе Компьютер и Телефон, но данный человек совершил преступление, используя Технологии
Представим такое, что человек, используя некие цифровые технологии, совершил преступление в сфере денежных махинаций. Специальные службы изначально должны понять, в какое время данный человек использует свои устройства и время неактивности для того, чтобы застать его с включенными устройствами, чтобы работа была легче.
Например:
~8:00 - 21:00 (примерное время использования),
~21:00 - 8:00 (примерное время неактивности).

В один из дней (8:00 - 21:00), специальные службы работают по месту жительства преступника, где и ловят его с включенным устройством (ПК). Даже если он и будет находиться в режиме блокировки, то это не повлияет - им нужны некие дампы.

*Перезагрузка или выключение устройства влечет за собой нулевой Процент получения информации*

MSD (Дамп оперативной памяти) - содержимое некоторых данных из процессора (или процессоров), ядер и информации о системе, содержимого стэка (чего - либо из перечисленного), удаленные файлы.

Как это происходит?
Первое, что у меня в голове, это снятие 'снимка' физическим методом (запоминающие устройство), в котором используется заморозка. Выглядит очень эффектно! Не знаю, насколько этот вариант используется широко в реалиях. Используется IEEE 1394 (FireWire порт)
Высокоскоростная шина, которая обменивает информацию с компьютером и другими иными устройствами.
Могут использоваться некие платы расширения, но об этом я планирую поговорить позже.
Идеальная выходная информация должна выглядеть так:

1676558297418.png

1676558282909.png

Так выглядит MSD (1) Линукса (в случае с Windows (2) - они практически не отличаются)

hdd.png

HDD? HDD. SSD? SSD. Здесь все зависит от владельца (+ОС) и от исследователя. Диск же может быть зашифрован, правда? Слишком много слухов ходит вокруг темы 'Аппаратные взломы', 'Перебор', и так далее. Никогда не угадаешь, что будет дальше.

Сетевая Криминалистика в случае с нашей ситуацией
Все мы прекрасно знаем про каноничные ситуации с VPN и PROXY, когда человек просто забыл его включить или один из этих сервисов в режиме 'down'. Здесь подключается сетевая криминалистика (не в этом именно случае, она много где используется). Сетевая криминалистика занимается анализом траффика пользователя. Конечно, данный подраздел является очень динамичным, ведь данные всегда изменчивы, но в нашем случае это имеет право на жизнь.

Что с телефоном?
Главная задача мобильной криминалистики заключается в поиске и извлечении информации с носителя. 'Открыть - Забрать - Уйти'. Но все зависит от методов и защиты устройства, навыков исследователя (старые/уязвимые версии Android и иное ПО, установленные вредоносные программы).

Заключение
Сегодня мы рассмотрели несколько случаев работы в области форензики. На данный момент в мире второй дом - это интернет и всю личность человека можно найти именно там. С каждым днем работа в этой сфере становится еще сложней, технологии развиваются и методы тоже. Статья получилась очень легкая для восприятия. Надеюсь, что вам понравилось, но делал акцент на новичков в этой сфере. В следующих статьях рассмотрим некоторые задачи. Храните свои данные с головой, ведь форензика рядом с вами! Спасибо, что прочитали.

Последнее редактирование модератором:
коллега, нам нужно больше информации чем просто поверхностный обзор. Рассказывай подробно про каждую тематику

коллега, нам нужно больше информации чем просто поверхностный обзор. Рассказывай подробно про каждую тематику
спасибо за вашу критику! посмотрел еще комментарии в тг, как я понял, мало кому понравилось. следующие статьи будут писаться на полный и информативный максимум

• Нравится
Реакции: larchik, Festeinfo и Dzen
спасибо за вашу критику! посмотрел еще комментарии в тг, как я понял, мало кому понравилось. следующие статьи будут писаться на полный и информативный максимум
форум который плавно перешел в один из лучших сайтов по инфобезу, стал им благодаря развернутым статьям.
Причем не просто поверхостное описание, а развернутая статья в области которой Вы являетесь профессионалом, описывайте те кейсы о которых можно рассказать и они будут интересны

я соглашусь, даже мне, как новичку показалось очень поверхностным и несвязным. Удачи автору в будущем и в любой случае спасибо за его время и желание писать.

Интерфейс IEEE1394 имел прямой доступ к оперативной памяти, поэтому можно было использовать несложные устройства для её дампа(можно было самому собрать). Сейчас встретить на рынке такое железо крайне сложно.

• Нравится
Реакции: Polyglot
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний